【前瞻】杯赛专家VS杯赛输家 足总杯是谁的遮羞布?

林良锋05-19 11:38 体坛+原创

英格兰足总杯决赛 

切尔西VS曼联

周日00:15 PPTV

体坛+记者林良锋报道

足总杯决赛第三次在红蓝宿敌之间展开,虽然价值和意义赶不上远古时代的“白马决赛”和“马修斯决赛”,但由于足总名誉主席威廉王储暨剑桥公爵因参加王弟哈里的大婚,不能主持颁奖,改由名宿威尔金斯的遗孀代劳,不妨称之为“威廉决赛”或者“威尔金斯决赛”。

威尔金斯上月驾鹤,他曾效力红蓝双方,作为球员为曼联夺得1983年足总杯立下头功,又以副帅身份三次为切尔西捧杯出力,足总此举受到各方好评。穆里尼奥说:“这将是一个令威尔金斯夫人百感交集的时刻,威尔金斯在天之灵也会非常享受这个安排,我们知道两家俱乐部都十分爱戴这位前辈。”

4C6932F600000578-5746265-image-a-1_1526672709811.jpg

杯赛专家VS杯赛输家

孔蒂率领切尔西连续两季打进决赛,即使夺冠也未必保得住饭碗,何况对手穆里尼奥是决赛专家,入行以来,只在两个完整的赛季两手空空,14次决赛只输过两回(不计各国超级杯),一次葡萄牙杯负于本菲卡,另一次是国王杯不敌马竞,且都不是90分钟内败阵。孔蒂想叫停自己杯赛无为的记录,并不容易。

决赛必然是穆里尼奥想赢的比赛,这不仅仅是职业荣誉感,更是他眼下迫切需要的护身符。这个赛季曼联和曼城被标为争冠两大热门,最后也是这两家分列榜首和榜眼,但曼联落后同城死敌19分,破了之前曼联甩下阿森纳18分的夺冠分差纪录,令那些为穆里尼奥的“进步”唱赞歌的人,难免扫兴。

围绕曼联这个赛季,负面的报道太多。从摆大巴逼平利物浦引起业界质疑,圣诞赛程的三连平彻底无缘争冠,到欧冠16强被塞维利亚淘汰,穆里尼奥在用人(卢克·肖、马夏尔和博格巴)、用兵(场面晦涩寡淡)、用钱(吃进林德勒夫却并非主力)等方面受到广泛的批评,只有奖杯能暂时平息非议。足总杯是赛季落幕的压轴大戏,夺得足总杯,能让穆里尼奥天生赢家的光环继续闪耀。若曼联顺利捧杯,对于下赛季的英超争霸,又会带来更多的连锁反应——赛季揭幕便是曼彻斯特双雄在社区盾试水,从延续悬念的角度,也是曼联夺冠,更耐人寻味。

440745C00000578-5746081-image-a-7_1526673961205.jpg

穆里尼奥:60≠场面很爽

切尔西本季回访老特拉福德遭逆转,最终无缘欧冠,令双方主帅的口舌之争没了导火索。穆里尼奥赛前透露:我们早就握手言和。那场比赛之后,穆里尼奥发扬弗格森在任时的传统,邀请孔蒂到自己办公室小聚,化干戈为玉帛,媒体也就失去了炒作两位主教练睚眦必报的素材。穆里尼奥甚至希望和切尔西球迷和解:“关于切尔西球迷,我只有好话。从我第一天执教切尔西,到两年前下课,他们一直无条件支持我。他们做了球迷该做的,支持主教练直到最后一刻。当我们在欧冠迎战基辅迪纳摩时,他们风闻我会下课,全场一直高唱我的名字,我永远不会忘记,他们太棒了。如果他们因为我移教曼联而讨厌我憎恨我,对我不敬,我也无能为力。”

穆里尼奥很反感舆论要求曼联的场面更具观赏性的说法:“我一直不理解‘场面很爽’是啥意思。难道60就爽了?我不这么看。我觉得,作为球迷而不是教练,很爽的感觉是自始至终情绪高涨,坐卧不安,双方教练席都抓耳挠腮,结果难以预料。”他强调:“我工作和闲暇是两种人生,熟悉我的人都知道我很风趣,但我工作时严肃认真,我不希望外人了解我的私人生活。我不喜欢新闻发布会,也就很难强颜欢笑。”他最近一次夺得足总杯,恰好是率领切尔西击败曼联,毁了曼联队史第三次国内双料冠军的好事,但指出,往绩和历史和当下没有必然联系:“进决赛是件开心的事情,不应该弦崩得太紧,正常的焦虑难免,但主要是开心。”

4C53F10900000578-0-image-a-67_1526670937840.jpg

更辛苦成绩更差,孔蒂自废武功

孔蒂却很难开心起来,他的个性就是弦崩得紧紧的,知道决赛之后“大限将至”,与媒体见面就更是一副苦瓜脸:“我不知道什么事情发生了变化,上赛季我们是球迷的偶像,现在好像不是那么回事。可在内心,我永远是偶像,因为我从来都是120%的付出。”穆里尼奥说不能从一场决赛点评赛季,孔蒂也这么看:“我们教练的工作很艰难,我不是拍板的人,赢了就一种活法,输了又另一种活法。我只对夺冠感兴趣,这于我,于全队,是最重要的。我对赛季还算满意,比上赛季做得更好,也更辛苦。”

切尔西卫冕英超,从季前备战开始就很不顺利。上赛季决赛的18人大名单中,8人要么转会要么被外借,或者因为和孔蒂失和被封杀。孔蒂和队内的巴西帮不对付,迭戈·科斯塔、大卫·路易斯和威廉都和他关系紧张。马蒂奇加盟曼联,其效应堪比穆里尼奥任内切赫被转手给阿森纳。孔蒂的大运动量训练曾是切尔西夺回英超的法宝,但在多线赛事的压力下,无以为继,并因此开罪了不少老队员。新援,如莫拉塔和巴卡约科,未能适应英超,令卫冕征程雪上加霜。他一再强调对切尔西的忠诚,暗示愿意留任,媒体戏谑:鉴于切尔西主教练有足总杯夺冠必下课的魔咒,孔蒂也许输掉决赛更有希望。

相关阅读:【史话】孔蒂小心了 足总杯竟是切尔西主帅催命符

穆里尼奥  /   孔蒂  /   曼联  /   切尔西  /   英超  /   足总杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论