【话题】数据战绩双碾压 詹皇乃绿军史上最大苦主?

季孟年05-29 16:02 体坛+原创

21次打进总决赛,17次赢下总冠军,凯尔特人堪称是NBA历史上最成功的球队。

杰里·韦斯特、维尔特·张伯伦、埃尔金·贝勒,不少球员一辈子都活在了绿军王朝的阴影之下。但是,世上风水总是轮流转。50多年之后,凯尔特人也体会到了那种连续多次被同一个对手击败的痛楚。算上今年东部决赛,勒布朗·詹姆斯已经5次在季后赛当中送凯尔特人回家。

如果要评选NBA历史上带给凯尔特人伤痕最多的球员,勒布朗如今的确当仁不让。

数据:总得分第一 多次轰逆天数据

微信截图_20180528110348.png

东部决赛抢七大战,勒布朗已经身心俱疲。不过,他还是顶着北岸花园的全场嘘声砍下了35分15篮板外加9助攻。在很多人看来,这样的数据已经足够逆天。可对于勒布朗来说,这其实只能算常规操作罢了。

在詹姆斯职业生涯当中,他在抢七大战的场均得分达到了35分。而在与凯尔特人队的交锋之中,他其实也时不时能够砍下30、40分的高分。根据统计,勒布朗目前已经和凯尔特人在季后赛交锋7次,一共打了41场比赛,总得分为1214分。在NBA历史上,还没有哪位球星比勒布朗与凯尔特人季后赛交锋的次数更多。更没有谁能在与绿军交锋的得分上,胜过詹皇。

微信截图_20180522125345.png

总得分高,这说明勒布朗多次和凯尔特人交锋。与此同时,詹姆斯不仅仅能够“保量”同时还能“保质”。过去的10年当中,詹姆斯多次率队击败凯尔特人。其中,那些起着决定意义的比赛,往往都是靠着勒布朗的逆天发挥。

往远的来说,2008年东部半决赛第七场,虽说骑士输球,但勒布朗还是砍下了45分。往近的来说,2018年东部决赛第六场,在骑士处在崩溃边缘的时候,又是勒布朗砍下了惊人的46分,为球队保住了逆转晋级的希望。

除此之外,我们还不会忘记2011年东部半决赛第五场皇帝最后时刻连得10分收割比赛的表演,以及2012年东部决赛第七场,他砍下三双助球队晋级的神迹。

bronheat.jpg

当然,最需要被提起的还是2012年东部决赛第六场,那场足以被载入史册的对决。当时,热火队2比3落后,詹姆斯背靠悬崖。在凯尔特人队的北岸花园中心,全世界都在等待着看他的笑话。就是在这样的时刻,皇帝将自己身上的所有激情全部都调动了起来。45分15篮板外加5助攻,直到今日,那都是勒布朗职业生涯最伟大的一场比赛。

可对于波士顿球迷来说,那却是最刻骨铭心的疼痛。因为,即便是乔丹也没有在凯尔特人主场有过这样的发挥,且还带走比赛的胜利。更何况,勒布朗本场比赛的发挥还间接导致凯尔特人三巨头解体。很多波士顿球迷现在都依旧还表示,那是一场他们永生都不会忘记的比赛。

战绩:8年5次交锋 绿军难求一胜

a79cec5b5d2e85a6873e2399e234767e03a3f1e0.png

在NBA历史上,面对凯尔特人队多次砍下逆天数据的,其实不仅仅勒布朗一人。

伟大的迈克尔·乔丹,在他职业生涯第二次季后赛征途当中,他便曾经在对阵凯尔特人的比赛之中单场砍下63分,并且在那轮系列赛里面场均砍下43.7分,可公牛队却被大鸟们3比0横扫出局。

NBAlogo的原型杰里·韦斯特,被誉为是除了乔丹科比之外历史上最好的得分后卫,他在职业生涯当中也多次与凯尔特人队交锋。1969年,韦斯特甚至在和凯尔特人的总决赛里面砍下场均37.9分7.4助攻4.7篮板的数据。但最终,湖人还是在总决赛里面以3比4输给了绿军。

张伯伦、贝勒、J博士等人都曾经多次和凯尔特人交锋,他们也能时不时砍下出色的数据。可是,这些球员却并不能带领球队击败这个绿巨人。但勒布朗·詹姆斯却与他们不同,他不仅仅能够在对阵凯尔特人队的时候砍下高分,在战绩上同样也可以用光辉璀璨来形容。

84c078b0c8eda444dd7de809089196d6179a8cc8.jpg

除了2008和2010两度被凯尔特人淘汰之外,詹姆斯在过去8年当中,与凯尔特人队一共在季后赛相遇过5次,詹姆斯所在球队的胜率达到了惊人的100%。

2011年,代表热火出战的詹姆斯以4比1的总比分击败了凯尔特人。一年之后,热火队又在东部决赛里面以4比3的总比分将凯尔特人淘汰。其后,老三巨头分崩离析,詹姆斯也在2014年夏天中心回到克利夫兰。在那里,他又与凯尔特人进行了三次交锋。

2015年季后赛首轮,骑士无悬念的以4比0的总比分淘汰绿军;2017年东部决赛,骑士队又是以4比1轻松取胜;本赛季东部决赛,凯尔特人2比0领先,并且还在天王山之战后率先拿到了赛点。但是,詹姆斯在G6、G7连续打出逆天的发挥,再度带领骑士队击败对手。

665b3afe7beab190faa1801a0d7cb74b5c482af8.jpg

勒布朗自己曾经表示过,如果要从自己职业生涯当中挑选出一个宿敌,那就非凯尔特人莫属。只不过,在与宿敌的交锋当中,勒布朗依旧是屡战屡胜。毕竟在过去的8个赛季里面,詹姆斯还没有在东部输掉过哪怕一个系列赛。最近两个赛季,凯尔特人非常希望终结骑士对于东部的统治,但最终还是以失败而告终。

其中的原因不言而喻,即便骑士本赛季阵容实力已经有了明显的下滑,但只要勒布朗在,凯尔特人想要取胜依旧困难重重。或许在未来的某一天,绿军能够击败骑士,从而重新回到总决赛的舞台之上。但在过去的这8年之中,勒布朗所带给凯尔特人的那种刻骨铭心,却也足以永远留藏在波士顿球迷心中。

詹姆斯  /   骑士  /   凯尔特人  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论