连胜莎娃静候“老对手” 哈勒普将“复仇”进行到底?

艾迪05-20 11:29 体坛+原创

      体坛+特约记者艾迪报道

      四年前的罗兰加洛斯,首度亮相大满贯决赛的哈勒普在决胜盘4比4后连丢两局,与冠军擦肩而过。四年后,还是那个对手,同样的考验再度摆在哈勒普面前,这一次,她终于为自己正名。4比6、6比1、6比4,哈勒普逆转莎娃,首度在两人的三盘大战中笑到最后。

Simona+Halep+Internazionali+BNL+Italia+2018+a2w7GSWSsAxx.jpg

      回顾比赛,获胜关键无疑是战术调整能力和大心脏。首盘比赛,发球羸弱的两人开场便陷入破发大战,前六局竟无一保发。志在速战速决的莎娃凭借一次次高难度击球率先打开局面,并以6比4先下一城。至此,哈勒普依旧深陷过往交手时被动挨打的局面。但她并没有轻易缴械,第二盘迅速对战术做出了调整,迎前击球、打开反手直线,效果也立竿见影,哈勒普很快便以6比1扳回一盘。

      来到关键的决胜盘,罗马尼亚人展现出了作为球后的大心脏,无论是落后还是遭到反扑,她都没有自乱阵脚。比分又来到熟悉的4比4,这一次,她没有重蹈四年前的覆辙,在鏖战了两个小时多后,哈勒普竟然打出了全场最具统治力的一个发球局,不仅贡献了决胜盘唯一一记ACE,更是连续发球直得。最终,破发后以6比4收获胜利也就顺理成章了。

      可以说,正是这关键的两点帮助她取得了对莎娃的两连胜,也一扫近来遭受的种种质疑。作为无满贯世界第一,哈勒普的尴尬在本周一达到了高潮,尽管高居排名榜榜首,但随着马德里卫冕失败,她在过去一个周期内,仅仅收获了一座冠军,还是最低级别的国际赛。加之本赛季连续被大阪直美和范德维格横扫,上周又被普利斯科娃翻身,质疑声铺天盖地袭来。

      或许是憋了一口气,哈勒普本周开始了一场场复仇之旅,首战面对大坂直美,她在0比1后连赢12局,将在印第安维尔斯吞下的蛋加倍奉还;1/4决赛对阵加西亚,面对去年中网毁掉自己携冠加冕的对手,罗马尼亚人仅丢五局横扫过关。今晨的莎娃更不用多言,2014年马德里法网两连败,上赛季又在聚集了全世界目光的美网首轮做嫁衣。这种情况下,哈勒普硬是扛下了比赛。而决赛迎战斯维托丽娜,去年在同样的舞台因意外崴脚惨遭逆转,哈勒普今晚也势必要将复仇进行到底。

      回过头看,哈勒普近两个赛季为突破心理桎梏做出的努力,终于在这些甜蜜复仇中得到了回报。就连哈勒普自己都曾承认,外表阳光爱笑的她,长期以来内心都幽闭着消极情绪,这也是她着力改进的短板。而日前接受采访,哈勒普透露自己已经取得了长足进步,“这不容易,我已经改变了,但我需要在更多的实战中应用。”没错,她做到了。那么今晚的决赛,以及即将开打的法网,带着这份勇气和信念,梦想照进现实还会遥远么?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论