【观察】勇士没用火箭对付库里的方法却搞定了哈登?

孔德昕05-21 17:07 体坛+原创

高手过招,任何漏洞都是致命的,这也就是为什么斯蒂芬·库里会成为火箭针对的目标。我们看到了前两战的勇士控卫有多么挣扎,防守端的本命拖累了他在进攻端的手感,一切都在按照火箭的计划进行着。

然而今日一战,库里爆发了,他的爆发几乎掩盖了人们对于另一件事情的关注——哈登怎么了?当你想起来看看哈登今天的表现时,你会发现也许自己一直以来的印象都是错的,真正因核心防守出问题的反而是他们...

gsw.jpg

火箭是怎么打库里的?

休斯敦人打库里就像饿了半个月的狮子看到了一头羚羊一般。

金州勇士的“死亡五小”在防守端几乎是无敌的,唯一的漏洞就是斯蒂芬·库里。他们的可怕之处在于所有位置都可以换防,而唯一一个会在防守端吃亏明显的点,就是身材略显矮小和单薄的库里。

warriors_rockets_g1_131.jpg

在其余四人都是联盟优秀防守者,只有库里可能还达不到平均水准的时候,休斯敦火箭看准了这一点。他们在前两战里最简单的一个进攻策略就是换防打库里,哈登换防打库里,保罗换防打库里,勇士努力想保护库里,在一些不太严丝合缝的挡拆中选择不换防,但大部分时间他们还是要严格执行无限换防的计划。

就像下面这种,库里通过大延误成功避免了面对哈登,但阿里扎没有放弃,他又一次利用挡拆,让库里不得不面对“大胡子”:

1.gif

这种事情在每一战里都频繁出现,无论库里防守谁,火箭都会派他来给哈登或者保罗挡拆,而且是挡到换防为止:阿里扎、戈登都承担过这种任务。

勇士还采用了一种避免库里对位哈登的方法,那就是常规的包夹延阻——这种尝试无疑是失败的,它违背了五小永远换防的准则。下面这个回合库里和杜兰特同时扑向哈登,后者一瞬间就将球塞到了位于禁区的阿里扎手里,如果不是他的处理球太慢,这个球直接分到45°的塔克就是一个空位三分(塔克G2上半场14分):

2.gif

i.png

虽然阿里扎慢了半拍,但大部分时间里包夹哈登或保罗都不会有什么好结果,这两位的传球可以抓住任何一个细小的空当,从而撕破整条防线。

勇士想到的最后一个解决办法就是让库里提前换防,在挡拆还没建立前就和另一位防守者换防,就像下面这样:

4.gif

但这依然是治标不治本的方法,前面我们说了,火箭只需要再让库里对位的球员上来掩护就可以了,错位总会建立起来。

所以勇士最后的决定是,不躲了,无论是面对哈登还是保罗,库里踏踏实实努力去防吧,而火箭也就认准了死命去打。

勇士是怎么打哈登的?

金州人没有刻意规定要集体拉开,让杜兰特或者库里单打哈登,他们只是“碰巧”总是攻击了哈登,这其中有两个原因。

1024x1024 (3).jpg

第一个,即便勇士没有必须球球争取打哈登,但当杜兰特拿球面对塔克或者阿里扎的时候,勇士还是会利用挡拆把哈登换在KD身前。下面这个回合里汤普森和格林连续掩护,最终让杜兰特对上了哈登,KD也成功飚进了三分。

5.gif

但在更多的时间里出现了下面这样的情况,勇士会在转换进攻中“莫名其妙”地攻击哈登这个点。

杜兰特上半场最后时刻的这个转换上篮是突破了哈登的防线——如果这也能算是防线的话。

22a6f3e4-6fd8-4814-84e7-666886cfe766.gif

第三节库里状态爆发的时候,杜兰特推进反击,火箭的5人已经全部退防,哈登在左侧45°应该负责盯防库里。但他被持球的杜兰特吸引了,库里轻松溜底线两分打中。

7.gif

末节比赛毫无悬念的时候,又是勇士快速推进,这次换成了利文斯顿持球。他面对哈登用一个背后变向彻底晃开,轻松突破到了篮下得分。

8.gif

为什么总是哈登?从比赛进程来看,勇士并没有像火箭针对库里那样针对哈登单打,他们只是尽量在正确时机做出正确的选择,而哈登也正是火箭防守最弱的一块。人们都知道今年火箭最大的变化就是提升了防守,哈登的进步也是其中一环。然而今天一战“大胡子”多次贡献眼神防守,这让人们不禁想到了过去几年那个被人频繁调侃的火箭后卫。

USATSI_10836835.jpg

在今天的惨败中,“大胡子”完成了16个回合的外线防守,其中有10次面对的是库里或者杜兰特的进攻,前者6投4中,后者4投3中,二人合计命中率达到70%。与此同时,在这16个回合中勇士命中了8球,其中5球都是上篮或者扣篮。

“瘦小库”vs“眼神登”

同时成为自己球队防守端的弱点,库里和哈登谁的表现略胜一筹呢?大部分人下意识就会说出哈登的名字,这和库里前两场被疯狂单打的遭遇以及哈登本赛季防守端的提升有关,但事实可能会让你大跌眼镜。

前三场战罢,二人的防守对比是这样的:

微信截图_20180521164645.jpg

火箭面对库里出手43次,平均每回合得到0.88分,命中率44%,三分23%。勇士面对哈登出手51次(!),平均每回合得到1.08分,命中率55%,三分50%。也就是说哈登被勇士攻击的次数更多,而且他的防守比库里更加糟糕。

一个是能力不足但足够努力,另一个是硬件不错,但频繁走神,在这样的情况下,火箭受到的伤害要比勇士多多了。极端地来讲,如果拿库里和哈登对子,哪支球队更有优势呢?当队内的全明星数量是3比1而不是4比2的时候,差距将变得更加明显,这是显而易见的事情。

Mike-DAntoni.jpg

《休斯敦纪事报》火箭跟对记者乔纳森·费根今日赛后写道:“勇士可能不需要他们的球星同时发挥出色,但火箭没有这种奢侈的资本。他们可以在哈登挣扎的夜晚靠着保罗击败爵士,也可以在保罗低迷,哈登带队的时候狂胜森林狼,但在西部决赛面对勇士,这种情况不可能发生。

如果我们换一种说法的话,勇士可以接受库里作为弱点被对手单打(事实上人家防得还可以),但火箭却不能承担哈登一次次变身漏勺的后果。

库里  /   哈登  /   火箭  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论