德约莎娃状态“神同步” 同进决赛or双双止步四强?

条码05-19 15:46 体坛+原创

      体坛+通讯员条码报道

      在复出道路上都饱经波折的莎拉波娃和德约科维奇在罗马站的比赛中双双打入四强,这对两人来说都是久违的佳绩。在四分之一决赛中,莎拉波娃经历三个多小时的鏖战,艰难逆转去年的法网冠军奥斯塔彭科。随后登场的德约科维奇也“先输后赢”击败日本名将锦织圭晋级四强。上一次德约和莎娃同时出现在一站比赛的四强阵容中还是2015年温网,此次再度“神同步”不知是否预示着两位球员的回春之路将迎来新的转机。

      赛季过半,德约和莎娃的战绩都起起伏伏,还没有在任何一站比赛中展现出昔日的统治力了。虽然偶有精彩的发挥,但还欠缺将这种精彩延续下去的能力,经常是越到比赛的后半段越显乏力。

      不过从进入红土赛季开始,两人还是同步呈现了一种稳步上升的大趋势。德约科维奇重新携手功勋教练瓦伊达后,在马德里和罗马背靠背击败锦织圭展示出不俗的竞技状态,尤其是后者在蒙特卡洛站还一路过关斩将打进了决赛。莎拉波娃在罗马连胜巴蒂、齐布尔科娃、加夫里洛娃和奥斯塔彭科,场上的斗志和手感也都明显提升,展现出和“老搭档”托马斯合作后带来的激励效果。

2222.jpg

      双双晋级四强之后,两人不约而同地在社交网络上分享了庆祝动作的照片,连姿势都如出一辙。对莎娃和德约来说,红土赛季都对他们的有着特别的意义——这是他们两人全满贯伟业中最后一块完成的拼图,因此红土赛场也是他们登顶巅峰的地方。对于重回巅峰,德约和莎娃都毫不避讳地表达过自己的决心,也让两人更多了一种惺惺相惜之感。虽然两位老友已经相识多年,经历过这一番波折,对彼此的境遇也非常感同身受。在罗马训练时那一次击掌,就饱含着溢于言表的鼓励和支持。

      下一场比赛,德约科维奇和莎拉波娃将分别对阵男女世界第一纳达尔和哈勒普,争夺本赛季的第一个决赛名额。德莎二人的即时排名都在20名开外,对于他们的成就来说,这显然不是个令人满意的结果。所以不管在罗马站半决赛他们还能否保持相同的步调共进退,未完成的赛季他们注定还将在复苏的道路上相伴前行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论