热身赛成绩斐然 兹维列夫斯维托丽娜法网迎突破?

弈桑05-22 14:07 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

仔细看亚历山大•兹维列夫和斯维托丽娜的职业履历,还颇有几分相似之处,他们的最高排名都到过第三,都在红土热身赛上拿过重要的冠军,然而在大满贯中却始终无法拿出可以配得上排名的成绩——斯维托丽娜只有三次八强,而兹维列夫甚至只进过一次第四轮。

Elina Svitolina.jpg

去年罗马站,兹维列夫和斯维托丽娜双双爆冷夺冠,因此被视作法网夺冠的大热门,然而来到罗兰•加洛斯之后,两人的表现却让人大跌眼镜。兹维列夫在首轮便被西班牙老将沃达斯科淘汰,爆出惊天大冷;斯维托丽娜虽然进入了八强,但却在四分之一决赛里面对哈勒普时,在先拿下一盘,第二盘5比1领先的大好局面下被逆转,尤其是决胜盘吞蛋出局,实在是让人大跌眼镜。

同样的情况在美网再度发生,兹维列夫在华盛顿和蒙特利尔两站热身赛夺冠,斯维托丽娜在多伦多笑到了最后,然而到了美网后,兹维列夫第二轮早早出局,斯维托丽娜也只坚持到了第四轮而已。来到今年,兹维列夫在霍普曼杯打入决赛,却在澳网第三轮决胜盘吞蛋不敌郑泫;斯维托丽娜在澳网前最重要的热身赛布里斯班夺冠,然而到了澳网却在八强中输给了大黑马梅尔滕斯。

从这些经历不难看出,两人总是陷入这种“热身赛牛大满贯萎靡”的怪圈,如此高的排名却在大满贯的表现如此惨淡,这在历史上也着实不多见。而今年法网的热身赛,两人再一次携手大爆发,兹维列夫豪取13连胜,背靠背夺得慕尼黑和马德里的冠军,还在罗马打入决赛,甚至把纳达尔逼入决胜盘;而斯维托丽娜则在罗马决赛击败世界第一哈勒普,成功卫冕该项赛事的冠军。

又一次,他们在热身赛上成绩斐然,那么这一回他们还会重蹈大热倒灶的覆辙吗?从技术上来说两人已经毫无疑问处在顶尖水准,具备击败所有人的能力。兹维列夫的本赛季获胜场次已经高居ATP之首,冠军排名也位列第一,而斯维托丽娜对阵前十的胜率在WTA中也名列前茅,她更是取得了决赛的八连胜!

但唯一困扰他们的就是大赛时的心理,由于迟迟未能突破,未能取得与排名相匹配的大满贯成绩,所以当他们每每来到大满贯时,心理压力反而就会越大,导致发挥失常。尤其是当低排名的选手打疯了的时候,想赢怕输的形态就会逐渐占据上风,从而导致动作变形,应对这种突发状况的办法不多。

所以对两人而言,现在最重要的是先突破现有的最好成绩,正如费德勒曾经给兹维列夫的建议一样,不要想得太远反而给自己增加无形的压力,而是仅仅想眼前的这一场比赛。相信一旦当他们捅破这层窗户纸,夺得大满贯就只是时间的问题。在经过了又一年的磨砺之后,今年的法网将是他们迎来突破的最佳机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论