【观察】灯泡合作首季结束 火箭来年如何再战勇士

赵伟仑05-29 15:01 体坛+原创

“灯泡组合”联手合作的第一年,火箭创造了常规赛队史最佳战绩,以常规赛第一杀入总决赛,并且与金州勇士大战七场。虽然最终没能将卫冕冠军拉下马,但航天城的上空仍然闪耀着光芒。

看上去火箭距离胜利只有一场的差距,但他们为此要付出的努力依旧很多,如何留下现有的主力球员,如何完成阵容的进一步升级,是否要引进另一位超级球星?接下来的这个休赛期,又到了达雷尔·莫雷大展身手的时候,火箭总经理肯定还会为了去年夏天喊出的那个目标继续努力——击败勇士。

相同套路引进詹姆斯?

LeBron-James-Rockets.jpg

只要莫雷还是火箭的总经理,无论球队的薪资空间如何,他们完全不用为休赛期的运作能力而担心,去年夏天保罗的到来就说明了一切。保罗同意执行新赛季的球员选项后,火箭找到活塞和独行侠配平交易,用震惊所有人的7换1将保罗带到休斯敦。

如今即将进入休赛期,火箭很有可能用相似的套路招募其他球星,其中就包括勒布朗·詹姆斯。

首先火箭要认清一个现实,不超工资帽签下詹姆斯是不可能的事情。尽管火箭全队目前的年薪总和为7700万美元,距离工资帽还有2400万美元。但别忘了,今年夏天他们还有一批自由球员需要续约,保罗3570万美元的顶薪合同,还有卡佩拉和阿里扎将近2100万美元的合同,这已经远远高于工资帽。如果再加上勒布朗或另一外大牌球员,火箭剩余名单中的大部分将由底薪合同组成。

LeBron-595x334.jpg

休斯敦完全可以将引进保罗的方式照搬,让詹姆斯执行最后一年3570万美元的球员选项,用一批球员和选秀权将勒布朗带到休斯敦。不过,这个交易方案看似简单,但操作的复杂度更大。

要想匹配詹姆斯的顶薪合同,火箭需要将莱恩·安德森(2000万美元)和埃里克·戈登(1300万美元)等球员摆上货架,可骑士依旧要面临高达8000万美元的奢侈税,而且火箭手中目前并没有足够吸引骑士的选秀权。因此,火箭肯定还会寻找第三方,送给对方两个选秀权,让公牛或老鹰这样的球队分担安德森的合同。与此同时,莫雷还得将P.J.塔克和内内这样的角色球员送至克利夫兰,之后火箭实现手握底薪合同的目标,他们还可以用一个530万美元的中产特例对现有阵容进行补充。

如何续约保罗是门学问

james-harden-chris-paul.jpg

如果火箭去年以自由球员签约引进保罗,他们付出的就不是2430万美元,而是3470万美元。这1000万美元左右的差价,正好给了火箭用中产特例签下P.J.塔克的机会。

可到了今年夏天,火箭很难再以这样的价钱留下这位全明星后卫,等待保罗的将是一份5年2.05亿美元的顶薪合同。但已经33岁的保罗,真的值得火箭付出昂贵的代价吗?到这份五年长约的最后一年,保罗将年满37岁,那时火箭还要付给他4700万美元的年薪。

搜狗截图18年05月29日1449_2.png

如果换成一份4年1.58亿美元的合同,最后一年只有1000万美元是完全保障合同,这样对于双方的保障性会不会更好一些?事实上,保罗去年夏天打算签署的自由球员合同,就是类似于这种方案。

火箭也可以借鉴灰熊2016年与康利的签约,其中包括2011-22赛季的出场条款。假如保罗在2019-20赛季或2020-21赛季出战60场以上,那么最后一年4370万美元将为全额保障合同。反之,保罗只能获得1000万美元的起薪。

自由球员有舍才有得

Players-don_t-care-about-setting-franchise-wins-record.jpg

今年夏天,卡佩拉的新秀合同即将到期。此前,同届新秀戈贝尔(4年9600万美元)和史蒂夫·亚当斯均拿到不菲的续约合同,一直被冠以低薪高能的卡佩拉也到了“挣大钱”的时候,况且他的数据表示并不比前两位差。卡佩拉的经纪人马特苏巴拉势必会帮助自己的客户争取到最大利益,此前他曾帮亚当斯拿到4年1亿美元的大合同。另外值得注意的一点是,当地时间6月30日之前,卡佩拉如果收到470万美元的资质报价,那么他将成为受限制自由球员。

一旦火箭解决保罗和卡佩拉的续约问题,接下来的重心将转移到阿里扎、巴莫特和杰拉德·格林,这三位球员今年夏天都将成为自由球员。今年季后赛三分命中率只有28.6%的阿里扎,与休斯敦的未来扑朔迷离,但如果火箭想要留下这位前锋并不成问题,因为阿里扎拥有“鸟权”,工资帽上的操作对于他没有影响。而巴莫特和格林如果想待在休斯敦,两人只能接受280万美元的合同。

另外,火箭今年休赛期可以提前续约戈登、安德森和奥努阿库三位球员。

保罗  /   哈登  /   詹姆斯  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论