张继科半个月内连战三比赛 不惧伤病只为找回状态

雨人05-19 11:23 体坛+原创

      体坛+特约记者雨人报道

      落选世乒赛男团大名单,大多数人都认为张继科与国际赛事舞台渐行渐远,然而张继科非但没有淡出,反而在世乒赛之后开启“铁人模式”,报名出战香港、中国和日本公开赛,甚至还要在中国和日本赛肩负双线作战重任,这对于患有严重腰伤的张继科是严峻挑战,不过我们也看到一个希望通过比赛尽快重拾自我的张继科。

pub_large151402772_8_274379948.jpg

      “藏獒”上一次亮相赛场还要追溯到去年11月德国站,长达半年时间没打正式比赛,在人们惯性思维中,即使复出也要摸着石头过河,但张继科反其道行之,一口气报了三站巡回赛,而且是在半个月内连战三赛。

      如果说连这是为找回状态和手感的全力一搏,由于排名下降到第167位,这几项赛事都要从资格赛开打,更何况,中国赛不仅角逐男单资格赛,还要与王曼昱搭档战混双,而日本公开赛上同样是报名单双打比赛,进入而立之年还一身伤病的张继科这么拼,也是不禁让我们感叹这位大满贯冠军真是豁出去了。

      一拼到底的劳模精神固然值得敬仰,问题是,备受腰伤困扰多年的张继科能否扛下来,真是让他的迷弟迷妹捏了一把汗。要知道,2015年世乒赛结束后团队开总结会,甚至到了坐轮椅的地步。对于张继科的伤病情况,国家队体能师陈洋说道:“他是打封闭最多的运动员,每打一针封闭,可能会减少半年至一年运动寿命。”

      张继科是先天性腰骶骨裂,一旦训练量加大就可能随时腰伤复发,以自己身体为重,功成名就的张继科最好是激流勇退。但站在人生十字路口的张继科做出一个勇敢的选择,不仅执着前行,还用近乎豪赌的方式决定再赌一把。这无疑相当于身边带着个“定时炸弹”,在这种负重前行的情况下,选择连战三项巡回赛,还要挑战双线出击的重任,以及要从资格赛开始征程,这一切的一切都意味着伤病这颗“炸弹”说不定何时就会引爆。

      张继科自然清楚连轴转的风险极大,尽量避免剧烈运动才能保证身体无恙,可这样一来,就是与乒乓生涯诀别。即使偶尔打打比赛刷刷存在感,也断然无法重回国乒一线主力位置。对于张继科而言,唯有选择密集参赛才能尽快找回感觉,找到手感和状态,毕竟已是三十岁老将,留给张继科证明自己的时间不多了。

      自里约奥运之后,张继科在国家队出勤率持续走低,有关张继科退役投身娱乐圈的声音此起彼伏,而如今张继科用行动诠释坚持到底也是一种成功,无论三站巡回赛结果如何,我们都不得不承认,张继科将再次开启自己彪悍的追梦人生。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论