33场21球12助攻 亚洲人也能在欧洲主流联赛斩金靴

陈丁睿05-19 12:00 体坛+原创

体坛+特约记者陈丁睿报道

8年前,17岁的贾汉巴赫什第一次入选了伊朗U-20,在当时那支球队中,很多都是相识许久,并肩战斗多年的老队友。虽然算是初来乍到,人生地不熟,但效力于达玛希吉兰的贾汉巴赫什依然我行我素,就算是跟副队长卡里姆分在一队,他也没有任何怯场,更没有特意讨好这位前辈。后来,贾汉巴赫什曾经跟卡里姆一同打趣着当天的场景:“那天我们应该是第一次见面吧,反正我没怎么传球给你,然后你非常生气,还去教练那里告我的状”。

3c6ec453affcec148b8cf4e_wmk_副本.jpg

时至今日,曾经接过伊朗U-20队长袖标的贾汉巴赫什,已经是代表国家队出战36次收获4球的骨干国脚,在即将到来的俄罗斯世界杯上,他与阿兹蒙组成的“93后”攻击线,将是主帅奎罗斯予以信任的对象。

2017-18赛季荷甲联赛已经结束两周,在阿尔克马尔完成第三季的贾汉巴赫什,暂时远离了赛场,忙里偷闲地可以为赞助商站台。当然,即便荷甲联赛落下大幕,但伊朗边锋制造的热度依然存在:5月6日,阿尔克马尔主场6比0大胜兹沃勒,凭借着3轮内打出的第2个帽子戏法,最后7轮席卷9球4助攻的贾汉巴赫什,以21个进球成为了首位能在欧洲主流联赛斩获金靴的亚洲球员。

伊朗边锋崭露头角

从成长之地加兹温,到梦想大陆阿尔克马尔,曾经穿着拖鞋在街区追着足球奔跑的贾汉巴赫什,已经登堂入室。幸好,他在12岁时选择了11人制足球,而不是先后接触的体操、手球和室内足球。

回溯这个赛季,已经能熟练切换波斯语、英语和荷兰语的贾汉巴赫什,延续着过往两个赛季的上升势头:21球(射手榜第一)和12次助攻(助攻榜并列第3)的强势表现,甚至占据了球队联赛总进球数的46%,“大腿效应”显露无遗(另有78次关键传球和111次成功盘带)。

相比于2016-17赛季的10球9助攻,以及2015-16赛季的3球6助攻,伊朗人在本赛季的数据提升还不止如此而已:从每90分钟传球数、制造机会数、射门数到一对一成功率,新科金靴都创造了阿尔克马尔生涯的最高纪录。纵然荷甲联赛的含金量和竞技水平停滞不前,但对于球员个体而言,跻身联盟顶级依然能证明他们的奋进。

在著名杂志《442》此前评选的“2018亚洲50大球员”中,24岁的贾汉巴赫什已经跻身前三名之列,仅次于韩国的孙兴慜以及澳大利亚的莫伊。对于伊朗边锋的崭露头角,这本杂志早在本赛季中段就给予了高度认可,在撰稿人迈克尔-约克辛看来,“如果莱斯特城最终失去了马赫雷斯,他们完全可以将伊朗国脚当做替代者。他的速度很快,两脚均衡,特点多元,不仅盘带能力出色,还在进攻端拥有着广阔的视野,并不会沉迷单干。”

ChNy21rypbGAKivXAAD8l2SFtaQ143.jpg

17岁邂逅自己的偶像

很长时间以来,与贾汉巴赫什传出绯闻的英超球队已经不止一家,包括伯恩利、沃特福德和伯恩茅斯,都先后加入其中。有消息称,意甲的那不勒斯也开始对其着重考察。

7年前,尚在达玛希吉兰效力的贾汉巴赫什只有17岁,当时他最幸运的邂逅,就是与偶像马达维基亚成为了队友。在那里,贾汉巴赫什与伊朗传奇谈天说地,从职业足球、日常生活到身边的一切,他们无所不聊。甚至连2013年出国加盟奈梅亨的决定,这位后辈都参考了马达维基亚的意见。如今,贾汉巴赫什仍然与“马达”保持着紧密的联系,后者对他而言,就是导师一般的存在。

4年前的巴西,伊朗向全世界展示了将阿根廷逼入伤停补时的坚韧防守,但由于欠缺“硬直”的攻击力,他们未能从小组赛成功突围。这个夏天,西班牙和葡萄牙的存在注定让伊朗举步维艰,但至少,奎罗斯已经拥有了可以单点爆破的贾汉巴赫什。

贾汉巴赫什  /   伊朗  /   荷甲  /   金靴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论