【观察】大胜屡见不鲜 一波流成分区决赛常规操作

孔阳05-21 17:00 体坛+原创

西部决赛第二场,勇士队在客场以105比127输给了火箭,22分的净负分差创造了杜兰特加盟以来勇士队在季后赛的最大净负分纪录。可就在4天之后进行的西部决赛第三战当中,回到甲骨文中心的勇士队回敬了对手一场126比85的大胜。

在本场比赛的第三节,勇士队在这一节两度打出高潮将分差扩大到了30分上下。“勇三疯”习惯性的在这一事件打出了一波流,彻底击溃了休斯敦火箭。在以往,分区决赛这样级别的舞台是不那么容易出现一波流的。可现在,这似乎已经成为了见怪不怪的事情。不得不说,季后赛的风格与以往相比真的完全不同了!

东西决大胜已成新风潮

blob.png

85比126,火箭队在客场惨败勇士队41分,在NBA历史上,这还只是第五次出现分区决赛两队分差竟然达到40分以上。

不过,这在今年的东西部决赛当中其实并不算太过于稀奇。就在西部决赛第三战开打之前24小时,东部决赛第三场在克利夫兰落下帷幕。最终,前两场0比2落后的骑士队以116比86击败了凯尔特人。在分区决赛惨败30分,这在凯尔特人队史上也只发生过寥寥几次。

除此之外,在东西部决赛第一场和第二场的交锋当中,这两组对决的分差也都在10分以上。东决首战,绿军大胜骑士25分,而在东决第二场当中,绿军净胜骑士达到了13分。西部决赛也是同样,西决首战,勇士以13分优势击败火箭。而在西部决赛第二场当中,火箭队则是大胜勇士22分。

至此,分区决赛已经战罢六场,骑士、勇士、凯尔特人、火箭各有胜绩,而这6场比赛的平均分差则是达到了24分。在NBA历史上,这样的情况只能用罕见来形容。

一波流成强队常规操作

blob.png

20年,甚至是15年之前,NBA比赛还大多都是防守大战。一场比赛下来,两支球队合计得分只有180分是非常正常的事情。但现在,跑轰旋风已经席卷整个联盟,一波流早已成为了超级强队们的常规操作。

在这其中,勇士队更是一波流最大的爱好者。即便是本赛季他们在常规赛战绩不是那么好,但这支球队还是场均能在第三节净胜对手4.5分。而在之前的那几个赛季之中,勇士队一波流的能力更是可以用变态来形容。2016-17赛季,他们场均净胜分达到了11.6分,2015-16赛季,这支球队的场均净胜分同样也达到了10.8分。

勇士队是小球时代的代表球队,火箭现在也后来居上。本赛季的常规赛,火箭队也总是能够打出一波流。甚至,就算是在季后赛当中,他们也有过在第三节单节净胜对手30分的经历。在首轮对阵森林狼的时候,火箭队曾经在系列赛第四场于第三节打出一波50比20,当时也令很多人感到极其震惊。

同样的,骑士、凯尔特人也都是一波流的高手。与火箭和勇士不同,骑士与凯尔特人在阵容上有些缺陷,可他们同样也有自己的优势。骑士队这边如果打出一波流,那就是靠他们出色的进攻和反击。而凯尔特人则是一支靠防守发家的球队,他们打出一波流则是靠着其无解的防守。

不过,这四支球队却有共同点,即他们都有着非常多的外线火力点,你若稍有不慎,他们便可能火力全开,在顷刻之间令比赛失去悬念。

打出一波流需哪些条件

blob.png

       篮球比赛包括进攻和防守两个方面,想要赢球必须做到攻守平衡。同样的,要想快速取得较大比分优势,也得两方面共同作用——光有进攻没防守不行,光有防守没有进攻更不行。

先从防守端来说,想要快速拉开分差,最需要做的就是限制对手的得分。如今东西部决赛这四支强队,除了骑士队之外都是联盟防守效率前十的存在。虽说骑士队在常规赛防守不算出色,可在季后赛之中,他们的防守有着极大的提升。上一场限制凯尔特人只有86分,就是最好的证明。

防守做得足够出色,这不仅仅能够限制对手得分,同样还能获得更多的反击机会。如今,联盟已经进入到了小球时代当中,转换进攻对于每支球队来说都非常重要。在一次成功的防守之后,很多球队都能通过转换进攻觅得机会。而这,也正是拉开分差最好的进攻方式。

防守能够带动进攻,与此同时现在联盟的进攻效率也本就比之前更为出色。这一切就要归功于三分球技术的蓬勃发展,在刚刚结束的2017-18赛季常规赛当中,全联盟所有球队一共命中了25807记三分球。在大家都将三分球作为常规武器的情况之下,球队上分速度自然就更快,一波流产生的概率也就更大了。

结语

在人们的普遍认知当中,唯有做好防守才能赢得总冠军。但是,现在的联盟看起来似乎是进攻球队的天下。他们一次次打出一波流,用闪电战的方式击溃对手。

实际上,一波流表面上看起来是强队凶悍火力的集中展示。但在这背后,出色的防守同样占据着重要的角色。如果一支球队在防守端施压不够,他们根本不可能获得如此多的反击机会。

更何况,当系列赛进入到第六场、第七场决战的时候,一波流的情况依旧还是很难出现的。2016年总决赛就是一个最好的例子,两队在前六场打得大开大合,但在第七场却陷入到了肉搏战当中。在那些真正的决战时刻,“防守赢得总冠军”依旧是不容被质疑的真理。

火箭  /   勇士  /   NBA  /   西部季后赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论