WE主场花落西安,二线城市正张开臂膀欢迎LPL

李楷平05-30 10:47 体坛+原创

灯火辉煌,吊桥大开,无人机迎宾,古典舞助兴……

在上海发展12年后,WE电竞俱乐部终于回到了自己的起点西安。为了迎接WE从千里之外荣归故里,多位领导亲临现场,还带来了大型古典舞蹈演出,无人机群则在天空变换队形,打出“WE”字样。就像欢迎在外闯荡、事业有成的儿子一样,西安市及曲江新区政府拿出了最大的诚意。

1.jpg

从2005年离开时的无奈,到2018年回归时的荣耀,WE项目已更,队员已改,衣锦还乡的背后是LPL自2017年以来刮起的地域化旋风。回归的WE,给西安带来的绝不仅是一家位于顶级联赛的电竞俱乐部。它标志着在最吸引年轻人的电竞职业体育方面,西安已经成为整个西北的中心。

出走与归来的背后

作为整个西北地区第一支LPL主场队伍,WE与西安的缘分由来已久。

中国电竞第一人Sky曾在2002年到西安参加WCG分赛区比赛,当值主裁判是一个叫裴乐的年轻人。一年后,他们共同创建Yoliny战队,并在几个月后搬至西安。

Yoliny在2005年更名为WE,并在年底搬迁到了上海。

离开西安的原因很简单,当时中国电竞还不成熟,在全国最发达的上海市他们才能找到更多投资者。

十二年后,WE回归西安。

2.jpg

回归的WE早已不是吴下阿蒙。Sky已经退役,如今WE的主体是以xiye和957等人为核心的LOL战队。他们征战于LPL联赛,也是中国LOL的最高级别职业联赛。LPL联赛创始于2013年,其赛程赛制与传统体育的足球如出一辙。

经过五年发展,LPL已成为全国最具影响力的电竞赛事。

据官方数据,2017全年LOL国内职业联赛观赛人次超过100亿、全年观赛时长突破17亿,单日观赛人次峰值突破1.4亿。下半年,LPL三支最优秀战队出征的S7世界赛,WE与RNG联手闯入四强。该赛事全球累积收看时长突破12亿,半决赛RNG对战SKT独立观赛人数峰值突破8000万。

作为传统体育领域的翘楚,中超联赛2017赛季收视累积人数为6.24亿。

两相对比,可以看出电竞在经过这些年的跨越式增长后,其关注度和影响范围早已不输于甚至超越了很多传统体育项目。

这是WE昂首归家背后,最大的底气来源。

3.jpg

2005年离开西安时,WE要时刻为生存而战。Sky回忆说,那时的WE曾有几个月囊中羞涩,连工资都发不出来。当时绝大部分电竞俱乐部都没有赞助商,选手拿着微薄的薪水,收入只能指望赛事奖金。而当时影响力最大的WCG,其冠军奖金也不过10万元人民币,与现在动辄百万的奖金相去甚远。

当时上海是全中国最发达的地区,也是经济对外的窗口之一。正是在这里,WE找到来自美国的IGE公司,以及来自宝岛台湾的赞助商技嘉科技,依靠它们的支持度过了战队最艰难的岁月。

时间来到2018年,LPL在商务方面已经发展成熟。

本赛季LPL赞助商中,包含了奔驰、英特尔、欧莱雅、惠普等行业巨头。此外,LPL联赛转播权也引发了斗鱼、熊猫、虎牙、战旗等直播平台的哄抢,最终胜出的十余家平台均付出了不菲的代价。据业内人士透露,仅在2017年LPL的直播版权就卖出了上亿的高价,今年只会更高。

作为LPL的老牌俱乐部成员,WE俱乐部不必为生存发愁,便可以更多地考虑粉丝、文化、电竞生态,将自己置身于最有利于未来长远发展的地方。

而这个地方,就是西北地区唯一的国家中心城市,也是WE龙兴之地——西安。

二线城市:电竞地域化的新蓝海

2017年LPL正式宣布进行地域化和主客场改革。

在这一过程中,LPL扩张步伐并不快,夯实基础比速度更重要。LPL和相关俱乐部进行了充分的前期调研和基础性工作。主场落地并不止是概念,所在城市经济环境、市内选点、相关方面资源沟通、主场场馆的营建、粉丝经营等等,都需要扎实的工作。

