香港站中国女排取得开门红 朱婷16分担起进攻大旗

十二姨05-29 22:40 体坛+原创

体坛+通讯员十二姨报道

北京时间5月29日,2018年女排国家联赛香港站结束了第一比赛日的争夺。东道主中国女排以3比0的大比分横扫阿根廷女排取得开门红,朱婷得到了全队最高的16分。三局比分分别为25比22、 25比16、25比12。

本场比赛中国女排在首发阵容上与前两站相比并没有做出太大的调整。休整回归的朱婷搭档刘晓彤出任主攻线,副攻位置上由王媛媛搭档颜妮,接应杨方旭,二传丁霞以及自由人林莉。而旨在培养新人、锻炼队伍的阿根廷女排依旧延用了俄罗斯叶卡捷琳堡站以及土耳其安卡拉站的阵容,没有太大的变化。

282827233_8.jpg

首局伊始,双方进入状态较慢,均有失误出现,随后阿根廷队的发球给中国队带来较大的冲击,8比5进入第一次技术暂停。暂停回来,阿根廷继续发挥在网上的优势,攻手在扣球以及拦网上连续进攻,比分扩大至10比5,此时,郎平请求暂停。调整回来后朱婷小斜线扣球成功、杨方旭探头球打死、丁霞连续拦住了对方的进攻,中国队火力全开,打出一波小高潮,将比分反超。比赛中段,双方均出线了一些失误,但中国队很快从低迷中脱离出来,刘晓彤大力跳发直接得分逼迫对手叫出暂停。最终,阿根廷女排发球下网送分,中国女排以25比22先下一城。

第二局比赛,中国队改由龚翔宇出任接应、姚迪担纲二传。开局阶段,双方扣球成功率都非常高。第一次技术暂停后,朱婷吊球得手、中国队连续拦网得分,把比分优势扩大到13比6。中局阶段,攻拦防均出线波动的阿根廷女排在串联方面出现了很大的问题,网口进攻严重受阻。局末,朱婷高点平拉开突破对方拦网,颜妮单人拦网得分帮助中国队稳定住局面,以25比16的比分拿下了第二局。

第三局比赛,中国队换回了首发的接应杨方旭和二传丁霞,自由人启用王梦洁。已经拿下两局的中国队越战越勇,尤其在拦网方面凸显了自己巨大的优势,开局阶段便取得了8比4的领先。暂停回来,阿根廷队逐渐找回了自己的节奏连续追分,中国队继续两点换三点换上了接应龚翔宇以及二传姚迪。局末,拥有较大优势的中国队换上了小将李盈莹于朱婷搭档主攻线、胡铭媛顶替颜妮出场。最终,朱婷一锤定音,中国女排以25比12锁定胜局。

本场比赛,中国队在发、扣、拦以及防守全面处于上风。尤其在拦网环节,强有力的拦网给到了阿根廷女排非常大的压力,共计得到了18分。再加上朱婷休整后的回归,无疑给这支年轻的中国女排更加强有力的支撑,无论是得分方面还是防守串联,朱婷都在队伍中发挥着巨大的作用。

朱婷  /   女排国家联赛  /   杨方旭  /   丁霞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论