俄罗斯世界杯旅游攻略:苏维埃之荣耀陪都萨马拉

郭宣05-22 09:45 体坛+原创

  2018世界杯,东道主俄罗斯对自己的主场选择应当是煞费苦心:开幕赛对阵沙特队,主场自然是首都莫斯科;次阵迎战埃及队,圣彼得堡自然是当仁不让的绝对选择;而其第三场小组赛——6月25日对阵乌拉圭队的比赛,则选在了对于中国球迷而言并不是那么熟悉的中部城市——萨马拉!此外,2018世界杯期间,萨马拉还将举行另外三场比赛:6月17日,哥斯达黎加对阵塞尔维亚队;6月21日,澳大利亚对阵丹麦队;6月28日,塞内加尔队对阵哥伦比亚队。 

  确实,提到萨马拉,很多中国球迷都会摇头表示陌生。然而,如果提到拉达轿车、图-154飞机、联盟号火箭,相信很多球迷都会微微一笑。是的,中国球迷所熟悉的强悍拉达轿车、无所不敢为图-154飞机、太空王者联盟号的原型R-7火箭,正是在伏尔加河畔的萨马拉造出来的。而且,二次世界大战中,其还曾是名重一时的战时陪都!也就是说,萨马拉市其实是俄罗斯战略纵深处的核心城市,莫斯科的备胎!

gelio1.jpg

  为了让古罗斯免受游牧民族的袭扰并保护喀山到阿斯特拉罕的水路安全,1586年,沙皇下令修建了萨马拉卫戍要塞。经过数百年的建设,进入二十世纪之后,位于俄罗斯中部伏尔加河和萨马拉河地带的萨马拉城,已是伏尔加河沿岸重要的军事、经济和文化中心。苏联卫国战争时最艰难的时候,为了预防莫斯科被德军攻占,萨马拉曾被指定为“陪都”,并承接了部分战时的首都功能,而莫斯科的一些重要的行政机关、外交使团及战略物资,也曾提前撤到了萨马拉,甚至还为斯大林提前修建了地下式指挥部,但是,无论是斯大林本人还是苏军的最高统帅部,全部留在了莫斯科并成功保卫了自己的首都。

  现在,尽管萨马拉人口才110多万,在俄罗斯仅排名第九,但由于其拥有强大的经济影响力,其已号称是俄罗斯的第六大城市。

360截图20180521110523252.png 

  能够在战时成为陪都,这是萨马拉的一种荣耀。所以,在萨马拉荣耀广场上,高达53米的荣耀纪念碑是萨马拉的标志性建筑物。相信看到了这位手举飞机双翼的勇士纪念碑,人们就会真正明白为什么萨马拉的足球队会叫“苏维埃飞翼队”了。

  不过,对于喜欢自拍的球迷而言,如何将荣耀勇士摄入自己的镜头将是一件需要动点心思的事情:勇士身高13,应当高的可以了,但战斗的民族却生生又给他安了一个40米的基座,威武是威武了,但想拍出自己和勇士同框的漂亮效果,真的是很需要技巧!,以至于试了几个角度之后,不禁开始怀疑萨马拉人其实是想让这位勇士起到国徽双头鹰在各地纪念碑上的效果!但这个想法有点过于异想天开,还没好意思找萨马拉人求证!

med_gallery_20024_1106_3491.jpg

77242799.jpg

  萨马拉人如此推崇飞翼是绝对有理由的:不仅苏联最著名的图154客机是在萨马拉建成的,所有苏联、俄罗斯宇航员上太空时所乘坐的R-7运载火箭,也都是萨马拉的企业生产的。而苏联第一位宇航员加加林从太空返回落地之后,曾先在萨马拉休息了两天,之后才用电话向时任苏联最高领导人的赫鲁晓夫电话报告了任务完成情况。

  现在,萨马拉太空博物馆的联盟号运载火箭的纪念碑,萨马拉市内的加加林公园,都是著名的太空爱好者旅游胜地。 因此,绝对有理由相信,喜欢天马行空那种感觉的中国球迷,肯定会喜欢上萨马拉这座小城的:看球之余,和心爱的姑娘泛小舟于加加林公园之内,不失为一种另外的潇洒。