从结果看,LPL宁缺毋滥,带来的是战队和联赛本身的品牌号召力进一步提升。

LPL首批主场只在成都、重庆、杭州落地。刚刚迎来WE的西安,与北京一起成为LPL主客场的第二批落地城市。它们都是一线二线城市,而据官方反馈,第一批成都、重庆、杭州主场观众平均上座率超过90%。

LPL地域化的推进,是战队与城市双向选择的结果。

作为中国LOL最高级别职业联赛,能吸引LPL战队这只“凤凰”的,必定是有自己得天独厚优势的“梧桐树”。到目前为止,从上海大本营往外飞的LPL战队,全部选择栖息于一二线城市,个个都有“国家中心城市”的帽子。

从经济形态上讲,LPL是文化发展到一定高度的产物。LPL俱乐部落脚之地,必须具备发达的经济、文化底蕴,方能承担LPL俱乐部带来的潜在消费市场。

2017年西安市人口883万,GDP为7470亿元,位列全国第21,西北地区排名榜首,远超西部第二鄂尔多斯的4418亿。

如WE俱乐部创始人裴乐所说:西安高校多,大学生群体多。据统计西安大约有100万大学生,高校数量仅次于北京上海,与武汉、南京、成都并列第二梯队。从2005年Sky夺得Acon5世界冠军开始,这里的电竞气氛就一直很好。在全国高校历史最悠久的GTL电竞比赛中,西安交大战队曾连续四年杀入四强。

大学生们对电竞的热情一旦点燃,其盛况不可低估。

4.jpg

作为丝绸之路起点,汉唐盛世古都,也是“一带一路”的起点,西安给予WE的施展舞台毫无疑问是足够大的。

而对于WE落地后的未来,西安同样有所憧憬。

当前,人口老龄化是全国都面临的问题,吸引年轻人口成为二线城市的共识。2017年初,西安市推出“三放四降”户口新政,降低落户门槛,一年落户超过60万人。吸引和留住年轻人,除了提供更多就业机会,更重要的是满足年轻人的文娱精神需求。电竞是目前年轻人的最大爱好之一,对二线城市而言,一支历史悠久的LPL战队是吸引年轻人口很好的筹码。

WE的到来不是孤立事件,它意味着西安被纳入了LPL的整个体系。

WE作为西安的城市代表和电竞名片,在LPL的一切曝光渠道中,都将与西安牢牢捆绑在一起。西安与成都、重庆等城市LPL战队的比赛,成为城市电竞之间的碰撞,对提升城市自豪感大有助力。

同时,LPL本身对软硬件具有很高的科技需求,其对IT和互联网高新产业发展具有风向标意义。

在2017年,西安曲江新区举办“2017西安电竞产业峰会”,引进了一批电竞企业。曲江新区的发展规划中,包含了西影路电竞游戏国际社区,建设3个可容纳I2.2万人的电子竞技和体育科技馆,承办2018年全球电竞大会和西安电竞峰会等动作。

5.jpg

纵观LPL目前落地的其他城市,它们都有大手笔的IT和互联网发展规划。

RNG、JDG所在的北京和LPL大本营上海不必说了,是国内互联网产业中心。OMG所在的成都,正在试图建设“西部数据之都”。Snake所在的重庆提出,要将重庆建设成国内重要的“通信信息国际口岸”。杭州则是巨头阿里巴巴所在地,并以此为蓝图,力图建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

对这些城市来说,LPL旗下电竞俱乐部的到来,是补充互联网文化产业链的最后一环,也是画龙点睛的一环。

从目前的发展态势看,二线城市正成为LPL地域化的新蓝海。这里有经济和人文基础,也有接纳热情,更有极大的发展潜力。改革开放先锋、腾讯所在地深圳,光谷所在地武汉,也许就是吸引LPL俱乐部的下一棵“梧桐树”。

据报道,接下来的西安全运会,电竞将作为群众项目登上舞台。届时WE将坐镇主场,在父老乡亲面前为国争光。此时WE的回归可谓是深得天时地利人和,而到那个时候,还会有多少LPL战队代表自己的主场出征西安呢?这将是一个值得期待的场景。

电竞  /   WE  /   LOL  /   英雄联盟

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论