马龙欲冲击“中国赛之王” 樊振东波尔谁是拦路虎?

陈乃东05-30 19:35 体坛+原创

体坛+特约记者陈乃东报道

去年因故退赛,马龙与“中国赛之王”的头衔擦肩而过。还有一天,他就将开启冲击中国公开赛单打第七冠之路,进而超越同为六冠的“前辈”王励勤。

pub_large151402772_8_282247441.jpg

去年,由于马龙、樊振东和许昕等人的退出,以及张继科因伤首轮退赛,德国名将奥恰洛夫拼得中国赛男单冠军。时隔不到一年,中国男乒带着收复失地的重任来到深圳,而队长马龙也有新的纪录要去冲击。

自1988年至今,中国赛即将走过第30个年头,国乒只让男单冠军四次旁落,分别是比利时名将塞弗(1993年杭州)、曾经欧洲三虎之一的普里莫拉茨(1997年珠海)、德国双雄波尔(2006年广州)和奥恰洛夫(2007年成都)。而两次三连冠的王励勤和一次四连庄的马龙,以六冠并列成为中国赛男单夺冠次数最多的选手。遗憾的是,马龙还曾三次屈居亚军,分别拜队友马琳、许昕和樊振东所赐。

此次深圳之行,马龙除了要冲击中国赛男单冠军之最,还将继续追逐“公开赛第一人”的荣誉。3月底的德国赛,马龙在决战中4比1战胜队友许昕,第五次在德国单打封王。这是他职业生涯斩获的第25个公开赛单打冠军,距离白俄罗斯老将萨姆索诺夫的27冠只差2个。由于到了生涯暮年,老萨的参赛数量“与日俱减”,实力早已严重下滑。他上一个公开赛冠军是去年7月初的澳大利亚赛,但大背景是中国男乒并未参赛。这一次,老萨也来到了深圳,并在资格赛首轮击败日本选手过关,但他要想最终登顶难度可想而知。

2018年中国赛的签表已经出炉,马龙与波尔同分在4/4区,二人极有可能争夺一个四强席位。已经37岁“高龄”的波尔焕发了第二春,去年世界杯连挑林高远和马龙的壮举,让人记忆犹新,他年初还短暂登顶过世界第一。只是,今年德国赛和瑞典世乒赛,马龙已经两连胜波尔。尤其男团决战,马龙三局分别只让德国老将得到4分、8分和3分。

其实,樊振东才是马龙创造历史的头号劲敌。一切顺利的话,二人将在决赛中会师。去年横扫奥恰洛夫总决赛首次封王,樊振东就变身为冠军“收割机”:匈牙利赛和卡塔尔赛都是双冠加身,亚洲杯复仇林高远登顶,团体世界杯和世乒赛也是国乒的绝对主力。尤其瑞典之旅,他成为国乒唯一打满全部八场的选手,并以全胜战绩荣膺MVP。不过,马龙至今仍是樊振东无法摆脱的心理阴影,去年最重要的两项赛事——世乒赛和全运会,“小胖”都是败在了马龙的拍下屈居亚军。

冲击中国赛男单“七冠王”,追赶老萨的公开赛单打27冠,马龙能以完美的方式结束此次深圳之行吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论