普拉蒂尼亲承:法国世界杯抽签 主办方曾做手脚

孙奇05-19 01:07 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

1998年法国世界杯堪称世界杯殿堂里的经典,法国与巴西的决赛至今仍为人们时常谈论的话题。日前,前欧足联主席、普拉蒂尼面对媒体透露,在那届世界杯前,为避免东道主法国与卫冕冠军巴西过早相遇,主办方在分组抽签这一环节安排了一个“小把戏”。

法国取得1998世界杯主办权后,普拉蒂尼作为国内最具威望的足坛名宿之一被任命为赛事委员会负责人。法国世界杯是世界杯首次改制为32队参赛,全新的赛制使得主办方在细枝末节上做起了“文章”。这个“小把戏”看上去微不足道:鉴于卫冕冠军巴西自动进入A组,分组抽签只需将东道主法国队分入C组即可。

微信图片_20180519010351.jpg

与近几届世界杯淘汰赛A1/B2、C1/D2的胜者将在四分之一决赛中相遇不同,根据当时主办方的规则,A1/B2、D1/C2组成了一个四分之一区,而C1将恰好进入另一个半区。将法国队分入C组意味着:只要法、巴两队正常发挥分获小组头名,按将分别进入两个不同半区,在决赛之前都可以避免提前相遇。而FIFA对于第一档球队设置的抽签规则为:除卫冕冠军外,其余种子队落入哪一个组均采取随机抽签的方式(包括东道主)。

“从获得主办权到赛事开幕的这六年里,如果说我们在这(抽签)方面一点都没考虑是不可能的,”遭遇禁足风波后的普拉蒂尼如今说话少了几分在任时的顾虑,“哪一届大赛东道主不会为自己能走得更远而多一些想法?如果法国与巴西在决赛中相遇,那将是整个世界都梦寐以求的。”而正如主办方所设想的那样,杀入法兰西体育场决战的两队恰为法国与巴西。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论