马德兴:U21选拔队配合明显生疏 又在打无准备之仗

马德兴05-30 08:00 体坛+原创

记者马德兴报道  

在北京时间今天(5月30日)凌晨结束的一场土伦杯小组赛中,由孙继海执教的中国97年龄段U21选拔队以1比1战平了卡塔尔U19国青队,小组赛2战1平1负,排名第三,已肯定无缘小组出线。不得不感慨,像土伦杯赛这样的高水平比赛,中国U21选拔队根本就不应该前往参加,如果要参赛的话,就应该充分展开准备!

①U21选拔队“不熟”

尽管场上的最终比分是1比2,但就整个比赛过程来看,中国U21选拔队创造出来的机会远多于卡塔尔队。在上半时,卡塔尔队利用一次反击抢断机会攻入一球之后,中国队至少有三次绝好的机会追平比分、甚至反超,包括击中门柱。至下半时,中国队也有更多的得分机会,但始终未能把握住机会。直至最后时刻,通过一个点球,追平了比分。

单论比分,或许很多没有观看比赛的人会很是风凉地说:“比人家大两岁还赢不了,还踢什么球?这队伍解散算了!”可是,从比赛过程来看,不是我们的球员不努力、不拼,实在是拼不到“点”上!至比赛的最后阶段,随着球员的体能下降,失误越来越多,同时越踢越急,好在卡塔尔球员更为年轻、经验更不足,最终送给了中国队一个点球。但更多的时候,还是因为我们的球员无法更好地执行战术、未能将机会转化为进球。

譬如说,就孙继海这支U21选拔队,一个值得注意的打法,就是充分利用球场的宽度,在比赛中大胆地实施转移。这在3月份的长沙集训中是不多见的,显然,这是专门针对卡塔尔队的踢法、教练组专门进行的针对性的部署。可是,由于球员相互之间并不是很熟悉,配合起来显得较为生疏,转移之后,明明是很好的机会,可由于球员跑位出现问题、或者是跑到了一起、或者是无人主动接应,机会就白白错失了。这就是训练的问题。可问题在于:这支U21选拔队哪里有时间展开集训?

反过来看一下卡塔尔队。这支卡塔尔队是准备今年10月份亚青赛的队伍。抛开今年以来一系列的安排不说,就以这次准备土伦杯赛为例。卡塔尔队其实早在5月初就已经在欧洲展开集中,先后在土耳其、荷兰进行拉练比赛。由于卡塔尔精英学院还是和以往一样,将诸多球员送往欧洲的同龄俱乐部梯队中接受训练、指导,每个月,球队都会集中到一起安排两到三场热身赛。随着欧洲赛季的结束,卡塔尔国青队早早地就在欧洲重新集中、整队参加热身赛,然后来到法国参加土伦杯赛。在这次比赛开始之前,球队已经集训了三周。所以,从与中国队的比赛来看,他们明显要比中国队打得更“熟”。而首仗输给墨西哥队1比4,则只能说是整体实力上与墨西哥队有差距,毕竟墨西哥队也是U21队伍。

微信截图_20180530004823_副本.png

②国字号究竟该如何组织?

从首仗1比2惜败英格兰U21队,再到今晨1比1战平卡塔尔队,从两场比赛来看,中国U21选拔队都存在着体能问题。但这同样不能简单地指责教练孙继海和队员,因为就此番前往法国参加土伦杯赛的球员来看,他们大多数在俱乐部都很少有机会出场参加联赛,即便出场,大多数也只是在垃圾时间里出场、应付了事。这样的情况也就决定了:他们平时在俱乐部球队中的训练是不受重视的,毕竟俱乐部球队想要争取好成绩,并不是靠这些球员。

实际上,在打完第一次比赛之后,主教练孙继海就感慨“没有时间准备”。早在今年3月份的第一次集训期间,队员就已经表现出体能方面的问题。可是,面对这样的情况,孙继海也是无能为力。虽然这批球员将是未来中国征战奥运会预选赛的重点依靠球员,可面对如今的“放羊”状态,却是无人过问。

以往,同样是征战土伦杯赛,因为知道这项赛事的重要性,无论如何,过去的中国足协会与俱乐部协商、提前组织队伍集训、展开准备。可是,现在却不可能给队伍准备时间。赛前四天,队员才到北京集中,然后连夜出发奔赴法国参赛。就像此前就已经说过:指望着四天时间的准备,就可以让队伍取得好一点的成绩,纯粹就是“痴人梦呓”!事实也再一次佐证了这一点。

尽管在国内,我们可以一再强调:这不是“国字号队伍”,可是,只要上了国际赛场,老外就只会说是“中国队”!一旦输了球、丢了脸,在老外眼前就是“中国队输了!”所以,任何国字号队伍,不管大小,只要参加国际比赛,就不可能是“儿戏”。然而,我们的有关方面就是自己在拿我们的国字号队伍“开玩笑”!

类似像土伦杯这样的高水平赛事,如果还是按照目前的方式,看来中国队还是少去参加的为好,因为足球比赛其实跟打仗一样,我们总是打无准备之仗,大家谁都“丢不起那个人”!索性,中国足球关起门来“自娱自乐”算了。

土伦杯  /   U21国青  /   孙继海

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论