【话题】泰伦·卢输给史蒂文斯的其实只有颜值?

柴夫05-22 14:21 体坛+原创

到底什么样的NBA教练才算好教练?

如果这个问题有一项标准答案的话,我们也不会看到那么多“荒唐”的事情了——比如最近出现的,赛季最佳教练三位候选人之一的德文·凯西被猛龙炒鱿鱼了。

有些人觉得能带队夺冠的教练就是好教练!但随着东部季后赛的进行,这个问题引起了越来越多人的讨论。虽然没人给出一个明确的标准答案,但大部分人都达成了一个共识,带领凯尔特人打进东决的布拉德·史蒂文斯绝对是好教练!而与此同时,正在和史帅对垒的骑士教练泰伦·卢则成了不少人口中的无能之辈。真的就没有人想问一句“凭什么”吗?

stevens-lue.jpg

NBA球迷的双标?

当史蒂文斯带领缺少海沃德的绿军稳坐东部前二时,人们称他足智多谋,而带着阵容巨变、小托马斯受伤的骑士蹒跚前行时,人们说卢指导全靠詹姆斯;当欧文倒下也不能阻挡绿军杀进东决时,人们称史蒂文斯统领三军,而另一边卢指导带着骑士横扫猛龙,人们说他全靠詹姆斯;当绿军在东决前两战连胜两局时,人们高喊史蒂文斯MVP,而当骑士回到克利夫兰扳平大比分时,人们说卢指导全靠詹姆斯。

别急着心疼泰伦·卢,他更惨的还在后面呢。

前面说的一切都只是赢球的情况,如果要是输了呢?当凯尔特人输球,甚至像东决G3那样输30分时,人们会说史蒂文斯尽力了,绿军的阵容太年轻,又缺乏核心;但如果骑士输球,像东决前两战那样连败两场,所有人都在说詹姆斯尽力了,泰伦·卢快下课吧,他除了靠詹姆斯还会什么?

Cavaliers-Pistons-Basketball-4.jpg

所以绿军无论输赢,史蒂文斯都干得不错,而骑士赢球因为詹姆斯,输球就成了泰伦·卢背锅。这...是不是有些双标呢?

当然了,两队的阵容不同,除非让俩人互换岗位再打一个系列赛,不然你永远也办法说清楚泰伦·卢是不是真的只能靠詹姆斯,史蒂文斯是不是真的厉害到能激发年轻人的全部潜能。但这样的情况还是让人有些心疼卢指导,面对一位没有冠军戒指,甚至从未带队赢过东决的教练,自己怎么就成了哪哪都不如对方呢?

连绿军名宿罗伯特·帕里什曾经也说过:“我认为史蒂文斯得到了太多的赞誉,虽然我也很喜欢他所做的工作。但人们对他如此的拥戴,就像他赢得三、四次冠军一样。来吧,先赢点东西回来再说。

少帅无疑出色,但人们对他的吹捧确实多得让人怀疑有多少人是在随大流,同理,黑卢指导的又有多少人是跟风呢?

1526969375477050046.jpg

拼颜值的话...

不过最明显的双标还不在这里,而是在二人的年龄。史蒂文斯人称“少帅”,闻其名便觉得是一位玉树临风的年轻才俊,而泰伦·卢被称为什么?“卢指导”,怎么听都是一位年迈教练的气场。但二人明明都是41岁!在这个看脸的时代连教练都躲不过啊...

执教詹姆斯本身就是能力

当被问到怎样才算一名好教练时,现任骑士助教,曾经在联盟征战过11个赛季的拉里·德鲁如是说:“首先要看的是你和球员相处的能力。一名教练必须了解球员们,知道让他们处于什么位置可以帮助球队成功。当你的队内有那种超级球星时,如果你和他不能步调一致的话,你就会渐渐失去他的尊重和信任。

020618_lue.jpg

凯西说他羡慕泰伦·卢可以执教詹姆斯这样的球员,但他只是看到了有利的那一面。

勒布朗是一柄利刃,他对使用者的要求也很高。你必须确定自己的战略,并解释清楚为什么这么做,效果不好时会怎样。像詹姆斯这种级别的球星需要你做好这一切,少了任何一步都只会以失败告终。”德鲁说。

这就是泰伦·卢“被迫”选择的教练生涯起点,人们只看到了詹姆斯的强大,却忽略了他给教练带来的压力,以及他耀眼光芒投下的阴影。詹姆斯生涯至今合作过5位主帅,作为仅有的两位和他联手夺冠的教练之一,卢在某些层面上已经很成功了,而他最大的优势恰恰在于能扛住外界的非议。

tyronn-lue-david-blatt-lebron-james-nba-new-york-knicks-cleveland-cavaliers-850x560-710x434.jpg

“其实到最后我不会在意这些的,我只是做好自己该做的,周遭的议论不会困扰我,”泰伦·卢说,“我曾在不少顶级球员身边打球,我知道如何取胜。勒布朗是一名伟大的球员,没有他我们赢不了,我理解这一点。”

人们都说泰伦·卢依靠詹姆斯,但谁执教詹姆斯会傻到不依靠他呢?如果为了向拿着键盘的球迷证明什么而削弱拥有詹姆斯的优势,那才是更愚蠢的做法。

“这是一个靠球员运转的联盟,它和大学比赛或者海外联赛不一样,教练没有绝对话语权。所以当你执教那些出色的球员时,他们才是主角,如果你对此感到不满的话就走人吧,”卢说,“最困难的部分是当你努力干出一些成就时,人们依然在指责你。2016年G7我们在勇士主场让他们只得到89分,那不是勒布朗一个人做到的,这足以说明我们是一个很棒的团队。”

i.jpg

一支球队究其根本就是要赢得冠军,卢指导做到了,就算他是依靠詹姆斯,可詹姆斯在14年职业生涯里也才只拿了三次冠军而已。

就像开头说的,泰伦·卢和史蒂文斯都是41岁,他们的执教生涯都刚刚开始,我们没理由不要表现得像一个未来无限光明,一个已经黔驴技穷那样。泰伦·卢明白他现在无法向人们证明什么,但他早就做好了准备。

过去三年我都执教一支老将很多的成熟队伍,你很难改变他们每个人的特点了。如果有机会的话,我也愿意执教一支都是年轻人的球队,看看我能把他们打造成什么样子。

10538837.jpg

所以在卢指导完成自己的“梦想”之前,我们最好别因为看脸就给他判了死刑吧。

詹姆斯  /   泰伦·卢  /   史蒂文斯  /   东部季后赛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论