汤杯小组赛中国两连胜 谌龙适应风向表现渐入佳境

刘七七05-22 07:07 体坛+原创

      体坛+通讯员刘七七报道

      当地时间5月21日,2018年汤姆斯杯在泰国曼谷继续进行,中国队迎战法国队,比赛中未遭遇太多挑战,5比0取得小组两连胜。

屏幕快照 2018-05-22 上午12.03.55.png

      首战是两队第一男单之间的较量,法国队派出了老将列维德迎战谌龙。虽然列维德的世界排名远不如谌龙,但他曾在去年的格拉斯哥世锦赛击败过李宗伟,具有冲击的实力,因此肩负为中国队赢得开门红重任的谌龙也承受着不小的压力。比赛中,列维德并没有和谌龙拼快攻,趁着谌龙网前手感不佳,在第一局一度取得17比13的领先。但谌龙在逐渐适应了场地上的风速之后,渐渐加快了比赛节奏,网前的手感也开始回暖,连得8分赢下了首局比赛。一局在手的谌龙心态也相对放松了下来,非常轻松地以21比5赢下第二局,为中国队拿下第一分。

      随后登场的男双组合张楠和刘成以21比15、21比16轻松取胜。中国组合的配合和轮换都更为流畅,技战术也略胜一筹,相比之下吉克奎尔/拉巴尔的进攻很难造成威胁。张楠和刘成这对组合经历过全英公开赛和亚锦赛的"惨淡",在大赛上的表现有了显著提高,整场比赛仅耗时34分钟。

      第三场比赛中,小将石宇奇延续首战对阵澳大利亚的火热手感,目前排名世界第三的石宇奇开局后就迅速扩大了领先优势,以21比9赢下第一局。他在前场的突击给对手制造了很大的威胁,对手被迫起高球之后石宇奇也能迅速地跟进杀球。法国第二男单科尔维在分差逐渐被拉大后,状态出现了下滑,在场上还出现了多次误判。随着科尔维杀球失误,石宇奇以21比12赢下了第二局,确保中国队取得本场小组赛的胜利。

      之后的比赛就变成了法国队的荣誉之战,亚锦赛冠军李俊慧和刘雨辰组合用时25分钟就以21比7、21比12横扫了科尔索迪/波波夫组合。法国队第三单打、18岁的默克勒和林丹的比赛随后上演,在这场无关胜负的比赛中法国小将开局表现亮眼,林丹随后加快了进攻节奏,改变了线路较平的出击,用更短的突击和大角度劈杀来制约身材并不高大的对手,以21比13拿下首局。第二局默克勒一度以9比5领先,但林丹的高点杀球结合出其不意的放短还是让他难以招架,最终经验丰富的林丹以21比12再胜一局,延续自己的汤杯赛场上的胜绩。

谌龙  /   石宇奇  /   林丹  /   汤姆斯杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论