梅西帽子戏法大胜弱旅 阿根廷队堪称巴萨附体

梁宏业05-30 09:28 体坛+原创

阿根廷 4-0 海地(战报

体坛+记者梁宏业报道 

阿根廷队状态出色,热身赛40大胜弱旅海地队,队长梅西完成帽子戏法,球队不但完全掌握比赛,控制中场打出了桑保利希望的巴萨式行云流水的足球,全场控球75.5%,传球793次成功率93.7%,射门次数211(被封堵),可以说是不给对手任何还手机会。

纵观全场,洛塞尔索、塔利亚菲科、萨尔维奥经受住了考验,不出意外将成为球队的主力。下半场出场的博卡边锋帕文也体现出了完全可以挤掉迪马里亚成为主力的实力。在谁将成为首发中锋的焦点问题上,替补伊瓜因上场的阿圭罗也展现出比伊瓜因更好的状态,伊瓜因上半时射门缺乏效率,但下半时促成了球队的第一个运动战进球,算是有功有过。梅西还是一如既往,看过他的长途奔袭,大家也不用再为他的体能状态担心。

DeZtCrVW4AEm4Ez.jpg

连续突破+奔袭,梅西状态上佳

阿根廷队进入比赛状态很快,球队进攻时打433,防守时打442。马斯切拉诺坐镇后腰位置,相信是因为此前受伤的绝对主力比格利亚还没有完全恢复,桑保利采取的保守方式;兰齐尼和洛塞尔索位列中场,锋线则由梅西、伊瓜因和迪马里亚组成,防守时迪马里亚要退回到左前卫的位置防守。

桑保利的球队从一开始便牢牢控制了比赛,把比赛开到对方半场,左右两个边后卫塔利亚菲科和萨尔维奥助攻时充当边锋成为阿根廷队的一大特点。

作为队长的梅西更展现出稳定的好状态,第7分钟,梅西中路分球给左路插上的迪马里亚,巴黎边锋射门偏出。第8分钟,马斯切拉诺长传,获得单刀机会的梅西选择挑射但被门将扑出。第12分钟,梅西中场起动过掉2人,但突入左肋后的射门被扑出,虽然没有进球,但梅西这一连串突破和奔袭还是体现出这位31岁的老将体能状态不错。

从第15分钟开始,阿根廷队打出一波连续攻势,最终洛塞尔索在禁区内被放倒,阿根廷获得点球,梅西主罚命中,10。随后阿根廷左后卫塔利亚菲科连续奉献了2次表演,首先是他在左路停球转身漂亮过人,但伊瓜因的打门被扑出。这位阿贾克斯左后卫随后又插上获得射门良机,但还是射门未果。第25分钟,阿根廷队打出了一波从右到左行云流水般的配合,但迪马里亚的射门又是稍稍偏出。

DeaEPqOWsAE1J97.jpg

低效伊瓜因还是不会和梅西配合

纵观上半场,阿根廷打出了教练的预定思路,球队整体运行良好,大部分球员表现良好,防守对手的反击颇有章法,上半场海地队没有1次射门,只有1次打进阿根廷队的禁区,基本上可以说是毫无威胁。

但阿根廷队还是存在一些小小的问题。首先是锋线进攻效率太低,阿根廷拥有大量射门,但就是打不进,只是凭借梅西的点球取得领先。马斯切拉诺在防守,主要是遏制对手反击时有突出表现,但在进攻组织上还是和比格利亚无法相比,尤其是在前场拿球时,马斯切拉诺的传球更多时候选择稳健的横向短传或者回传,他很难像布斯克茨一样能直接把球交到梅西脚下。这是马斯切拉诺的第143场国家队比赛,因此超过了萨内蒂保持的142场阿根廷队比赛的纪录。

洛塞尔索和兰齐尼这两名中场表现不错,尤其是洛塞尔索不但创造了点球,还能和梅西打出配合,也为伊瓜因创造过绝佳的射门良机。问题最大的是迪马里亚和伊瓜因,迪马里亚没有体现出自己的突破能力,射门也不够有效,伊瓜因显得不太会和梅西配合,还没有掌握苏亚雷斯的技能,他经常站在中锋位置,有时也会回撤拿球带出中卫,但并没有为梅西创造出空间,而且伊瓜因也是射门效率太低。

DeZ5l8XXUAAsqYN (1).jpg

耐心阿根廷接近巴萨哲学

虽然桑保利让迪巴拉一干人等早早就开始热身,但下半场并未立刻进行换人,而是再给首发球员机会。与上半场相比,阿根廷踢得更加耐心,第58分钟,梅西梅开二度的补射得分正是依靠一次长达1分多钟的长时间控球后打进的,伊瓜因杀入禁区右肋下底从容传中,插到前点的洛塞尔索头球攻门被挡出后,梅西补射得分,20。而在阿根廷这个进球后,桑保利用阿圭罗、梅萨、帕文换下了伊瓜因、兰齐尼和迪马里亚。

66分钟,阿根廷又是经历长时间控球后,由帕文在左路突破2名后卫后传中,梅西在后点轻松将球打进,完成帽子戏法。第69分钟,阿根廷中场抢断成功,洛塞尔索直传梅西,梅西直塞阿圭罗,阿圭罗用身体倚住对手后卫打进单刀,40

实际上下半场阿根廷射门效率大大提高的一个主要原因就是减少射门,增加进攻的效率。这已经非常接近巴萨的比赛哲学,球队不到真正利用传导获得绝佳机会时,并不轻易射门。耐心也应该是阿根廷在世界杯首场对冰岛时最主要的制胜武器。

DeaDsLGW0AAG3Ie.jpg

梅西  /   阿圭罗  /   伊瓜因  /   洛塞尔索  /   迪马里亚  /   阿根廷队  /   2018世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论