大阪破纪录只是新起点 谢震业亚运200米争冠有戏!

孟巍05-20 20:04 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      2007年世锦赛,刘翔在大阪长居陆上竞技场上演第九道奇迹,拿到他职业生涯里唯一一个世锦赛冠军。2018年的今天,谢震业在同一片场地的第九道,也爆出一个属于中国田径新成就的好成绩——男子200米的20秒16。全运会上谢震业开挂般跑出了20秒20,把其他竞争对手起码甩出半秒,欣喜之余我们也有点担忧。谢震业在今年开季的首场200米正赛就彻底打消我们的疑虑,200米的谢震业,说得到办得到!

pub_large151402772_8_279816232.jpg

      男子100米进入世界锦标赛前八,是以苏炳添为首的中国男子短跑选手的最高梦想。但对于200米,进前八就真的不该成为最高梦想了。20秒16啊!毕竟去年世锦赛的第三名才跑出20秒11。尽管2017年世锦赛的男子200米,整体水准略低,但谢震业再加把劲,杀入到20秒10之内,为什么不能去争世界大赛奖牌?而且谢震业在前些天做过表态,今年重点攻关自己的第一主项200米,成效在年度首秀上就已经体现。几乎可以肯定,今年小谢在200米上带给我们的震撼,将远不止大阪这一场。

      谢震业会不会是中国第一位冲到19秒大关的选手?至少我们是带着这种强烈的期待去看他的每一场比赛。当然这需要谢震业本人要付出巨大努力,甚至要在100米上做出部分牺牲。但实事求是的话,在现在基础上的、任何0.01秒的突破,我们都该赞颂。只提亚洲的土生土长选手,在100米和200米两项上都达到顶尖水准的,日本的末续慎吾是代表。他的100米个人最好成绩是10秒03,200米则是20秒03,离着9秒和19秒都只差了一点点,世界锦标赛上拿过200米第三。谢震业当以末续慎吾作为成绩标杆,100米上已经接近,200米还大有可为。

      谢震业今年的头号目标,应该是亚运会的200米争冠。去年他的200米20秒20,位列亚洲年度第一,现在的20秒16,也是本赛季至今的亚洲第一。曾经的短跑大拿费米-奥古诺德,状态一年不如一年,想象不出他在亚运会上还能雄起。小谢目前的200米亚洲对手,或者说能到20秒1这个高度来和谢对抗的,没有出现。

      亚运离现在还有段时间,我们尚不清楚谢震业会如何选择报项,但至少谢震业目前表示渴望在200米上取得突破。内心我们自然希望中国选手谁谁能包揽国际大赛100米和200米双冠,但眼下似乎不是这么一个格局,而是苏炳添通过60米,把自己的能力二度激活,所以他在100米上有更强话语权;谢震业则是在200米寻机突破,现在两人也正在往这样的目标上顺利前进着。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论