马德兴:国青熊猫杯夺冠土伦杯憾负无需置疑含金量

德兴社05-30 09:00 体坛+原创

对中国足球尤其是青少年足球而言,过去的几天颇值得回味。在成都,由成耀东指挥的中国99年龄段U19国青队在熊猫杯赛上继续4比0大胜匈牙利队之后,以1比0力克英格兰队,并因此提前一轮、第一次登上创造了五年的这项赛事冠军宝座;在法国,由孙继海指挥的中国97年龄段U21选拔队在传统的第46届土伦杯赛上,在一球领先的情况下,最后时刻遭遇红牌并被对手逆转,以1比2负于英格兰队。英格兰队是2017年U20世青赛以及U17世少赛的双料冠军,而中国的青少年国字号队伍别说世界第几,如今连进入亚洲的决赛阶段比赛都费劲。但是,面对世界冠军,为何外界事先预想中的“惨败”并未出现?抑或还是世界冠军“名不符实”?只是,如果我们仅仅只是盯着比分,或许中国足球尤其是青少年足球依然将在黑暗之中挣扎。

现实:无需怀疑“含金量”

QQ图片20180529172413.png

或许是由于中国足球整体水平较低的缘故,也或许是“输怕了”的缘故,这么多年来,中国各自国字号队伍如果输了球,外界骂声一片,而且是那种“习惯性”的,有时甚至是丝毫没有道理可言。一旦赢了比赛,则首先是怀疑对手来的是不是“水货”。以此番中国99年龄段U19国青队和97年龄段U21选拔队为例,国青队在熊猫杯赛上1比0击败英格兰队之后,外界首先怀疑是:英格兰队是那支夺取世界冠军的队伍吗?而在U21选拔队在法国土伦杯赛上以1比2被英格兰队逆转之后,同样也是怀疑:这支前往法国参赛的英格兰队是去年那支夺取韩国U20世青赛冠军的队伍吗?就是在这种“怀疑一切”、“极度不自信中”,中国足球逐渐陷入了迷茫之中,进而完全迷失自己。可事实却是:这两支英格兰队虽然不是夺取世少赛与世青赛冠军的原班人马,但却是含金量极高的真正的冠军之师。

在熊猫杯赛上以0比1输给中国U19国青队的那支英格兰队是以2000年龄段球员所组成的队伍,队内有8名球员是世少赛夺冠成员,其中七人首发参加了与中国队的比赛。面对这样的一个阵容,其实对方的实力已经足够强大了。而且,任何一支球队都是流动的,不能人员一成不变,就像队员随时有可能遭遇伤病、意外等各种情况下。完全不是像中国国内的青少年队伍那样,一支球队从11、2岁开始组建之后,人员基本不变、展开“圈养”。

更进一步,当我们在谈论着“中国是99年龄段国青队”,“人家英格兰队是00年龄段国青队、年龄要比中国国青队还小一岁”等之类的问题时,我们似乎忘却了一点,即这次参加熊猫杯赛的中国U19国青队25名球员中有10名球员是2000年1月1日以后出生的球员,而在首发出场参赛的11名球员中,6人是2000年出生的球员,包括12号门将彭鹏、后卫5号朱辰杰、24号蒋圣龙、18号吴少聪、中场26号陈骜、15号徐磊。换而言之,中国队其实在年龄方面并没有占太多的优势。当然,有人会更进一步宣称:“中国青少年球员的年龄都是造假的!”若如是,则已经无法再深入展开下去,因为或许存在着个别球员有这方面的问题,但以偏概全,且最终的用意和目的是为了“否定”而“否定”,完全不顾目前中国足球水平相对较低以及中国足球人之辛苦工作的事实。