68cebfbfe4609c8740d36b5d21d3730e.jpg

  中国球迷要到萨马拉是很简单的事情。萨马拉距离莫斯科直线距离855公里,公路距离1054公里,乘飞机或是火车前往萨马拉,都很方便。机场距离市中心有35公里,为了迎接世界杯的到来,2016年11月起,每天上下午各有一班对开的机场快线列车。不过,这里需要着重提醒的是:萨马拉的机场时刻表,平时不像大部分俄罗斯城市的机场那样使用当地时间,其是使用莫斯科时间!

  这里,强烈推荐萨马拉的火车:莫斯科和萨马拉之间,每天都有对开的“日古丽号”豪华旅游列车,全部都是夕发朝至,十三个小时的旅程在睡梦中很容易就可以完成,至于票价,也相当不错——平时仅三百多元人民币左右!

360截图20180521111550934.png

  高达101米的萨马拉火车站,现在仍是欧洲最高的火车站,由于其是托尔斯泰大街的尽头,因此,其在民间被戏称为“托尔斯泰终点”。

  其实,由于地处俄罗斯中部核心,萨马拉的交通自古就比较发达,早在1915年的时候,其就建成了俄罗斯第一条有轨电车;1980年9月,萨马拉修建了俄罗斯的第五条地铁线,现在共有十个地铁站,九个位于地下,一个位于地上,站点虽然不多,但却基本上将萨马拉的名胜包括在了其沿线。

  由于萨马拉还拥有俄罗斯最长的滨河大道,其古比雪夫广场更是欧洲最大的广场,因此,它们与萨马拉火车站一起被称之为“萨马拉三最”,现在每年能够吸引2万名游客到萨马拉游玩,其美丽甚至曾受到前德国总里科尔的如潮好评。

0_173510_7df663dc_XXL.jpg

  世界杯期间,相信除了萨马拉体育场之外,最吸引中国球迷的就是萨马拉“三最”之一的古比雪夫广场!因为,不仅国际足联在萨马拉组织的“2018世界杯公园”活动,就是在古比雪夫广场上举行的。而且,古比雪夫广场还是世界杯球迷节所在之地!

  四角全部是绿荫遍地花园的古比雪夫广场,占地17.4公倾,现在仍然是欧洲最大、世界第五大的广场。为庆祝沙皇亚历山大二世生日所建的大教堂,曾位于此地。十月革命之后,该广场成为萨马拉的文化中心,教堂被拆除,广场也在1935年被更名为古比雪夫广场,三年后,基座高达5米、铜像高达7米的古比雪夫纪念碑在此处建成!

142.jpg 

  古比雪夫是苏联著名的军政领导人,出身军人世家的他在内战期间,曾率军与高尔察克的白军作战,战功卓著。内战结束之后,他曾是斯大林所信赖的经济专家。可惜,1935年1月25日,年仅46岁的古比雪夫因心脏病突发在自己的办公室去世。古比雪夫死后,享尽哀荣:其不仅被葬在红场上克里姆林宫的旁边,萨马拉市也被更名为古比雪夫市,欧洲最大的广场也因之被命名为古比雪夫广场。苏联解体之后,曾有组织建议将古比雪夫广场更名,但被萨马拉市长驳回:历史就是历史,无论您愿意承认与否,它就在那里。

405_i_gallerybig.jpg

6903.jpeg

  现在,古比雪夫广场西南角的“阅兵纪念碑”以及广场西北角的“伟大胜利战士”纪念碑,和古比雪夫纪念碑一起,构成了古比雪夫广场的“三角支撑”,共同讲述着萨马拉作为陪都的荣耀:

  1941年11月7日,在莫斯科红场阅兵的同时,古比雪夫广场上同时也举行了盛大的阅兵式:伏罗斯希洛夫元帅、卡塔耶夫、加里宁等苏联军政领导人,以及1941年秋天从莫斯科转移而来的大批外国驻苏大使,检阅了即将开赴战场的苏联空军及地面部队。之后,古比雪夫广场西南角的公园开始被称之为“阅兵公园。

