【人物】骑士版“波什” 克城四年拉夫在质疑中成长

孔德昕05-30 15:47 体坛+原创

凯文·拉夫的手臂上布满了各种指甲划过留下的血印,还有不少肌肉碰撞留下的淤青,这就是一位NBA内线必备的“纪念品”。当然了,还有很多“馈赠”是埋藏在肌肤之下的,比如他在东决G6刚刚遭遇的头部撞击,以及整个赛季以来在对抗的心理焦虑和恐慌。

对于这位29岁的全明星前锋来说,这又是一个相当漫长的赛季,一如过去3年。他笑称自己好像已经为克利夫兰效力了很久,远不止4年时光。

kevin-love-cavs-computer-wallpaper-217-224-hd-wallpapers-thumb.jpg

我就像一个在这效力了12年的球员那样,”拉夫在训练后的采访中笑着说,“不过这一切都是值得的。

说出这样一句话看上去很容易,但骑士前锋却经历了常人难以想象的痛苦过程。2014年夏天他被交易来到克利夫兰,身份从当家球星变成了骑士三巨头之一,尽管他的表现一直保持在较高水准,但人们还是开始抱怨他球风偏软、频繁受伤以及总是在关键时刻掉链子。

我觉得这就像‘克里斯·波什综合征’,就像迈阿密三巨头时期一样,”J.R.史密斯替拉夫辩解道,“当事情很顺利的时候,你懂的,大家都会觉得是勒布朗的功劳。但如果事情开始往不好的方向发展,首先被指责是其他的那些人。

lebron-James-chris-bosh-e1455302842896.jpg

拉夫确实经历了这样的过程,或者不如说他直到现在依然在经历这个过程,只不过已经开始慢慢习惯了。这位大个子学会了如何屏蔽这些干扰,把自己锁起来,不再相信任何人。

这就是一个学习的过程,”拉夫说,“我原本是一名场均25分10篮板的球员,然后突然变成了争冠球队的一员,并且需要弄明白如何在两位控球手身边打球,这需要一个过程。对我来说这有些困难,而且不仅仅是这个问题,我还要学着如何处理那些乱七八糟的事情。

usa_today_10849981.0.jpg

所谓乱七八糟的事情,指的自然是赛场之外围绕着骑士的流言蜚语,以及他们内部存在的种种问题。本赛季的骑士一度混乱到了极点,他们在一月初进行了一次球员会议,其中重点讨论的便是拉夫在此前和雷霆一战提前退赛的事情。拉夫的解释是他对受伤产生了恐惧心理,并于之后专门撰写了一篇亲笔信,讲述自己遇到了怎样的心理问题。

那篇文章的发布让拉夫感受到了温暖。

那是最棒的时刻,”拉夫说,“不计其数的人来联系我,他们也想分享自己的故事给我。10年前我或许不是这样的人,但现在我已经变得更能理解他人了,这帮助我和家人、好朋友以及所有来分享故事的人能建立更好的关系。我喜欢看到人们因此凝聚在一起形成了集体,不仅仅是在克利夫兰,而是在任何地方。

usa_today_10853447.0.jpg

这件事对拉夫的生活影响很大,但这位前锋不止一次地表示,自己这么做并不是为了博取同情。

我不希望别人区别对待我,”他说,“我不希望他们替我找借口,这不是我做这件事的初衷。在会议上我说过,篮球永远是我的避风港,我会在打球的时候躲过所有麻烦。当我开始胡思乱想时,最大的敌人就成了我自己。

骑士主帅泰伦·卢告诉拉夫,没什么好担心的,让一切过去吧,好好打球就行了。

Kevin-Love-Tyronne-Lue.jpg

“我跟他说了,做自己就好,享受乐趣,”同样因伤缺席过比赛的卢指导说,“你是联盟里最好的球员之一,你挣着大把钞票,放松一点嘛。”

在今年的季后赛里,拉夫的状态依旧平平。他在首轮面对步行者时非常挣扎,次轮首战击败猛龙时也仅得7分,G2他触底反弹得到31分,但那更像是昙花一现。东部决赛依然是詹姆斯的独角戏,拉夫在G6开场不久就被塔图姆撞伤头部下场,接替他的杰夫·格林在抢七大战表现惊艳,助骑士挺进总决赛。

微信截图_20180530153823.jpg

对于拉夫来说,这注定又是一个折磨人的赛季,他的肉体和心理都已经遭遇了各种各样的打击,但他依然没有失去信心。

“对我来说,无论是在这打了4年还是14年,同样都是半杯水的状态,当我在某天回头看这一路时,我会说这是一段很棒的旅程,”他说,“这一切都是值得的。我们已经在球馆上空挂起了一面旗帜,希望我们还能挂起更多。”

拉夫  /   骑士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论