罗马“德纳决”终于无人爽约 四巨头再聚首已成难事

伊拉05-19 17:43 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      在纳达尔和德约科维奇分别逆转战胜各自的对手后,第51次“德纳决”终于有惊无险地提上了罗马大师赛的日程。尽管这个红土赛季的签表仿佛在故意“撮合”纳达尔和德约科维奇这对老对手的重逢,但直到红土热身赛的尾声,他们才如约会师。

150525114120-nadal-djokovic-super-169.jpg

      第一站红土大师赛蒙特卡洛站,德约科维奇和纳达尔同在1/4区,尽管纳达尔的晋级之路平静无虞,但蒂姆却成为了德约继续前行的“挡路人”。随后,匆忙持外卡出战巴塞罗那赛的德约科维奇再次和纳达尔抽到了同一区,但他却在第二轮就被克里赞淘汰出局,“德纳决”只能继续推迟。来到福地罗马,状态持续提升的的德约终于没有再“掉链子”,一口气连赢四场打进半决赛,赴约“德纳决”。

      在“四巨头”彼此之间的交战记录中,纳达尔和德约科维奇过往交手次数最多。自2006年以来,每个赛季都至少会出现一场“德纳决”,可以说他们曾拥有“四巨头”间最为稳定的对手关系。但随着纳达尔和德约先后遭遇伤病困扰和状态低谷,近年来他们在巡回赛中碰面的机会也越来越少。从2006到2013年的八年时间里,纳达尔和德约科维奇在5个赛季中交手6次及以上。但从2014年开始,“德纳决”出现的次数则“稳定”在4次以下。上赛季由于德约因伤休战半年,他和纳达尔仅在红土赛季交手过一次,而本赛季迄今为止唯一一的一场“德纳决”,来得还有些一波三折。这对昔日的对手想要重新隔网而立,早已并非易事。

      当然,会师频率减少的并非只有“德纳决”,“四巨头”彼此间的交手次数也正逐渐减少,而上一次四人齐聚一项赛事还是去年的温网。2016赛季,“四巨头”彼此之间共交手11次,这个数字也是自2006赛季以来的新低。上赛季,“四巨头”对决更是锐减到6次,其中“费纳决”共上演4次,撑起了半壁江山。随着“四巨头”都已步入职业生涯的末期,对阵次数减少其实也在情理之中,而费纳和德穆伤病状况“此起彼伏”也让“四巨头”难以在同一时间段都能保持出色的竞技状态。

      出于预防伤病的考虑,在未来“四巨头”或许还会逐渐减少参赛的站数,费德勒精简而专注于自己擅长场地的参赛策略也极有可能被其他三人所采纳,我们也更难看到四人齐聚同一项赛事,想要继续见证“巨头对话”则更是难上加难。在“四巨头”轮流统治的时期,我们对这种强强对话早已习以为常,而如今不管是“费纳决”还是“德纳决”还是其他对阵,对观众们来说都已是“且看且珍惜”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论