1bc85804-ca94-4089-8e81-014edd707916.jpg 

  现在,阅兵公园外面那座和“无名烈士墓及长明火”风格类似的三角石型“阅兵纪念碑”,已成为俄罗斯著名的爱国主义教育丰碑:2011年该碑建成之后,每年11月7日,萨马拉市都会在此地举行盛大的纪念阅兵式,不仅邀请卫国战争老兵参加,而且还会再现70多年前的阅兵场景。

  2018世界杯期间,古比雪夫广场将是国际足联球迷节的所在之地:赛事举行期间,古比雪夫广场将成为球迷汇聚之地,其周边地区的道路不仅将分别漆上代表各种交通指领的颜色,而且,在球赛开始前六小时以及球赛结束后三小时之内,该地区还禁止车辆通行。此外,古比雪夫广场以及10多公里之外的萨马拉体育场之间,还将建立直线交通联系,以方便球迷在两者之间实现顺畅的位置转换。

samarskaya-naberejnaya.jpg

  萨马拉“三最”之中,最具自然风光特色的当属俄罗斯——甚至是欧洲最长的沿河风景区:自上世纪三十年代伊始,萨马拉人就开始在治理伏尔加河道之际,也开始清理沿岸的零散建筑物,最终经过近半个世纪的努力,才终于建成了极具文化特色、绿树成荫、长达5公里之遥的萨马拉滨河大道。

samara06.jpg

  在滨河大道上,有着萨马拉的地标性建筑——《萨马拉之船》雕塑。“船”向来是萨马拉的城市符号,因为正是船将这座城市和伏尔加河这条母亲河紧密地联系在了一起。现在,萨马拉的每对新人举行婚礼之际,《萨马拉之船》是必到的合影之处。而雕塑旁边,也有一些长椅可供游人小憩。

2533274802427349_c126.jpg

  其实,在萨马拉滨河大道上,最具特色的就是各式各可的雕像和纪念碑。其中,极富盛名的还有《伏尔加河纤夫》纪念碑:站立在这幅立体式的青铜名画面前,仅仅看船和纤夫们的摆放位置,就不得不开始佩服战斗民族那可以穿越时空的想像力!

 360截图20180522082533390.png

  仔细观察萨马拉滨河大道的艺术作品,对于俄罗斯人的匠心独运,确实会有更切实的感受。比如,这座看似平淡无奇的雕塑:这不是在描述相扑选手的争斗,而是在讲述人类和大地母亲血脉相连的关系!是的,这座雕塑的名字就是《人类的摇篮》!

360截图20180522085401459.png

  至于这把“爱恋之椅”,则真的是做到了名符其实:就算是两个原本素不相识的人,战斗的民族也能用倾斜的椅面让他们不由自主的亲密起来!  

samara_shturmovik.jpg

samara-to-ikea-trip_005.jpg

  所以,萨马拉应当能够充分证明俄罗斯是一个到处都是雕塑和纪念碑的国度。除了滨河大道上千奇百样的艺术作品之外,萨马拉城的大街小巷中,也有无数具有历史意义的雕塑和纪念碑,而且这些作品还能充分证明俄罗斯为什么会被称之为战斗的民族:不仅有伏龙芝、恰巴耶夫等战斗英雄的雕像至今在捍卫着萨马拉的名誉,更有伊尔-2战机及T-34坦克的实物被做成纪念碑来保卫陪都的安宁!

