中日女排羁绊史:踩着日本队上位 郎平双重见证者

崔健05-30 16:47 体坛+原创

体坛+特约记者崔健报道

5月30日晚,世界女排联赛香港站,“郎家军”将对阵日本队。中日女排PK恩怨由来已久,双方历史上共交手56次,中国女排47胜9负,每一次对决都不缺看点。

中国女排踩日本队“上位” 

“遥远”的1977年世界杯,袁伟民挂帅的中国女排,预赛中3比2逆转不可一世的日本队,对手是1974年世锦赛和1976年奥运会双料冠军。中国女排就此震惊世界!但决赛阶段,日本队3比1复仇,中国女排最终获得第四名。两年后的亚锦赛,中国女排在决战中3比1击退日本队,首次称霸亚洲。

郎平双重身份击溃老对手

timg.jpg

中日女排大战,郎平以球员和教练身份成为双重“见证者”。1981年世界杯,21岁的郎平已崭露头角。连下两城后被日本队连扳两局,中国女排最终17比15赢得决胜局,首尝世界冠军滋味。

14年后同样是世界杯,郎平已转换成教练,这是她执教中国女排后首次征战国际大赛。第三战,“郎家军”苦战五局险胜日本队。1996年亚特兰大,郎平又首次以主教练身份“回归”奥运会,中国女排送给日本队3比0,最终登上亚军领奖台。

2014年世锦赛,郎平重掌中国女排帅印已过去一年,中日大战必不可少。中国女排决胜局15比11艰难胜出。一年后的世界杯,“郎家军”在收官战3比1击败日本队,自雅典奥运会后首夺三大赛冠军,这也是郎平作为主教练赢得的首个世界冠军。

陈忠和执教8年仅3败

pub_large151402772_8_116362001.jpg

2001年大奖赛香港站,中国女排新老交替,日本队处于新巅峰,0比3完败不可避免。但一年之内两输老对手,主帅陈忠和压力陡增。好在,冯坤、赵蕊蕊和杨昊等黄金一代逐渐成长。两年后的世界杯和雅典奥运会,中国女排夺冠路上都送给日本队3比0。

陈忠和是执教中国女排最久的主帅,八年里只输给过日本队三次,2007年亚锦赛最为惨痛。冯坤、赵蕊蕊等主力并未参赛,中国女排0比3脆败,亚锦赛11连冠梦碎。不过北京奥运会,尽管“黄金一代”已到退役边缘,但还是拼得铜牌。这一年,中国女排五战日本队全胜。

日本两次“见证”中国女排奥运登顶

pub_large151402772_8_257935795.jpg

中国女排曾在奥运会三次登顶,除了里约外,日本队两次都是“见证者”。1984年洛杉矶,首次亮相奥运舞台的中国女排半决赛遭遇日本队,兵不血刃3比0横扫后,她们又在决战中击退东道主,中国女排斩获首个奥运会冠军。2004年雅典,1/4决赛再次零封日本队,中国女排又连胜古巴队和俄罗斯队,第二次在奥运会封王。

当然,中国女排不可能总是中日PK的胜利者。2012年伦敦之行,俞觉敏执掌的中国女排,1/4决赛再次迎战老对手,双方缠斗至决胜局,日本队最终18比16险胜。这也是中国女排奥运会唯一一次输给日本队。

两女帅东京周期隔网博弈

里约奥运会后,郎平昔日球场上对手中田久美,接替真锅政义升任日本队主帅。去年大奖赛香港站,新周期首次中日PK,刚做完手术的郎平遥控指挥,中国女排3比1完胜。一个半月后的大冠军杯,郎平奔赴东京督战,中国女排收官战又是3比1击败老对手,五战全胜时隔16年再次登顶。

还有几个小时,郎平就将与中田久美隔网拼“智囊”。世界女排联赛香港站,中国女排首战3比0横扫阿根廷队,日本队3比2逆转意大利队。郎平称赞对手防守好,是很好的锻炼机会。第57次中日女排大战,谁会是胜利者?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论