纳达尔拿下“德纳决”51回 德约输球仍收获积极信号

李尔05-20 07:00 体坛+原创

      体坛+通讯员李尔报道

      罗马大师赛男单上半区的一场半决赛由于对决双方是久违碰面的纳达尔和德约科维奇而饱受关注,经过将近2小时的尖峰对决,赛事“七冠王”纳达尔以7比6(4)、6比3的比分击败德约科维奇,第十次进入罗马站决赛。

Rafael+Nadal+Internazionali+BNL+Italia+2018+-jTHwhFJNEnx.jpg

      这场半决赛是12年来两人间的第51次交手,此前德约以26胜24负稍微领先,但红土上的表现纳达尔则以15胜7负占据绝对的领先。德约科维奇在复出后一直强调需要更高水平的比赛来帮助提升比赛的状态,而红土上的纳达尔显然就是那个最理想的交手对象。

      比赛开始后德约科维奇在对方的第一个发球局就展开攻势,但纳达尔落后时连追四分,成功保发。开始阶段塞尔维亚人是发球状态更出色的一方,88%的一发进球率是纳达尔的两倍之多,但纳达尔在第五局接发环节有所加强并成功破发,顺势取得5比2领先。德约似乎被纳达尔激发出了复出以来的最佳状态,在落后的情况下,他不仅成功回破还倒赶三局,将比分扳成了5比5平。

      首盘的比赛最终被拖入抢七,德约科维奇上来就率先破掉了纳达尔的发球分,但随后两个自己的发球分却没能保住。德约科维奇虽然顽强地将小分追成3比3平,不过交换场地之后纳达尔采取了更激进的打法,不断用正手直线来撕开德约的防守,很快便收到了成效,最终一记砸在线上的接发制胜分帮助他惊险赢下了首盘。

Novak+Djokovic+Internazionali+BNL+Italia+2018+1_Vta8HDQAGx.jpg

      即便首盘失利带给德约一些影响,但他在第二盘还是非常勇于尝试。不过德约连续尝试上网和放小球都没能为他赢得分数,纳达尔犀利的穿越球帮助他率先破发。随后他自己的发球局在落点和旋转的控制上也加强了攻击性,毕竟面对德约这样的老对手打安全牌就是最危险的做法。经历了将近10分钟的保发后,纳达尔在第二盘取得了5比3的领先,也将压力全部推到了德约科维奇这一边。尽管后者尝试了积极的发上策略,但可能是体能的下降还是让他的回球质量也不及对手。随着纳达尔一记反手制胜分得手,德约科维奇的罗马复苏之旅也就此终结。

      这场比赛可以说是近一年来对德约科维奇价值最大的一场较量,对阵纳达尔这种无比熟悉的“巨头”毫无疑问激发出了德约更好的战斗状态。从这场比赛每一分的回合数和制胜分数量就能看得出,他距离完全恢复又迈出了坚实而有力的一步。获胜的纳达尔则可以早早休息,静候明日决赛的对手。作为赛会七冠王,纳达尔已经四年没有再次品尝到冠军的滋味了,而状态火热的他极有希望在罗马携冠重回世界第一。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论