俞斌九段解说名人战芈昱廷九段胜辜梓豪九段之局

俞斌九段05-21 13:40

棋谱.png

“嫘祖杯”第31届名人战八强战,上届挑战者芈昱廷九段执黑中盘胜辜梓豪九段,晋级四强。

【棋局点评】 至黑13,典型的后AI时代的布局。

黑15点三三感觉过早,白26应在33位跳过,白棋已可满意。实战白26追求更高效率,但效果不佳。黑27、31好手段,白棋没有好的应对。白32若在37扳,白断,也是黑棋可战。至黑39,黑实地可观,是黑棋非常满意的定型。

白44还是从45位方向夹击较好。实战攻击效果不太理想,至黑59安定,黑棋实地已大大领先。

白60靠是AI标志性的手段,各种场合用来对付黑棋的小目二间高跳。白62再次失策,在有白12一子配合的情况下,应考虑在65位扳。黑63退简明,白64断虽然还是一个战斗,至白70形成打劫,但考虑到局部是白棋多一子,是白棋勉强的战斗。

至黑83定型,白棋再次吃亏失血,形势已经明显不利。

黑85好感觉,至89,黑局部子效不错。

白90无奈整体大杀,如果相互围空已明显不够。黑91以下只要安心做活即可。

白96试应手,黑97在109位接就很简明。实战黑97反击,是芈昱廷的一种心情,但此处关系不大,关键是黑中腹大龙的死活。

至黑107,黑大龙安定,白棋的基本空也随便被消,白棋大败。至此,棋局实际上已经结束。

mr31lz8-180519my.gif

黑芈昱廷九段 白辜梓豪九段 共217手 黑中盘胜


名人战  /   芈昱廷  /   辜梓豪  /   俞斌九段

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论