罗马赛纳达尔时隔五年再次登顶 世界排名重回第一

王学斌05-21 07:09 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间5月20日,2018年ATP罗马大师赛结束了决赛争夺。受雨水侵扰,比赛两度被迫暂停。最终,纳达尔以6比1、1比6和6比3终结兹维列夫的13连胜,时隔五年再次称霸罗马,世界排名也将重回第一。

微信图片_20180521014323.jpg

比赛伊始,兹维列夫迅速进入状态,全力压制纳达尔的反手,找准机会就果断变线,顺利破发后取得1比0的领先。随后,纳达尔迅速告别慢热,发球状态和接发球质量都全面回升,连下8分后,连破带保2比1反超局分。第4局,兹维列夫继续贯彻压反打正的战术,无奈发球状态太差,纳达尔再度破发,取得3比1的领先。第6局,兹维列夫拿到连续的3个局点,但纳达尔并没有放弃,连下5分后强势破发,将局分率先带到5比1。发球胜盘局,纳达尔牢牢掌握住了场上的局面,轻松保发后6比1先胜一盘。

第二盘比赛,兹维列夫加强上网,大角度调动纳达尔。随着反拍斜线轰出制胜分,德国人终于保住了本场比赛的第一个发球局。第2局,纳达尔正手火力有所下降,回球出浅给兹维列夫留下机会,后者成功破发后,取得2比0的领先。随后,德国人乘胜追击,连续突击纳达尔的正拍,连保带破后,将局分带到5比0。第6局,纳达尔强势保发,避免了被对手“送蛋”的尴尬。发球胜盘局,兹维列夫通过发球建立起稳固的优势,顺利保发后,以6比1同样的比分还以颜色。

决胜盘一上来,纳达尔的正手仍然没有找回手感,首个发球局便遭遇困境,接连挽救2个破发点后,还是被对手破发。紧接着,兹维列夫凭借犀利的反手进攻,稳稳保住自己的发球局,取得2比0的领先。比赛战至3比1时,天空突然下起大雨,比赛被迫暂停。两位选手重新回到场上后,比赛仅打了一局,雨水再次来袭,比赛不得已二度暂停。
经过近40分钟的中断,比赛重新开始。兹维列夫发球状态有所下降,纳达尔抓住机会连破带保,将局分反超为4比3。第八局,兹维列夫仍然没有找到比赛的节奏,纳达尔的反拍进攻给德国人制造了足够的压力,再度实现破发后,将比分率先带到5比3。发球胜赛局,纳达尔的正拍完全找回手感,在第二个冠军点上把握住机会,以6比3锁定胜局。

三盘力克兹维列夫后,纳达尔勇夺罗马第8冠,同时也是大师赛第32冠。和上赛季一样,纳达尔在法网开赛前收获三冠,期待“红土之王”在罗兰•加洛斯继续创造历史。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论