狂喜之后是无尽忧伤,法兰克福“足球上帝”要离开了

足球隽言05-29 16:27 体坛+原创

这个5月,对于法兰克福来说可谓悲喜交加。

10天前的柏林之夜,尼科·科瓦奇带队在德国杯决赛中爆冷3比1击败拜仁慕尼黑。这是法兰克福30年来首个重要比赛冠军,也是队史第5座德国杯。夺冠之夜,也是科瓦奇告别之时,新赛季他将携担任助教的弟弟罗伯特前往拜仁履新。

1527581912865098997.jpg

尼科·科瓦奇高举德国杯后就告别了法兰克福。

不仅仅是科瓦奇兄弟,门将赫拉德茨基与边锋马里乌斯·沃尔夫也在柏林完成了法兰克福生涯的告别演出。合同到期的芬兰国门在5月23日签约勒沃库森,而年仅23岁的沃尔夫则在昨天转会多特蒙德,成交价为500万欧元。

一年半之前,在德乙汉诺威96踢不上球的沃尔夫以50万欧元的价格租借到法兰克福一个半赛季。经过科瓦奇的调教,沃尔夫在陌生的右翼卫位置取得突破,并一举赢得主力位置。在刚刚结束的这个赛季里,这位慕尼黑1860青训球员在边锋、中前卫、右翼卫等位置上都有出色发挥,德甲出场28次,贡献5个进球与队内最多的8次助攻。今年1月,法兰克福就决定激活优先购买权,再花区区50万将其买断,并与其签约到2020年。不过这份合同含有500万欧元的解约金条款,多特蒙德正是利用条款完成收购。刚刚培养出来的潜力新星就这样匆匆离开,对于法兰克福来说当然可惜,不过这也是德甲中下游俱乐部的生存方式。

1527581984129082184.jpg

5月28日,转会多特蒙德的马里乌斯·沃尔夫在体育主管佐尔克陪同下展示新球衣。

如果说赫拉德茨基与沃尔夫的离开对法兰克福球迷的触动不会特别大,那么“足球上帝”亚历山大·迈尔的告别则如同晴天霹雳。昨天在宣布沃尔夫转会多特蒙德之后,法兰克福公布了不再与老将迈尔续约的决定。这位35岁的前德甲与德乙射手王就此结束长达14年的法兰克福球员生涯,下一站尚不明确。赛季结束之前,迈尔就曾向《图片报》透露,暂时还没有挂靴的打算,“我肯定会踢下去,最好是在法兰克福。”

法兰克福与迈尔分手在预料之中。自博比奇成为体育董事以来,法兰克福便朝着新的方向发展,更加倾向于重用外援与年轻的德国本土球员。科瓦奇的打法强调力量、速度与对抗,迈尔本就运动能力不强,加上年龄越来越大、伤病越来越多,处境愈发尴尬。从赢得德甲射手王的2014/15赛季尾声开始,迈尔的膝盖与脚踝等位置接连受创。2015/16赛季,他只在德甲完成了19次出场,上赛季也只有21次出场。

1527582034604096826.jpg

本赛季的德国杯是迈尔职业生涯唯一一个重要比赛冠军。

本赛季开始前,迈尔在佛罗里达州度假期间慢跑时不慎造成脚踝重伤,这次受伤一度令迈尔与高层关系紧张。因为在没有通知俱乐部的情况下,迈尔就直接飞去瑞士巴塞尔开刀。直到《图片报》报道此事一天后,法兰克福官网才证实了消息,而且博比奇对于迈尔直到手术完成后才通知俱乐部的做法非常不满。后来经过沟通,双方澄清了误解。但这次受伤直接导致迈尔的法兰克福生涯最后一个赛季几乎完全报废。直到最后一个主场对阵老东家汉堡,迈尔才在比赛尾声替补登场,完成本赛季唯一一次出场。幸运的是,他在最后时刻接应亚伯拉罕的右路传中破门,用一个进球与法兰克福球迷体面告别。

与拜仁的德国杯决赛,迈尔并没有进入18人名单。颁奖仪式上,他与场上队长亚伯拉罕共同高举奖杯。这座德国杯,是迈尔整个职业生涯迄今唯一一个重要比赛冠军。尽管留有不少遗憾,但以进球与冠军告别,迈尔的法兰克福生涯也算是功德圆满了。在长达14个赛季里,司职进攻型中场或中锋的迈尔总共代表法兰克福参加了379场正式比赛,打进137球,出场数位列队史第8,进球排名第3——仅次于“重炮博士”贝恩德·尼克尔(151球)与1974年世界杯冠军赫尔岑拜因(188球)。

