谁是男子网坛下一对费纳?蒂姆欲拉兹维列夫组新局

弈桑05-29 17:57 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

男子网坛数十年的繁荣,始终离不开一对“伟大的对手”,从桑普拉斯阿加西,到费德勒纳达尔,再到德约科维奇和穆雷,他们之间的对决总让人津津乐道,那么下一对伟大对手会是谁呢?

279190721_8.jpg

正在征战法网的蒂姆就表示,他希望自己和好友兹维列夫能够接过这一重任,在不远的将来成为男子网坛下一对“费纳决”。其实,蒂姆和兹维列夫确实和费纳有很多相似之处,年龄上蒂姆比兹维列夫大四岁,而费纳之间的年龄差也不到五岁;蒂姆擅长红土作战,而兹维列夫则更加全面,纳达尔在职业早期同样也是红土先行,而费德勒则是展示出全面作战的能力;同费纳一样,蒂姆和兹维列夫也是一个单反,一个双反……

所以,从这些外在条件来看,两人简直就是曾经费纳的翻版,兹维列夫目前仍然保持着世界第三的最高排名,而蒂姆的排名也长期稳定在前十,最高排名也来到过第四位。

蒂姆最近三年在费德勒、纳达尔和德约科维奇身上已经分别取得了多次胜利,可见他在对顶尖选手时已经毫不畏惧,另外他已经连续两年在法网打入四强,纳达尔复出之后唯一的一场败绩也来自于蒂姆。“如果我打得好,我可以击败任何人,”蒂姆在法网前说:“我的击球很有力量,我的发球还有我进攻型的打法都是我的长处,我能在红土上击败纳达尔。”

而兹维列夫过去一年里已经抢下了三个大师赛冠军,其中前两个还是在决赛中分别击败了德约和费德勒。在今年的罗马决赛,他一度距离击败纳达尔也非常接近。目前,兹维列夫本赛季的胜场数已经领衔整个ATP。

所以无论从成绩还是其它各方面来看,这两人也确实具备了成为新生代“费纳”的潜质。蒂姆也表示,如果真的和兹维列夫可以形成像费纳那样的对抗关系,一定会非常美妙。“费德勒和纳达尔所做到的是无与伦比的,我们这个时代拥有了史上最伟大的两位选手,每个人都深受鼓舞,”蒂姆说道:“如果我和萨莎可以形成这样新的顶尖对抗,对每个人来说都是很美妙的。”而在交手记录方面,蒂姆目前4胜2负领先兹维列夫。

不过唯一的问题是,目前在大赛成绩上,他们还和曾经这个年纪的费纳有着不小差距——兹维列夫还没有打入过大满贯八强,而蒂姆至今还没有大师赛以上级别的冠军入账。今年法网,两人是仅次于纳达尔的夺冠热门,想要真的完成“组局”,首先要能够在八强中会师才行,他们到了必须要在大满贯中证明自己的时候了。

费德勒  /   纳达尔  /   兹维列夫  /   蒂姆  /   法网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论