QQ图片20180529172438.png

同样,再来看一下中国U21选拔队的对手英格兰U21队。此番参加土伦杯赛的英格兰U21队是以1997、98年龄段球员为主而组建的队伍,参赛球员中只有一人是1999年出生的球员。在对阵中国U21队的比赛中,首发11人中,8人是去年韩国U20世青赛冠军队成员,只不过球衣号码与去年世青赛时基本都已经更换了号码!而且,整条后防线加上门将也全部都是世青赛成员,下半时替补出场的3号沃尔克·皮特斯也是去年韩国U20世青赛球员。攻入中国队第一球的5号弗里在去年世青赛上身穿15号球衣,而绝少中国队的塔米·亚布拉罕虽然没有参加去年的世青赛,但以前也是英格兰青年队的常客,而且与缺席本次比赛、已经入选英格兰国家队的多米尼克·索兰克(欧青赛最佳已经转会利物浦)曾同在切尔西队效力。面对这样的一个阵容,似乎只有中国U21选拔队输上三四个甚至更多,才是正常的。而当孙继海指挥中国的球员们以顽强的斗志与精神面貌和对方展开搏杀、并紧紧只是一球小负时,反而会被认为是“不正常”。之于现在的中国足球,我们各界究竟是一种怎样的心态?

而且,我们还需要面对这样一个事实:当英格兰U21青年队缺席了不少好球员时,中国U21选拔队也就是97年龄段最好的球员也至少有一半被抽调进了U23国足。U23国足将在万州备战、为今年8月份的印尼亚运会展开备战。这不是说,如果我们这些上调U23国足的球员到齐了,中国U21选拔队就肯定能够赢下英格兰队,而是想说:一支足球队的人员流动性很大,但任何人只要穿上球衣,代表的就是国家荣誉!

记者无意去夸大这两场比赛的意义和作用。更何况,这两场比赛本身也说明不了太多的东西,就像U19国青队主教练成耀东所说的那样,“我们的水平本来就比较落后,关键是能在比赛中敢打敢拼。不能因为比赛的胜利,就说我们已达到了某种高度。我们的整体水平依然落后,只能说我们发挥出了一定的水平。”而孙继海同样表达了类似的观点:“只能说我们的球员坚决贯彻了我们的战术意图,拼出来的这样的结果。最后时刻丢球太遗憾,因为我们的体能出现了一点问题、准备时间太短了。”

历史:有谁记得七年前?

QQ图片20180529172504.png

对阵世界冠军英格兰队,中国U19国青队和U21选拔队取得1胜1负的成绩,且胜负都是一球之间。从两场比赛赛后的技术统计数据来看,英格兰队占有优绝对优势,这也是无需否认的现实,否则,中国的青少年同龄青少年队伍也不会连亚青赛、亚少赛预选赛出线都费劲,更不用说去征战世青赛、世少赛了。但是,现场看着英格兰U19国青队与中国U19国青队的比赛、通过转播观看英格兰U21青年队与中国U21选拔队的比赛,记者着实感慨万千!

可以这么说,英格兰的青少年足球发展过程中的那次影响到现在的真正“革命”始于2011年。过去相当长一段时间里,英格兰足坛的青少年球员培养一直为外界所“诟病”,但在2011年,英格兰足坛推出了一项名为“EPPP(Elite Player Performance Plan)”的计划,也就是“精英球员表现计划”。它是由英超联盟与俱乐部、足球联盟代表、英格兰足总以及其他主要足球股东们拟定的一个长期战略发展计划,目的是培养更多、更出色的本土球员。从2012年起,英格兰足坛上下全面贯彻与实施这项计划,短短的五六年时间里,可以用“硕果辉煌”来形容,去年英格兰队夺得U17世少赛、U20世青赛冠军,便是最好的证明。

可是,当我们在感慨英格兰青少年球员如此茁壮成长之时,在中国足坛,有多少人还记得在2011年底中国足坛青少年方面的那一场同样可以形容为“革命”的一系列举措与改革?可以这么说,现在的中国U19国青队与中国U21选拔队中所有球员,其实也恰恰就是中国足协在2011年底展开的那场青少年足球大变革中成长起来的球员,他们既是受益者,但同样又是“受害者”。

国青  /   熊猫杯  /   土伦杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论