【观察】勇士缺乏的紧迫感 或成詹姆斯紧盯的突破口

赵伟仑05-29 16:59 体坛+原创

球衣的胸前依旧绣着“Golden State Warriors(金州勇士)”,背后的球员姓名和球衣号码也没有问题。可在一个赛季最关键战役的上半场,你很难将这支勇士与卫冕冠军的头衔联系在一起。

抢七大战前24分钟,勇士的表现不仅非常糟糕,而且比赛态度看上去更加令人无奈。从比赛哨响的那一刻起,失去克里斯·保罗的火箭就像一匹绝望的饿狼一样,疯狂地扑向对面的勇士,抓住他们的身体撕咬每一块血肉。孤注一掷的休斯敦人十分清楚,只有这样他们才能活得更久。而对面的勇士,满脸天真地在丰田中心踱步,他们丝毫没有意识到危险的来临。

DeVHh1AX0AEo5Ul.jpg

这就是勇士近期的常态,两天前那场比赛的过程几乎如出一辙。总决赛的西决第六场,已经拿到赛点的勇士上半场一度落后火箭30分之多,但最终成功逆转赢下比赛的,还是卫冕冠军。当时很多人认为,到了没有退路决定生死的抢七大战,背负压力的勇士肯定不会再犯这样的问题,但卫冕冠军今天上半场的表现依旧萎靡。

到了抢七大战的最后24分钟,勇士再次专注起来,通过第三节的一波流带走比赛,重新苏醒的斯蒂芬·库里在三分钟内拿到14分。第三节结束前两分钟,勇士成功实现从落后火箭3分反超对手9分。

如果克里斯·保罗没有因伤缺阵,如果火箭能终结连续27次三分出手不中的尴尬纪录,比赛的结果会不会有所不同?但事实的结果就是,警惕起来的勇士打得火箭没脾气,当勇士第三节开始展开反扑的时候,疲惫慌乱的火箭无比羡慕对手的火热手感,可这最终只是一份期待而已。

DeVc3L8X4AEoTAJ.jpg

或许球员们心中清楚,只要他们紧张起来,比赛的进程肯定会发生改变,他们知道什么时候该开启那个开关。整个常规赛他们都是这样做的,面对一些实力并不强的球队,勇士不会给对手制造太大的压力。由于伤病因素的影响,勇士不再追求常规赛的战绩,不再力争西部头名的宝座,这就是他们这个赛季的写照。

但勇士主帅史蒂夫·科尔十分看重这件事情,因为这很有可能成为球队的致命伤。“自从我来到这支球队,这是我见过我们有史以来打得最离奇的一个上半场,”勇士主帅史蒂夫·科尔赛后说道,“我们打得杂乱无章,比赛前45秒基本就反映出整场比赛计划的执行。”

今天比赛中场休息的时候,科尔在更衣室中向所有球员表达了自己心中的不满,“我真的不认识这支球队了”。比赛结束之后,科尔仍然没有忘记那种极为陌生的感觉,那是他过去几年从未感受过的,他说:“我们在一起并肩作战四年之久,我真的无法辨认这是曾经我眼前的那支球队。”

DeVYCRWV4AAkjdf.jpg

到了总决赛的舞台,连续三年的总决赛对手骑士,比任何一支球队都了解勇士。现如今,纸面实力远远不如勇士的骑士,一定更会抓住对手的每一个弱点,极力争取赢下比赛的机会,尤其是勒布朗·詹姆斯,他敏锐的眼神会死死盯住勇士的每一次漏洞的出现。

今年季后赛,从抢七大战战胜步行者,到横扫东部第一猛龙,再到昨天打满全场刺穿凯尔特人,勒布朗已经一次又一次证明了这一点——如果你给他留有一扇窗,他一定会彻底击碎所有缝隙,直接杀入敌人最软弱的地带。就像上一场,已经疲惫不堪的詹姆斯,洞察到绿军防守的失误,扛着马库斯·莫里斯的拉拽打进2+1,彻底杀死了比赛。

如今,所有人都知道詹姆斯身边缺少帮手,所有人都知道勒布朗快要消耗殆尽,勇士又何尝不知?况且,即便欧文上个赛季还在詹姆斯身边,勇士最终也只让对手赢下1场比赛。过往几年的心理优势、骑士的江河如下,紧迫感便成为勇士目前最大的敌人。

詹姆斯  /   骑士  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论