谁抢了拜仁奖杯?这个被意甲德乙嫌弃的问题少年!

秦游夏05-21 11:25

体坛周报记者秦游夏报道

雷比奇一战成名,他的两个进球帮助法兰克福时隔30年再夺德国杯。柏林的这个夜晚,属于历经风雨但最终破茧成蝶的雷比奇。

dfb-pokal-finale (102)_副本.jpg

连续2年决赛进球

两个进球,完美展现了雷比奇与这支法兰克福的契合度和他突出的个人能力。第一球,他机警抢断J罗后迅速前插,接到凯文-普林斯·博阿滕直塞,将球完美推入死角。本场,担任边锋的雷比奇的主要任务,其实是第一时间干扰拜仁后场出球。法兰克福全场控球率仅有23%,这要求球员在无球状态下时刻保持专注。雷比奇做出表率,自导自演打开胜利之门。

无独有偶,去年德国杯决赛面对多特蒙德,也是雷比奇为“雄鹰”上半场建功,两个进球的发展过程和最终处理方式都如出一辙。连续两年德国杯决赛进球,这显然不是巧合。这既是实力又是大心脏的体现。

第二球,雷比奇展现了超强的个人能力,在两大德国国脚中卫胡梅尔斯和聚勒中间,克罗地亚前锋杀出一条血路。他强行超车胡梅尔斯,并将球轻巧跳过乌尔赖希,他的速度、力量和协调性让人印象深刻。本场,雷比奇用仅有的28次传球和3次射门便决定了比赛。他的对抗成功率仅36%,却赢下了最关键的2次。《图片报》赛后给出满分,“杰出!今晚没有任何人或事可以阻挡他,速度也让人印象深刻。”

这一次,雷比奇终于扬眉吐气,但以他的天资而言,这样的夜晚本应来得更早。

248555217-coach-und-sein-matchwinner-niko-kovac-l-mit-ante-rebic-GRC6De36la7.jpg

曾被紫百合莱比锡抛弃

雷比奇年少成名,早早就展现出了过人天赋。2013年夏天,佛罗伦萨斥资450万欧元,从克罗地亚联赛斯普利特引进不满20岁的雷比奇。雷比奇身高1.85米,身体素质出众且不失脚下灵性。年少时,便有好事者将他与C罗进行比较。

2014年,21岁的雷比奇为国征战世界杯,当时克罗地亚正是如今的法兰克福主帅尼科·科瓦奇掌印。可惜世界杯之于雷比奇宛如一场噩梦,末战墨西哥,他在替补出场不足20分钟的情况下恶意犯规,直红遭逐。

自此,雷比奇就常与霉运相伴,也被贴上了恶人的标签。2014-15赛季,他被租借至尚处德乙的莱比锡RB,出场10次,只留下3张黄牌。在那里,他桀骜不驯的性格被高层和队友诟病。无论场上还是场下,雷比奇的纪律问题都让红牛头疼,分道扬镳是必然结果。雷比奇重回意大利,却继续着他的迷失。

直到上赛季来到法兰克福,雷比奇才渐入正轨。在伯乐科瓦奇手下,他成了法兰克福的重要球员,其冲击力作用显著。可惜他的临门一脚欠佳,德甲只进2球,因此法兰克福并没有执行320万欧元的买断条款。整个夏天,科瓦奇对老乡念念不忘,于是关窗之前,雷比奇再次以借将身份来投。本赛季,雷比奇成为绝对主力,贡献6球3助,《踢球者》评分达到3.1(1分最优,6分最差),更为出色表现也使法兰克福早早激活了买断条款。德甲28轮后,雷比奇因伤缺阵了5场德甲,法兰这期间仅有1胜、季终跌至第8,雷比奇的缺阵被认为是关键因素。

本赛季,雷比奇依然是吃牌大户(德甲8黄),但这更多是拼抢积极所致。在恩师手下,雷比奇有了严谨的战术执行力,再无年少时的自由散漫。他从曾经的问题少年成了如今的场上楷模。对此,科瓦奇解释道:“很多人都低估他了,认为他的个性不好,但他其实是个很温和的小伙子。”

雷比奇是法兰克福转会政策的完美案例。黑森球队囊中羞涩,用低廉的价格买进或租入世界各地的潜力股便是生存之道。雷比奇先后两次租借加盟球队,费用划算,买断费也仅有200万。法兰克福稳赚不赔,还得了个德国杯。

月中,克罗地亚主帅达里奇公布了世界杯32人初选名单,雷比奇在列。今夏俄罗斯,这名先后4次被佛罗伦萨租借在外的流浪者有机会在扬名全德后扬名世界。

德甲  /   法兰克福  /   雷比奇  /   德国杯  /   克罗地亚队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论