若难解后场问题,骑士终将走向”灭亡“......

王思硕05-18 20:13

面对高高跃起的霍福德,J.R.史密斯一时间灵魂出窍,下意识把手伸向霍福德的腰间,只是轻轻发力的一推,前者身体瞬间失控飞向底线之外。这饱受非议的一幕,成为当地时间5月15日凯尔特人与骑士系列赛第二战中,史密斯给人们留下的唯一印象。

那场比赛里,他7投全失,甚至连一次罚球机会都没有获得。终场哨吹响之际,首发登场27分钟的史密斯得分挂零。作为一名骑士2016年夺冠阵容里的老将,他的表现实在令人费解。

4.jpg

更糟的是,因为以他为首的骑士后场组合集体迷失,葬送了摘下42分大号三双的勒布朗·詹姆斯近乎超神的一晚。现在,骑士只能带着0比2落后的大比分回到克利夫兰,酝酿着捍卫接下来的两个主场。而历史数据显示,系列赛2比0领先的情况一共在凯尔特人队史上出现过37次,强悍的绿军竟然未尝一败,悉数成为最后的晋级一方。

更高、更快、更强硬的杰伦·布朗和特里·罗齐尔牢牢镇守着绿军后场,用密不透风的压迫式防守几乎撕碎了史密斯和骑士主力控卫乔治·希尔。系列赛两场过后,在相互对位的情况下,骑士后场搭档被对面的两人完爆,两组搭档的对位得分差为3比41。

2.jpg

“我并不觉得他们是更强硬的一方,”史密斯并不认可上述观点,他在比赛中既然不能畅快进攻,便只好将精力投入到防守端。“他们在主场投进了那些应该投进的球,而我们则不然,尽管那些机会都很好,可事实摆在面前,我们没有抓住那些机会。这是他们的主场,他们气势占优。对我们来说,最重要的是回到自己的主场之后,连扳两场,将系列赛的悬念拉回来,然后再回到这里痛击对手。”

由于NBA官方排出来一套非常奇怪的赛程表,系列赛第三战要等到当地时间19日才会进行,所以泰伦·卢有足够充裕的时间,去思考如何调整战术、部署阵容。第一战过后,他用特里斯坦·汤普森替掉首发名单中的凯尔·科沃尔,内线压力从而改善了不少,科沃尔也解放出来。现在,后场压力之大,迫使卢不得不主动求变。

3.jpg

一种方案是将科沃尔重新排入首发三号位,撤下希尔,让詹姆斯顶替他的控卫位置。这样一来,凯尔特人可以更大胆地双人包夹詹姆斯,无形之中对骑士王牌造成的消耗会进一步增加。而另一种选择显得有点冒进——直接放弃史密斯,而弃用一把不知道什么时候就会突然爆发的“神经刀”,也存在着一定的风险。

东部半决赛里,骑士之所以能横扫猛龙,很大程度上取决于后场双枪的发挥,其中,对阵猛龙的系列赛第四战,史密斯6次出手弹无虚发。可是,史密斯一旦像与绿军的两场交锋中一样,在进攻端完全失准,那他的场上作用就会被羸弱的防守意识所拖累。对他的任用,势必让卢陷入进退两难之地。

1.jpg

乔丹·克拉克森第一战发挥差强人意,得分上双,可次战却意外被卢雪藏,背后的原因令人捉摸不透。而36岁老将何塞·卡尔德隆得不到更多机会则更容易理解,卢或许担心暴露给绿衫军一个“防守黑洞”。

可是,手里就这么几张牌,卢怎么办呢?希尔前两场中状态不仅糟糕,精神还显出几分涣散。至于史密斯,问题好像更加严重。推倒霍福德不仅让他吃到一次一级恶意犯规,还激怒了广大球迷群体,舆论压力不合时宜地扑了过来。而最了解史密斯的便是骑士队,如果连球队都找不到激活他的有效方法,那眼前的后场危机真的很难解决了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论