德约胜锦织圭赛季首进四强 半决赛迎第51次德纳决

弈桑05-19 08:55 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      罗马大师赛果然是德约科维奇的福地,他生涯首个红土大师赛的冠军就是2008年在罗马获得的,随后他又在2011、2014和2015三次夺冠,另外还有四次亚军,这就包括他最糟糕的2017赛季,还在半决赛里击败了蒂姆。而今年,随着在四分之一决赛逆转锦织圭,德约本赛季第一次打入巡回赛的四强,也惊险保住了塞尔维亚一哥的位置。

Novak+Djokovic+Internazionali+BNL+Italia+2018+Oky6IwHwTIIx.jpg

      上周的马德里大师赛,德约和锦织圭在首轮就曾狭路相逢,当时他出乎意料地两盘完胜对手。为什么说出乎意料?因为锦织圭刚刚在蒙特卡洛打入决赛,而德约却连续输给了蒂姆和克里赞,两人状态对比十分鲜明,但德约最终还是笑到了最后。在经过了一周时间的调整之后,两人现在的状态比马德里都又有了一些提升,果然让这场对决变得一波三折。

      “今天比赛的质量相当高,”德约在赛后说道:“我是说锦织圭的表现实在太棒了,尤其是在第一盘,我花了一些时间才跟得上他的节奏。”德约第一个发球局就被对手破发,而直到锦织圭的发球胜盘局,他才第一次拿到破发点,不过却无功而返,可以说第一盘是完败。

      不过从第二盘开始,伴随着锦织圭体能的下降,德约逐渐找到了应付的节奏,尤其是在接发球环节有了明显的提升。在决胜盘3比3平后,德约直落三局拿下了比赛。“我真的很高兴,因为我的意志力表现很顽强,”德约谈到后两盘的逆转时说道:“第三盘的后半段,我充满了斗志,也展示了快速恢复的能力。这场胜利对我意味着很多,尤其是精神方面,让我达到了另一个层次。”

      在上周的马德里大师赛之前,德约就曾说道,自己距离回归巅峰状态可能就需要那么一项打得好的赛事,需要那么连续几场高质量的胜利,那么他口中所说的这个转折点会是罗马吗?接下来真正的考验就要来了,半决赛中,他终于将要时隔一年再度挑战纳达尔,比起一年前马德里的那场完败,这一次他能有所进步吗?

      “能够再次打入半决赛对我意味着很多,”德约说道:“这真是我所期待的,是我希望所达到的目标。”而这将是两位选手生涯第51次交手!在交手记录中,德约26胜24负领先,而在罗马大师赛两人也有多达6次交手,各胜三场,不过论此刻的状态对比,德约距离纳达尔应该还有不小差距。

      所以对于正处在复出后爬升阶段的德约来说,能够在红土赛事后半段迎来挑战纳达尔的机会,本身就已经是一个具有标志性意义的胜利。这场半决赛他没有什么输不起的,所以唯有放手一搏才能为自己的重返巅峰闯出一线生机。比起蒙特卡洛和巴塞罗那,纳达尔的状态略有回落,若德约真能杀出一条血路,那么他口中的那个的转机才可以说是真正到来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论