徐天沅:比赛进入“战斗”状态 未来有两个更高要求

董艺05-19 09:00 体坛+原创

自从中超颁布U23政策以来,一批实力派小将如雨后春笋般让大家眼前一亮。而徐天沅,这个在中超赛场上愈发自信的边路快马也在本赛季逐渐凸显,获得登场机会。越努力越幸运这句话在徐天沅身上一点不假。去年他受伤2次,休息5个月,为了重返赛场,在冬训放假时他自己加练,终于付出迎来了回报,实现了他给自己定的小目标:在本赛季获得出场机会。

微信图片_20180518175724.jpg

留洋--嘟嘟就像我的大哥一样

徐天沅出生于上海,5岁开始踢球,9岁开始接受训练。13岁那年,徐天沅开始了自己的留洋生涯,先后在马德里竞技、巴列卡诺等队踢球。在国外的7年时间里,深受西班牙足球文化的感染,让他在团体配合方面有了很大提高。

谈到在国外有什么特别难忘的事时,徐天沅回忆起当初那个不会西语、无法融入球队的自己,“最难忘的是刚去的前2个月有点想放弃,因为当时不会西语,和教练、队友都没法交流。我又总爱带球,闹得队友不开心,还被队友骂。当时就是很难受,我也不可能骂回去,感觉自己很压抑,那段时间比较想放弃。后来因为有了家人的陪伴,慢慢就挺过去,也报了学西语的班级,再后来和队友融入一起,最后大家都挺开心的,我和队友后关系都变好了,特别是黑人队友。”

效力巴列卡诺青年队期间,徐天沅认识了从国内转会加盟的张呈栋,两人结下了深厚的友谊,如今,两人又在河北华夏幸福聚首,徐天沅笑着说:“嘟嘟就像我的大哥一样。”

张呈栋是这次采访中徐天沅提到频率最高的名字。“场上的话表现不好他也会说我,结束的话也会告诉我该怎么做,每一次都告诉我要多努力。作为年轻球员,一方面是要多跑动,给大哥们减少压力,还有就是现在政策这么好,我也不能辜负他对我的希望。”徐天沅说。

微信图片_20180518175719.jpg

战争--曾像30-40岁的球员在踢球

去年,徐天沅选择回国,加盟河北华夏幸福足球俱乐部。谈到回国的原因,徐天沅很坦诚:“首先是国外竞争比较激烈,巴列卡诺青训也很好,如果我不回来,就要面临升入预备队的问题,当时我们队25个人,只有3人升入预备队。加上当时我经纪人合同到期了,无法和俱乐部沟通。后来我父亲帮我谈回国的事,感觉回国比较实际。”

“起初我觉得中超比赛节奏各方面可能不会像国外那么快。”但回国后的发展并没有符合他的想象。上赛季加盟华夏后,徐天沅未获得一次中超出场机会。好在他对自己一直是有自信的。

冬训加练让他有了不错的状态,“我努力了,得到机会了,这是主教练信任我。”而在此之前,徐天沅说对于每一次上场的机会他都十分珍惜,他把上场比赛称为“战斗”。“因为每一场比赛都要全力以赴,我觉得我在场上只要有一丝松懈,大家都看得到,无论教练、球迷还是队友。正常状态下,我应该每一场比赛完都拼到走路走不动,这才是我想达到的状态。我们球队精神也是这样的,球迷都喊“战斗河北队”,也就是说要去战斗。”

1526637691513053057.gif

徐天沅破门无效

他的这种“战斗”状态换来了更多的出场机会。本赛季徐天沅出场6次,3次首发,场均出场时间44分钟。中超第8轮对阵权健的比赛中,徐天沅打入一球遗憾被吹,这场比赛,他获得了佩工的表扬。佩工的表扬方式很特别,说他终于像20岁的球员在踢球了。之前徐天沅的体能不好,佩工总说他像30-40岁的球员在踢球。

此前留洋的经历也派上了用场。华夏的外援埃尔纳内斯、拉维奇和小马哥都会说西语,徐天沅透露小马哥每次上场前都会鼓励他用“油炸丸子”去过掉对面的后卫。

而在每次赛后,徐天沅都会认真地看比赛录像,尤其是观察华夏几名高水平外援的配合。当记者问他会不会学习他们的动作时,徐天沅谦虚地说:“学习这方面的话,他们的能力我是学习不了的,我还是尽量能配合他们,学习一下他们的传球意识,还有就是过人和射门的脚法。这些尽量是为了更默契些,像拉维奇有时候会传一些直塞,需要提前准备。我希望以后能和他默契点,他有个眼神,我就能到那个位置。”

未来--对自已两个更高的要求

“之前是想能上场就行,现在肯定是对自己有更高的要求。”徐天沅口中的更高的要求首先是在中超进一个球。谦虚的他希望每天都有一点进步:“希望每天能有一点进步,也希望教练队友能多信任我一些,这是我现在的目标,其他没有想太多。”

另一个更高的要求则是入选2020东京奥运会名单。如今,与徐天沅年龄相仿的黄紫昌、陈彬彬都在中超赛场大放异彩,并且入选国家队名单,尤其是好朋友黄紫昌,本赛季在中超已斩获5球,成为仅次于武磊之外的本土第二人。徐天沅说会有压力但也是动力:“是啊,有压力。每次看新闻,啊,黄紫昌又进球了。我和他从小也认识,他进球对我是压力也是动力,如果说97年龄段没人能进球,感觉大家都不可以,就是靠政策。现在他都进5个球,让我感觉自己也许也可以,至少有进步的空间。”

中超  /   华夏  /   徐天沅  /   张呈栋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论