纳达尔逆转战胜弗格尼尼 时隔四年重返罗马赛四强

王学斌05-18 20:44 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间5月18日,2018年ATP罗马大师赛展开1/4决赛的争夺。率先进行的一场焦点战中,纳达尔苦战三盘,逆转战胜弗格尼尼,时隔四年重返罗马站四强。

微信图片_20180518203548.jpg

纳达尔在罗马有着不错的战绩,此前七次夺得冠军,前两轮先后战胜德祖赫和沙波瓦洛夫,没有遇到太大挑战。弗格尼尼在第二轮爆冷击败蒂姆,闯进8强后创造个人在本土大师赛的最佳战绩。两人此前共有过13次交手,纳达尔10胜3负占据压倒性优势,近期更是取得对对手的五连胜。

比赛伊始,弗格尼尼在主场观众的助威声中迅速进入状态,在接发方面不断给纳达尔施压,两人各自保发后战至1比1平。第4局,纳达尔在底线展现出了不错的掌控力,大角度的调动让弗格尼尼回球出现多次失误,而自身的防守无懈可击,连续打出漂亮的防守反击。西班牙人强势破发,取得3比1的领先。第5局,纳达尔连下3分后,被对手追平比分,好在他及时稳定状态,成功保发后4比1扩大优势。第7局,纳达尔发球质量有所下降,弗格尼尼漂亮的高点进攻帮助自己拿到3个连续的破发点。虽然西班牙人奋力追平比分,但弗格尼尼还是凭借强势的正拍实现破发。随后,弗格尼尼继续给纳达尔反手施压,借势先保带破,将比分反超为5比4。发球胜盘局,弗格尼尼稳稳拿下,6比4先胜一盘。

第二盘,纳达尔坚持首盘之初的打法,提前将线路打开,避免和对手点对点的相持,连保带破后取得3比0的开局。随后,两人各自完成保发,纳达尔继续保持着4比1的领先。第6局,弗格尼尼击球的稳定性下降,纳达尔顺势再度完成破发,将领先优势扩大至5比1。发球胜盘局,纳达尔没有再给对手任何机会,连下4分后,以6比1扳平大比分。

决胜盘一开始,双方都在发球上做文章,各自保发后战至1比1平。随后两局,弗格尼尼跑动中的击球准度继续下降,纳达尔一波连下8分的攻势,连保带破后建立起3比1的领先优势。第5局,弗格尼尼艰难保发后,局休期间对右腿进行了简单的包扎。第7局,体能的瓶颈致使弗格尼尼进攻受阻,纳达尔再度完成破发,取得5比2的领先。发球胜盘局,纳达尔完全掌控了局面,强势保发后,以6比2锁定胜局。

上半区的另一场1/4决赛将在德约科维奇和锦织圭之间进行,期待第51次“纳德决”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论