汤杯首秀即担重任 石宇奇能否顶住压力成奇兵?

李婷05-19 12:09 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道 

      还有一天的时间,本届汤尤杯即将拉开大幕,在曼谷进行适应性训练的中国队中,将有不少人是第一次登上汤尤杯的舞台,石宇奇就是其中之一。作为中国队汤杯的二号男单,石宇奇日前表示自己的目标就是“要上场拿分”。

pub_large151402772_8_281995774.jpg

      尽管去年的苏迪曼杯,石宇奇作为参赛选手前往澳大利亚黄金海岸,但是他却一直没有获得出场机会,尽管今年2月的亚洲羽毛球团体锦标赛,石宇奇作为男一号出战,但是决赛对阵印尼的乔纳坦,石宇奇首个出场就遭遇败绩。此前这两次团体赛的经历,对于石宇奇来说并不美好。

      不过好在,石宇奇今年在个人赛的表现还是值得称道的。先是2月份的印度公开赛,他为中国男单获得了2018年的首个冠军,随后有着“小世锦赛”之称的全英公开赛,他半决赛轻取韩国一哥孙完虎,又在决赛力克奥运冠军林丹,成为了全英赛的新科冠军。

      这样一个成绩,让石宇奇毫无意外坐稳了中国男单二号的位置,他也因此成为中国队此次汤姆斯杯主力成员,和队伍一起来到了曼谷,对于即将首次踏上汤杯的赛场,石宇奇颇为期待,他已然给自己定好了目标:“这次汤杯,我的目标就是要上场拿分。”

      的确,今年在全英赛上的夺冠证明了石宇奇的作战能力,也让他有了在重要比赛中应对重要对手的把控能力,但石宇奇毕竟还没有成为世界顶尖选手,他的状态还有起伏,他的实力还有待加强,就像在全英夺冠后,再来到武汉亚锦赛,男单第二轮面对重新复出的日本名将桃田贤斗,他苦战三局不敌对手,无缘八强。

      亚锦赛的失利倒是给石宇奇敲响了警钟,他自己也表示“输给桃田贤斗,能够总结出很多的东西,对我备战汤杯很有帮助”,其实一站亚锦赛的失利确实不是什么大事,能够如他所言,收获更多的经验才是更重要的,毕竟,今年最为重要的比赛就是汤杯了。

      现在的石宇奇,是具备和世界上所有一流男单选手对抗的能力,也有战胜阿塞尔森、桃田贤斗这些名将的机会,只不过首次出征汤杯就担任重要的男二号,他面对到的局面要么是为中国队锁定胜局,要么就是在中国队落后或者持平的时候赢回一分,这对于石宇奇来说有着不小的挑战与压力。

      从明天开始的一周时间里,石宇奇要做的就是放下这些压力,充分地去准备每一场比赛,充分地去调动自己每一场球,年轻或许就是他和中国队的优势,作为新人的第一次汤杯之旅,带着初生牛犊不怕虎的冲击力,或许能够为自己和中国队打开新的局面。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论