Stalin's_Bunker_0009.jpg

  除了萨马拉的三最之外,相信就在古比雪夫广场附近的“斯大林地堡”,会引起中国球迷较大的兴趣:1941年10月21日,莫斯科保卫战刚刚打响的时候,苏联最高统帅部决定在萨马拉设立应急备用指挥部。由于时间紧急,莫斯科机场地铁站的设计图,被直接当作了应急指挥部的设计图使用。1942年2月至10月,莫斯科及哈尔科夫的地铁建设人员,以及从顿巴斯秘密调过来的矿工,3600多人经过8个多月两班倒的日夜突击施工,一个建于州政府大院地下37米处的作战指挥所建成。之后,所有参与此项工作的施工人员在签署终生保密协议之后,被秘密送到了全国各地。1943年1月6日,苏联国家验收委员会正式接收萨马拉备用指挥部。1990年,该指挥部向公开解密开放,被俗称为“斯大林地堡”,现在其已是备受世界各地军迷推崇的旅游胜地。

  最高统帅部的指挥所,能够使用首都地铁设计图,真的是把战斗民族在其军中所奉持的“至简实用性拿来主义”发挥到了极致的表现!

leningradskaya-ulica.jpg

360截图20180522085014224.png 

  告别军功无量的“斯大林地堡”,自然是要到萨马拉市中心的步行街——列宁格勒大街上逛一逛的。长约一千七百米的列宁格勒大街,素有小阿尔巴特大街之称。在这百多年来未经战火大洗礼的繁华之地,不仅有百多年前的古建筑,也有现代化的喷泉、美食、街头歌手,更有很多相当不错的油画高手在推销自己的作品。由于中国游客较少,萨马拉的油画还没有圣彼得堡和莫斯科那样热,价格也没有炒到离谱的地步。因此,喜欢油画的球迷朋友还是有机会淘到自己所喜欢的画作的。

wx1080.jpg 

  头脑精明的萨马拉人已经预见到了中国发展的机会,所以现在萨马拉人不仅可以在其“东方文化教育中心”学习汉语,甚至还可以学习打太极拳!因此,到萨马拉的中国球迷不要随便在早晨做广播体操,否则会被小孩子们当作是“功夫”高手追星的!

  早在两年前,萨马拉著名的苏维埃飞翼队就开始以上海为基地筹建自己的球迷粉丝团:苏维埃飞翼队曾在苏联及俄罗斯顶级联赛征战50个赛季,因此,很多中国球迷都很熟悉这支球队。不过,在2004年夺得历史性的俄超第三名之后,由于投入的减少,其一直是降级的大热门队伍,并两度降入俄甲,但瘦死的骆驼比马大,得到萨马拉州政府强力支持的该队,上赛季降级后马上就在世界杯开始前又打回了俄超,而且,随着世界杯体育场——萨马拉体育场成为其主场,苏维埃飞翼队也得到了极大的鼓舞:在萨马拉体育场打的两场俄甲比赛,竟然吸引了五万多球迷入场观战,而在此之前,其十九场主场比赛,仅吸引了十一万多人到场观赛!

  随着世界杯的临近,苏维埃飞翼队开始准备引入中国的商业合作伙伴。所以,相信世界杯期间,苏维埃飞翼队会专门针对中国球迷设计一些有趣的参观或是文体活动。不过,不像莫斯科和圣彼得堡随处可见中国人,现在萨马拉工作和学习的中国人,应当不足三百人,但他们相互间基本上都认识。世界杯期间的中国游客,只要遇到一位在当地工作的中国人,就应当是融入了当地中国人的圈子:万里他乡遇故知的喜悦,不仅会带给自己,更会带给当地的朋友。

349375_800.jpg 

  为了迎接世界杯球迷的到来,萨马拉投资近3亿人民币正在加紧建设从火车站直通的有轨电车,预计这条线路总长会长达18.5公里,不仅会解决世界杯期最困难的交通问题,更为球迷们提供了欣赏萨马拉所有美景的机会。而且,为了让世界杯球迷享受萨特马特有的河滩及美丽的伏尔加河,萨马拉除了完善已有的游船公园,另外还新建了四个码头,其中一个新码头直接就位于体育场附近。

  世界杯期间,在宝石形状的萨马拉体育场看完比赛之后,再坐着游船欣赏一下萨马拉这一伏尔加河明珠的夜景,应当是比较开心的事情了。当然,如果能够一边吃着萨马拉人秘制的烧鱼头,一边来杯冰冷的萨马拉日古丽啤酒,那感觉就应当更棒了!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论