【观察】逼出最好和最坏的彼此 火勇西决载入史册

孔德昕05-29 17:24 体坛+原创

金州勇士和休斯敦火箭的西决7战注定将载入史册,他们向我们呈现了一轮终极系列赛究竟是怎样的。它告诉我们令人窒息的对决未必是场场比赛打到最后时刻分胜负,它也可以是像现在这样,把两支球队最好和最差的一面都明明白白地摆在大家的面前。

两队的球员们都已经竭尽全力,他们的精神和肉体都被折磨到了极限,两位教练都打光了自己的底牌,每一支队伍都呈现了自己最好和最差的一面。然后在万众瞩目的抢七大战中,更好的那支球队昂首晋级,稍逊的队伍打道回府。

微信截图_20180529171558.jpg

回首西决的这7场比赛,你会发现两支球队为我们呈现了那么多值得纪念的瞬间。

1.火箭的极致单打

西决首战火箭就为我们展现了一种不可思议的进攻模式——无限单打。他们完完全全将进攻拆解成了由球员单打的比赛,带头的自然是哈登和保罗。那一战火箭完成了99次半场进攻,其中哈登完成了15次个人单打,他每次单打可以得到1.67分——12投9中,2次造成犯规,失误1次。保罗完成了4次单打,每回合得到1.25分,而其他进攻方式总共80次,每回合只能得到0.89分。

gsw.jpg

最终哈登轰下41分7助攻,保罗23分11篮板,两人联手打出了本轮最好的进攻表现,也宣告了球队这7场比赛会采用怎样的进攻方式。

2.死神杜兰特依旧无解

西决七场战罢,杜兰特总共砍下213分打破历史纪录,他证明了自己是两支顶级进攻球队中最出色的得分手。我们刚刚说到哈登和保罗在西决首战打出了最好的进攻表现,但那场比赛赢球的却是勇士,因为对面的杜兰特27投14中砍下37分,完成了和哈登的对飚。

kevin-durant-nike.jpg

而今日淘汰火箭一战,杜兰特再次扔进5记三分轰下34分,在库里没能投开的上半场是他在苦苦支撑球队,在末节火箭顽强反扑的时候,又是他最终稳住了胜局。

3.火箭配角抢戏

勇士有4个全明星,火箭只有2个(保罗落选今年的全明星绝对是错误),而且本轮表现最好的球员也在金州(KD),那么休斯敦人是如何和卫冕冠军苦战七场的呢?答案在他们的配角。

Dd3DCM-VMAA1a08.jpg

塔克G2轰下季后赛新高的22分,G4抢下季后赛新高的16个篮板;卡佩拉场均只打28分钟却能抓到10.7个篮板,2.9个前场板;戈登场均得到19分,几乎和汤普森持平;杰拉德·格林+阿里扎场均能进5个三分...

这还没有提到这些球员在防守端迸发出来的能量,他们在赢球的三场让勇士场均只得到97分!

4.圣保罗!

如果没有保罗,火箭不可能赢下G4、G5。或者按照戈登的话说,“如果保罗能打,进总决赛的就是我们。”

NJHtdvw9.jpg

这名首次踏上西决地板的控卫给休斯敦注入了他们最为缺少的韧性,没人知道他们如何靠着7人轮换连续两场把勇士彻底锁死,也没人知道保罗怎么能两场比赛三分18投9中,在关键时刻一次次完成不可思议的进球。但现在所有人都知道,火箭去年夏天用半支队换保罗是多么明智的决定!

成也保罗,败也保罗,当CP3在第5战最后时刻拉伤腿筋时,火箭留下了他们本赛季最大的遗憾。

5.第三节库里

今日一战库里第三节射中4记三分,单节轰下14分,带领勇士又一次掀起了第三节风暴,这已经不是他系列赛第一次干出这种事了——G3第三节库里单节18分,G4第三节他又轰下17分(最后火箭逆转了)。

DdsXAiGVMAAEyjt.jpg

7场战罢库里第三节场均得到10.1分1.7助攻,投篮命中率65%,三分球60.9%,他已经成为了勇士下半场爆发的终极武器。自从科尔接手勇士以来,球队已经80次在第三节中打出过10比0的攻击波,季后赛第三节百回合得到125.5分,仅失92.4分。当库里标志性的三分坠进球网时,我们都知道最可怕的勇士要来了。

6.短轮换和三分球

这是火箭赢得G4、G5的原因,也是他们输掉G6、G7的原因,差别或许真的就在一个保罗身上。在保罗倒下之后,丹特尼竟然在勇士客场一度派出6人轮换,他们最终浪费了首节17分领先的巨大优势,被勇士逆转屠杀29分——那是短轮换让火箭死得最惨的一场。

aefa00ad8ebce6edfc898fc241b1ee73227f12a3.jpg

而今天,他们在自己最擅长的另一个领域倒下了,那就是三分球。在比赛中途长达两节的时间里,火箭连续投丢了27记三分球,创造了NBA季后赛纪录,他们最终也在这段时间被勇士逆转,再也没能翻过身来。

DeVX6bnW4AASHj_.jpg

7.最烂的勇士

自杜兰特加盟以来,在今年西决前勇士总共只输了3场季后赛,他们是那么的不可一世。然而面对火箭的7场比赛,他们被逼出了最糟糕的一面。

在两队都采用无限换防的情况下,勇士一度迷失了自我,和火箭拼起了一对一单打。他们G2惨败22分,G4、G5场均93分,杜兰特的个人攻击被质疑,甚至就连格林的母亲都放话批评KD单打,没有人想到勇士会打出如此糟糕的表现。

Draymond-Green_s-mom-No-hard-feelings-for-Kevin-Durant-after-Game-2-vs.-Rockets.jpg

明尼苏达山猫自2011年以来四次夺得WNBA总冠军,他们的主帅里夫曾这样说过:“有时候在夺得一两次冠军后,你的核心球员可能会想要得更多,他们的心态会变化,那才是卫冕之路上最大的阻碍。

迈过火箭之后,勇士解决他们的心魔了吗?

哈登  /   杜兰特  /   库里  /   保罗  /   火箭  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论