【观察】2018年NBA总决赛 最值得期待的10条故事线

季孟年05-30 11:56 体坛+原创

东西决,两轮7场大战。最终,站在总决赛舞台上的依旧是我们最为熟悉的那些身影。骑士与勇士,他们两支球队已经连续第四个赛季在那里相约。在NBA的历史上,这还是从没有发生过的事情。当然,由于欧文的离开,骑勇对决的平衡已经被彻底打破,两支球队也都发生了许多变化。可总决赛毕竟是总决赛,这依旧代表着东西部最高水平的对抗。那么,在骑勇总决赛的第四次交锋当中,有哪些值得关注的东西呢?

1.伊戈达拉的伤势

blob.png

伊戈达拉是在勇士对阵火箭的系列赛之中受伤的,到目前为止都还没有他能在总决赛复出的消息传出。虽说伊戈达拉并非全明星球员,但他在勇士死亡五小体系之中发挥着重要的作用。他能防守对方的侧翼尖刀,还能组织进攻。如果伊戈达拉无法登场,勇士队第二阵容实力会大幅度下滑,死亡五小也无法发挥出他们的最大威力。

2.哪个JR会出现在总决赛

blob.png

J.R.史密斯似乎有着多重人格,有些时候他能打出非常出色的发挥,可有些时候他在场上如同梦游完全发挥着副作用。尤其是在今年季后赛之中,JR有些时候能够完成单场20分的壮举,但有些时候他的得分甚至会挂零。与东部那些球队不同,勇士不会给骑士任何喘息之机。如果梦游状态的JR出现在场上,这对于骑士队来说就将是一场噩梦。

3.勒布朗PK杜兰特 3.0

blob.png

这是骑士和勇士第四次在总决赛交锋,也是勒布朗与杜兰特第三次在总决赛PK。2012年,詹姆斯赢了杜兰特,2017年,杜兰特完成了复仇。值得肯定的是,这两个人依旧会是今年总决赛舞台上最闪亮的明星。尤其是勒布朗,他在今年季后赛当中的表现堪称完美,如果他在总决赛当中持续自己如超人一般的发挥。KD能够做出怎样的回应,就决定着勇士队是否能够连续第二年击败这个熟悉的对手。

4.卢指导PK科尔 3.0

blob.png

与勒布朗和杜兰特一样,这也是卢指导与科尔的第三次PK。前面两次,双方各取一胜,而在本赛季之中,这二人也都是承受了诸多压力。骑士球迷认为泰伦·卢只懂得巨星单打,没有任何套路。而勇士球迷则认为科尔套路太复杂,挤压了球星的空间。巧合的是,这两位执教思路完全不同的人在总决赛又一次碰面了。他们二位能给总决赛带来哪些影响,同样也是值得人们关注的事情。

5.水花兄弟手感火热

blob.png

欧文离开了骑士,后场对位就成为了勇士相对于骑士来说最大的优势。常规赛末段受伤的库里现在已经恢复了状态,汤普森近来的发挥同样出色。西决7场比赛,这二人场均可以砍下44.4分,其三分球更是合计130投54中。反观骑士队那边,希尔和JR的后场组合场均只有15.7分入账,三分球命中率只有可怜的26.3%。不论是进攻还是防守,水花兄弟都远比骑士这对后场要强得多。

6.拉夫能否突破自我

blob.png

过去的两次总决赛,拉夫的发挥都不能算出色。现如今,詹姆斯身边没有了欧文,他成为了除勒布朗外骑士队仅剩的全明星球员。如果拉夫能够在内线打出自己的攻击性,他便可以杀伤格林,从而瓦解勇士队的死亡五小。可是,如果他持续着自己的低迷发挥,骑士队可谓是一点取胜的机会都没有。不过,值得球迷们注意的是,拉夫现在还处在脑震荡处理程序当中,能否出战系列赛G1依旧不能确定。

7.第四次总决赛 库里能否圆梦MVP

微信截图_20180529135411.png

这已经是库里第四次打总决赛,在这之前勇士队赢了两次,但2015年的FMVP归属于伊戈达拉,2017年的FMVP则归属于凯文·杜兰特。这两次总决赛,库里都有着不错的发挥,可还是与总决赛MVP失之交臂。中国人总说事不过三,本赛季勇士队依旧有着非常高的夺冠概率,如果他们再度夺魁,库里是否能圆了自己的总决赛MVP梦颇受关注。不过,库里在总决赛之中势必还会是骑士防守的重点,他想要拿到这一荣誉,需要击败不少挑战。

8.没有欧文勒布朗会如何暴走

blob.png

勒布朗·詹姆斯之所以能够在今年季后赛当中打出如此惊人的发挥,其一是因为他自己的进化,另一点源于欧文的离去,皇帝必须承担更多的责任。在总决赛之中,如果骑士队想要击败勇士队,那只有一种可能,即勒布朗在总决赛里面再度打出令人惊叹的发挥。事实上,在去年总决赛之中,詹姆斯已经在欧文出战的情况之下能够砍下场均33.6分外加三双的数据。现在,欧文离开了球队,如果他想带领这样一支骑士赢球,这意味着詹姆斯必须付出更多的努力。场均40分加三双?某场比赛之中轰下50分?他的上限,真是令人不敢想象啊!

9.横扫会不会在总决赛中出现

blob.png

骑士和勇士堪称是这个时代最伟大的一对宿敌,但现在两支球队的确展现出了非常大的实力差距。虽说他们都是苦战7场才晋级总决赛,但骑士队的对手相对于勇士队来说要弱了许多。更何况,勇士队还有可能在总决赛之中迎回伊戈达拉,这更是让卫冕冠军如虎添翼。根据赛前的预测,ESPN诸位专家都认为勇士队铁定能够赢下这轮系列赛。甚至,有人认为勇士队可能会横扫对手。在NBA历史上,只有8支球队曾经在总决赛之中被横扫出局。而距离目前最近的发生在2007年,当时被横扫的正是勒布朗所率领的骑士队。

10.勇士队正在建立自己的王朝?

blob.png

2015年,勇士队在不被看好的情况之下拿到了总冠军。过去的三个赛季之中,他们都杀入了总决赛,现在已经两冠在手。如果今年,勇士队再度击败骑士队,他们就将在过去四年之中拿到三个冠军。四年三冠虽然没有三连冠那么具备说服力,但这同样能够证明现如今勇士队的统治力有多么的可怕。即便是四巨头解体,最早也是发生在2019年夏天,因此勇士队还能以完整的阵容在明年冲击一次冠军。运气足够好的话,勇士队有可能完成三连冠外加五年四冠的霸业。不得不说,如果他们能在今年再度夺魁的话,一个被称为“勇士王朝”的时代,就已经近在眼前了!

詹姆斯  /   库里  /   杜兰特  /   勇士  /   骑士  /   NBA总决赛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论