1527582079498006936.jpg

2014/15赛季,因伤只出场26次的迈尔力压莱万多夫斯基和罗本,以19球成为德甲最佳射手。

迈尔最后一次与法兰克福续约是在2016年7月。那一年年初,一度有“中超五强俱乐部”向迈尔发出邀请,并向其提供了一份总值接近1000万欧元的两年合同(迈尔在法兰克福的年薪不到300万),但迈尔并未动心。后来他向《图片报》证实道:“是的,我收到了邀约。我跟布鲁赫哈根先生(注:时任法兰克福董事会主席)和教练谈了这事儿,但一分钟后就结束了话题。”金钱和中国并不吸引他,他真正想去的地方是美国。他说:“我一直都说,自己梦想有机会去美国踢球。但这需要一切条件都符合,我要100%确信自己可以去历险。”因此迈尔球员生涯的最后一站,有可能就是美国。

按照两年前的协议,迈尔将在履行完这份到2018年的合同后挂靴,然后留在俱乐部任职。因此当迈尔改变初衷,想要继续踢下去,法兰克福不提供新合同也完全可以理解。博比奇表示:“我们都知道迈尔的功绩。他这么多年以来一直忠于法兰克福。俱乐部经过一段困难时期之后,重新在德甲站稳脚跟,他在这个过程当中扮演了重要角色。”

1527582173732067925.jpg

迈尔已经成为法兰克福这座城市的标志之一。

博比奇强调俱乐部对待迈尔的态度是“公平与恰当的”,“我们当然知道很多人都想看到阿莱克斯在今后几年继续身穿法兰克福球衣。但我们必须指出,出于竞技转型考虑,我们希望重用年轻球员。”迈尔则表示:“为这家俱乐部效力一直以来对我意味深远。每个人都知道,我很想继续为法兰克福踢球。但我尊重俱乐部的决定。

法兰克福同时强调,迈尔在结束球员生涯之后可以随时回归,“至于担任何种职务,究竟是在青年队当教练,抑或是担任品牌大使,甚至是完全不同的角色,将由他自行决定。这是我们达成的协议。”新赛季初与拜仁的德国超级杯上,法兰克福将为迈尔举行正式的告别仪式。法兰克福还承诺会为迈尔举办一场告别赛。

“他右脚破门,他头球破门,他想怎样就能怎样破门,他甚至可以用辫子破门。足球上帝,足球上帝,阿莱克斯·迈尔是足球上帝。”迈尔被法兰克福球迷奉为“足球上帝”,除了因为他出色的球技和低调朴实的为人之外,还因为他在2011年球队降级之后不离不弃。那个夏天,法兰克福走了15名球员,又来了15名球员,但迈尔不曾离开。随后一个赛季,迈尔以德乙最多的17个进球,率领法兰克福立即重返德甲。

2012/13赛季,迈尔又用16个进球帮助法兰克福获得德甲第6的佳绩,“雄鹰”由此成为自1997/98赛季升级夺冠的凯泽斯劳滕之后,首支依靠联赛排名打进欧战的德甲升班马。在欧洲赛场上,迈尔同样威风八面,2013/14赛季在欧联杯6次出场就打进7球,包括在主场对阵波尔图的1/16决赛次回合2射1传,可惜法兰克福最终被客军扳平3比3,总比分5比5的情况下因客场劣势遗憾出局。

1527582230839040165.jpg

本赛季德甲倒数第2轮主场对汉堡,迈尔替补登场后进球,完成法兰克福生涯最后一次正式比赛出场。

右脚射术精湛且拥有身高优势(1.96米)的迈尔有4个赛季德甲进球上双。如果排除伤病因素,这个数字完全可以翻一番。他总共在德甲出场276次,打进93球。换作是10年前,迈尔肯定可以在德国国家队中占得一席之地。不过在如今这个人才井喷且强调技术全面性的年代,他始终未能得到勒夫的垂青,“国字号”经历只有2场U21队和2场“2006队(即国家二队)”的出场记录。

挂靴之后,迈尔打算考取教练证书,目标是成为德甲教练。或许在不久的将来,这位“足球上帝”会重返法兰克福的替补席。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论