【专栏】小白告别赛让别人煽情去吧 我只想一人静静

武一帆05-21 11:14 体坛+原创

体坛+记者武一帆发自孔波斯特拉

没想到媒体入口也会排大队。排到我时,查证件的大叔挥挥手:“就这么进去吧,没有摄影背心了。”

没穿摄影背心的摄影师,有一阵觉得身上冷飕飕的,就好像光着身子。“偷”了我摄影背心的家伙们,有的拿着手机在拍观众,有的端着也不知道从哪里借来的广角镜头,对着球场乱按快门。我冷笑一声:“凑什么热闹?”

1526871885898001155.jpg

大婶助威团数十年坚守阵地

1526871885001071265.jpg

你才二

我手里的全幅单反和“大白”当然不是嘲讽别人的资本。陈冠希老师教导我们:“灵魂创作的意境,烧钱玩装备的人很难体会。”关键在于,我是国际足联官授的摄影师。前几天上网查了一下申请,5场世界杯小组赛比赛的看台摄影席上给我留了位置。即便我举着手机去,也有背心穿。

其实我也想知道“看台摄影席”是什么鬼?又能拍到个鬼?但看到熟悉的“场边摄影席”选项时,我毫不犹豫地申请了前者。我不想淋雨,也不想宝贝相机淋雨,更不想夹在一群装备着超高速快门和增倍镜的真正专业摄影师中间淋雨。如果不幸遇到法国人,人家会毫无怜悯地出声冷笑。

西甲赛季在上周末结束,而我上周末开始热身。场地就在圣地亚哥的圣拉萨罗球场。获得西丙第一组冠军的孔波斯特拉抽到了西班牙人B。按照规则,两回合胜者将升上西乙B,败者则落入几轮乱战和抽签。最坏的情况就是从巴利阿里群岛跑到加纳利群岛,又跑到中部大山里,然后……留级了。

1526871886767078830.jpg

孔波斯特拉获得西丙第一组冠军奖杯和奖状

1526871894728021303.jpg

西乙B见?

大概有5000人到场观战。观众数是平日的3倍,每个入口都排了长队。停车场几乎满了。我一直想知道,孔波踢西甲那2年,13000人的球场满座时,大家把车停在哪?这球场可是有一面朝着陡峭的山坡!

“过来,过来。”地方小报的老摄影师朝我招手——很抱歉,打这么多年交道我还是没记住他的名字。“站在太阳底下不晒得慌啊?快入夏了,去海滩了没?”

如实禀告:“去不去海滩看我太太心情。她对阳光敏感,又是旱鸭子。”

老摄影“嚯哈哈”地笑着,说我怕老婆的病大概是受加利西亚人传染。说加利西亚女人除了不能出海,要像男人一样种田赶海,所以妇女平权运动很早就兴起。又说凯尔特人的后裔都差不多这个样子,想起以前看过一个爱尔兰的短篇小说:一个受老婆气的小男人决意离家出走,在河边受一个针线贩的嘲笑,回家后病倒了,被一双又红又粗的手按在床上,灌加了黄油的粥。

我只是体谅人而已,哪来的“妻管严”,还挖那么大脑洞?

1526871897410003517.jpg

西班牙人门将埃杜·弗里亚斯飞身扑救

1526871898472019072.jpg

孔波斯特拉错过绝佳机会

“西班牙人替补席有中国人没有?”我打岔道。老摄影抽出皱巴巴的首发名单,戴上花镜——他脑门上架着一副花镜,一副太阳镜——肯定道:“没有。”

西班牙人的官方网站上,B队的编制里还留着丹尼尔·王的页面。2016年,西班牙人从英格兰找来这个澳大利亚籍的华裔前锋,急不可耐地尝试在西甲和中国市场之间找寻联系。听闻这则新闻时,我刚好在上海参加La Liga的商业活动,当时就跟车上的同行说“西班牙人大概上当了。”这小伙子的经纪人吹牛功夫了得。但球员本人上赛季只在B队(在西乙B)打了1场总计20多分钟的比赛,本赛季也没查到在西丙的出场记录。

西班牙人青训营还有其他真正的中国小孩。前不久张奥凯随Juvenil (相当于U19)去瑞士参加了国际足联的“蓝星”青年赛,进了一个球。但他距离B队还很远,距离西丙升级附加赛也很远,距离有皇马和巴萨的联赛大概……所以你问我关注不关注,只能回答“关心但没关注”。

1526871838365033448.jpg

球童中场不休息

1526871816981029936.jpg

禁区内攻防战

1526871801840046465.jpg

孔波头号射手普里莫

孔波斯特拉在场面上压制着西班牙人B。但胖中锋——由于缺乏专业体能训练和营养管理,有相当身体对抗能力的球员都有些身材走形——桑蒂伤缺,没人给头号射手普里莫拉空当。主队几次好机会都被门将救险。谁知道再过两年会不会在西甲直播中看到这个小伙子。

西班牙人主帅叫卡洛斯·卡斯特罗,是个小个子的安达卢西亚人,也是个说场面话的场面人。他本来是B队助理教练,因为主教练加列戈被提到一队顶替弗洛雷斯,他也顺位升迁了。然而西班牙人官网上,他的职务依然是“第二教练”,就像那个依然挂名的“丹尼尔·王”一样,似乎仍留有余地。

和他相比,孔波主帅亚戈·伊格莱西亚斯就像电台解说一样絮絮叨叨。新闻会现场,那个熟到不能再熟的记者随便提了个什么问题,他就能来个半场复盘,把自己的设想、球队的实战应用、球员个人表现和对手的对策都讲出来。边思考边表达,除了眼睛不看镜头,简直毫无破绽。盯着他,我起了一片鸡皮疙瘩:本人在别人眼里是不是也这样?!

1526871751297095042.jpg

跟队摄影师阿马德奥

1526871720109051941.jpg

背影看起来很东方的本地女孩

阿马德奥向一个《加利西亚邮报》的女记者介绍我:“他可是要去俄罗斯世界杯!”看我点头,女孩一脸惊讶和羡慕:“好棒啊!”随即问:“干嘛去?”看看我的镜头:“工作?”对对对。

散场时,我玩笑说:“俄罗斯见。”那几位都觉得这话很吉利。下一场不用见面,说明球队直接升级了。要是输了,进了乱战循环,我多半还来。

伊涅斯塔、托雷斯的告别赛,让别人煽情去吧。送别青春年华,我照镜子就够了。胡米利亚最后一刻保级,唐晖发语音来:“奇迹。太不容易。太累了。我只想一个人静静。”谁不是呢。哪儿那么多热泪盈眶。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论