“法网冠军对决”莎娃险胜 鏖战3小时展现斗士本色

条码05-19 07:14 体坛+原创

      体坛+通讯员条码报道

      罗马公开赛女单的争夺逐渐进入白热化阶段,重回罗马站八强的莎拉波娃遇到了另一位法网冠军,强攻派的代表人物奥斯塔彭科。在这场耗时3小时10分钟的强强对话中,莎拉波娃笑到了最后,以6比7(6)、6比4、7比5的比分击败了对手,时隔一年之后再次进入顶级赛四强。

Maria+Sharapova+Internazionali+BNL+Italia+OgojL7gsZXWx.jpg

      开场第一局就奠定了这场比赛的基调,两人就激战了将近10分钟,平分了六次之后才分出胜负。顽强保发后奥斯塔彭科士气大振,一波狂攻打得莎娃完全无法招架。面对重重砸向底线的回球,莎娃只能以极其不舒服地姿势勉强把球送回去,甚至无法形成扎实的合力。她好不容易在第四局拼出局点却送出了致命双误,最终经历了三次双误才艰难完成了保发。随后奥斯塔彭科一路高歌猛进取得了5比2的领先,可能是领先让她的心态也出现了波动,此后被莎娃连胜四局反超了比分。可就在第一盘的胜利咫尺之遥时,莎娃这边也出现了摇摆。比赛被迫拖入抢七后依然扑朔迷离,双方频繁互破比分交替上升。战至6比6之后,奥斯塔彭科连下2分,赢下了耗时一个多小时的第一盘。

      第二盘开始后奥斯塔彭科进攻依旧猛烈,迅速实现破发,但奥斯塔彭科的比赛仍然没有摆脱凶猛有余、稳定不足的套路,被莎娃迅速回破后比赛再次回到均势。两人依旧互不相让,仅靠底线的搏命抽击来获得分数,制胜分和非受迫性失误都急速上升。盘末阶段莎拉波娃再次取得领先,虽然奥斯塔彭科尽力遵照教练的指导去打出更加追身的发球,可紧张的情绪还是让她的动作发生变形,低质量的发球完全无法给莎娃造成威胁,遭到破发也丢掉了第二盘。

      比赛进入决胜盘后,随着双方球员体能的下降也逐渐演变成了意志力的较量,两人的状态也此消彼长。第六局奥斯塔彭科原本40比15占据领先,却被莎娃连得四分破发成功。这次破发给予了莎娃相当大的信心,随后的发球局也保得非常顺畅,在决胜盘取得了5比2的领先。可在第九局她的状态再次出现起伏,被奥斯塔彭科连保带破将比分扳成5比5平,莎娃错失两个赛点后比赛究竟鹿死谁手仍然是个巨大的悬念。第十二局莎拉波娃再一次拿到赛点,而且还是一口气拿到了三个,这一次她也终于没有再继续浪费机会,用一记精彩的制胜分锁定了胜局。

      在半决赛等待莎拉波娃的将是世界第一哈勒普和加西亚之间的胜者,虽然这两位潜在的对手都不好对付,但经历过和奥斯塔彭科这场苦战,莎娃的信心和竞技状态都能得到很大的提高,也会给她在半决赛的表现带来积极的影响。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论