乾贵士:转会为多长见识 用西甲所学振兴日本足球

武一帆05-19 11:15 体坛+原创

体坛+记者武一帆西班牙报道

日本球员乾贵士即将离开埃瓦尔,并在倒数第二轮联赛主场与伊普鲁亚的观众告别。他不是日本足球史上最出众的球员,也不是当今日本第一足球选手。然而乾贵士可说是第一位真正意义上在西甲扬名立万的日本球员。比他名气更大的大久保嘉人和中村俊辅都没能实现这一目标。在接受《马卡》专访时,乾贵士透露了自己离开埃瓦尔的内在原因:多学习,才能多传授。

乾贵士因伤将缺席西甲收官战,并且获准提前到国家队报到。他非常感念过去3年的西甲经历:“能在埃瓦尔踢球是莫大的荣幸。和球迷告别时,看台上满是祝福寄语,队友们将我举了起来。这3年时光令人难忘,我作为球员成长许多。门迪里亚尔(埃瓦尔主帅)平日里是个非常亲切的人,对我而言就像父亲一样。我非常崇敬他。”

Dc7VU8ZXUAEHMd4.jpg

2015年,乾贵士从德甲法兰克福转会到西甲升班马埃瓦尔。虽然他在第一个赛季也遇到一些困难,但相比其他有过西甲经历的东亚球员,包括本赛季效力于赫塔费的柴崎岳,乾贵士表现出惊人的适应能力和干劲。他表示:“最初几个月确实遇到一些问题:不懂西班牙语,不理解教练意图,在防守上达不到要求。我很清楚,想争取更多上场时间,就要加强自己的无球能力。第2个赛季,我在这方面进步很大,教练也在进攻端给我更多自由空间。不过,若不是佩德罗·莱昂因伤休息这么久,我恐怕也没有那么多出场时间。”

即便是埃瓦尔这样的小镇弱旅,也踢着新时代西甲的高水平足球。乾贵士凭借稳定的持球、凌厉的内切和充沛的体能,在边锋这样一个球星挤破头的位置争取到一席之地,实属不易。要知道,当年在西班牙人踢了半个赛季的中村俊辅曾感叹:“西甲中后卫的脚法也毫不逊色,我在这里发挥不出自己的特长。”

DdEjX6WW4AEdIHq.jpg

乾贵士的下一站已基本锁定在塞维利亚。他与贝蒂斯已基本谈妥合同,只差签字公布。但赛季尚未结束,出于对埃瓦尔的尊重,乾贵士避谈下赛季的展望,但愿意坦陈转会的原因:“我最初想和埃瓦尔续约,但经过考虑决定离开。我即将30岁,渴望新的足球体验。我退役后想回到日本,将球员生涯所学的传授下去。换一支球队能帮助我积累更多见识。我还有提升空间。纵观职业生涯,我的助攻数据始终好过进球数据。但愿来年能够有新的突破。我想进更多球。”

乾贵士在埃瓦尔最难忘的时刻是上赛季客场对比利亚雷亚尔的比赛。他与主帅门迪利瓦尔打了一个赌:“我之前一个球都没进,教练很不满。当时队内有个惩罚措施:谁在训练中做的不好,就要翻跟头。教练保证,如果我进球,他就当着大家的面翻跟头。结果我进了个漂亮球,他只好照办。真是欢乐一刻。”

屏幕快照 2018-05-19 10.59.31.jpg

乾贵士  /   埃瓦尔  /   西甲  /   日本队  /   2018世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论