【观察】总决赛无悬念?骑士欲创奇迹须做好以下5点

季孟年05-30 15:10 体坛+原创

虽说骑士队时隔一年之后又一次返回了总决赛的舞台,但并没有太多人看好他们能够击败勇士。

ESPN在赛前进行了预测,他们的全部24位专家都认为勇士队将会无悬念的夺冠。甚至,有几乎一半人认为骑士队根本撑不到第六场。可篮球终归是圆的,任何事情都有可能发生。如果骑士队能够在总决赛当中做到以下几点,他们创造奇迹击败勇士夺冠的概率就会大大提升。

1.不要过度依赖三分球

f7_Kyle_Korver.jpg

现在的联盟已经进入到了小球时代,三分球更是各支球队的攻坚利器。可是,如果仅仅依赖三分的话,这支球队或许也很难在七战四胜的系列赛之中击败强大的金州勇士。

休斯敦火箭就是最鲜明的例子,他们在系列赛的第七战疯狂出手了44个三分球,但却仅仅命中了其中的7球,甚至,他们还有过连续27投不中这样的尴尬。同样的,凯尔特人也在东决第七战中有些过于依赖三分球,最终导致他们在主场被骑士逆转。

的确,骑士队也是一个靠三分球为生的球队,在总决赛里面这仍旧是他们很重要的武器。可除此之外,骑士队同样需要更多的杀伤内线,那是勇士队防守最薄弱的地方,也是格林、勒布朗、拉夫们展现自己的舞台。

2.在快攻上压制对手

a16_LeBron_James-1.jpg

勇士队的转换进攻非常可怕,西部决赛的第七战,他们在快攻的时候打出一波23比6,这也是勇士之所以能够击败火箭的一大原因。此外,骑士队在攻守转换进攻上同样非常恐怖,东部决赛的第七场,他们在快攻得分上以16比3压到了凯尔特人。

既然两支球队的快攻都非常犀利,骑士队就必须想办法在这一项上压过对手。当然,这存在于两方面,其一是他们必须尽可能多的利用快攻机会得分。另一方面,骑士队还需要快速退防,从而限制勇士的转换进攻。尤其是在对于勇士转换三分的防守上,骑士更是需要多下一些功夫。当然,骑士队还需要做到减少失误,从而不让对手利用自己的失误获得转换进攻机会。

3.尽可能锁死库里

微信截图_20180529135411.png

“团战可以输,库里必须死!”在过去两年NBA总决赛之中在,这都是骑勇大战的主题之一。泰伦·卢教练在防守勇士队的时候并不是坚决的使用无限换防,而是采取包夹库里的策略,逼迫其出球。在泰伦·卢看来,库里才是勇士队的战术核心,封锁住他才是防守勇士的良方。

虽说在包夹库里之后,杜兰特会多出更多的机会。但不得不说,库里对于这支球队的带动作用比杜兰特更大,因此骑士队在今年一定还会延续这样的策略。如果他们能够限制库里的得分在25分以下,且三分球命中率不足35%,骑士赢球的概率就会被提升不少。

4.降低比赛节奏

LeBron-James-5.jpg

上文我们已经提到了,勇士队是一支转换进攻能力极强的球队。因此,在和这样的对手交锋之时,节奏的掌控就会变得非常重要。如果骑士队和勇士队拉开架子打炮轰的话,骑士队想要在快节奏的同时还要兼顾防守,并不是一件容易事。

其次,勒布朗本赛季至今已经打了100场比赛。接下来的NBA总决赛,如果骑士队想要赢球,他还必须保持场均至少42分钟的出场时间。在这样的情况下,如果骑士队跟着勇士队打跑轰,这对于勒布朗的体能来说也会是巨大的考验。

综合这两个方面来考虑,慢下来通过阵地战得分,并且疯狂拼抢前场篮板让勇士队难以打出转换进攻才应该是骑士队的选择。而他们其实也正是靠着这样的方式,在2015年总决赛之中赢下了两场比赛,并且在2016年拿到了NBA总冠军。

5.避免“勇三疯”出现

a16_LeBron_James.jpg

在今年的季后赛之中,勇士队一次又一次让球迷们见识到了他们的第三节风暴究竟有多么的恐怖。根据统计,季后赛至今勇士队在第三节已经合计净胜对手达到了130分,这一数据在NBA历史上排名首位。与火箭队的7场较量,勇士队也是屡屡在第三节发力,让对手难以招架。

相对来说,骑士队并没有在第三节发力的习惯,不论是之前对阵步行者,第二轮对阵猛龙还是东部决赛迎战凯尔特人,骑士队在第三节都是有胜有负。甚至,骑士队有些时候在第三节开局阶段还会显得不是那么专注。比如东决的第二场,他们正是在那一节被凯尔特人所逆转。不过,在总决赛里面,骑士队必须想尽一切办法打好第三节、否则,一旦他们被勇士队打出一波高潮,想要在末节挽回则就不是那么容易的事情了。

詹姆斯  /   泰伦·卢  /   拉夫  /   NBA  /   NBA总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论