莎娃苦战不敌哈勒普 体能受考验整体表现超预期

弈桑05-20 08:59 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      虽然在本届罗马赛前四场打了三场三盘大战,不过对莎拉波娃来说,这所有比赛的艰苦程度加起来都比不上对阵哈勒普的半决赛,但遗憾的是,在鏖战了将近两个半小时后,莎拉波娃还是败下阵来。

Maria+Sharapova+Internazionali+BNL+Italia+Krw9JJfL9vux.jpg

      其实在这场比赛之前,两人的体能储备相当不均衡,首轮轮空的哈勒普,第三轮又经历了对手的退赛,所以在半决赛前她总共才打了两场比赛,耗时2小时13分钟;相比之下,莎拉波娃四场比赛总耗时为9小时48分钟!“很显然我们前几场的比赛时间差了很多,”莎娃在赛后说道:“但当你走到赛场上之后,这一切都不重要了,你必须把这一切都抛开,而专注于比赛本身,我想我的表现还不错。“

      话虽如此,但到了比赛后半段,体能还是成为了莎拉波娃最大的桎梏。“我在第一盘的击球感觉很好,但整场比赛我的发球都不在状态,”在这场破发大战中,莎拉波娃总共丢了11个发球局,而且每一盘都只是保住了一个,“我有点跟不上速度和节奏,最后两盘在接发球方面失去了精准性。”

      这也是莎拉波娃首次在红土输给哈勒普,在两人过往的八次交手中,莎拉波娃一度取得了前七次的胜利,这就包括去年美网首轮她复出后的首场大满贯比赛,然而最近一次交手却是在去年中网哈勒普获胜。“尽管我的身体完全健康,但是和西蒙娜交手永远都会是体能的巨大考验,”莎娃表示仍会从失利中看到积极一面,“但这周的整体表现还是不错的,我收获了很多东西。”

      确实如此,不说前几场比赛,而仅仅是对阵哈勒普的这一场,莎拉波娃的发挥实际上已经高过预期。因为无论从排名、状态还是体能储备而言,莎拉波娃相较于对手都处于明显的下风。即便如此,她还是从当今世界第一手里抢走了一盘,也仅仅是在决胜盘最后阶段没能顶住,遭遇了致命破发从而导致了全盘皆输。

      但由于罗马赛是连续作战,中间没有休息日,所以对体能的要求实际上要高于大满贯,也就是说到了法网,莎娃不必再面对连续两天打三盘大战这样的事情了,这对现阶段的她来说,确实是一个比签表本身更重要的好消息。

      在打入罗马半决赛后,莎拉波娃的排名回升到了第29位,这意味着她锁定了一个法网种子席位,不过由于排名较低处在最后一档,她必须要在法网第三轮就遭遇前八号种子,但相信有了在罗马站所累积的信心,她将变得无所畏惧,倒是前八号大种子,可能需要祈祷不要提前遇到她了。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论