【分区决赛五瞎榜】扶不起的西詹和拖不垮的东詹

孔德昕05-30 17:30 体坛+原创

东西部决赛都打到了抢七大战才分出胜负,四支球队都已经杀得昏天黑地、青筋暴起。高手过招中,任何一个闪失都足以造成致命伤,而在这生死关头出岔子的,则注定成为罪人了。

特雷沃·阿里扎 火箭

西决数据:8.9分3.6篮板 命中率33.3% 三分20.0%

球队战绩:3胜4负

920x1240.jpg

休斯敦不相信眼泪,所以不管你赛后接受采访的一幕多令人动容,该背的锅还是要背好。

哪怕阿里扎在西决抢七投出30%的命中率,火箭都未必会输给勇士,但他最终12次出手无一命中,全场得分是“0”——这当然是分区决赛0进球的最多出手纪录。究竟是“铁扎”12投0中的概率更大,还是火箭连续27次三分不中概率更大?还是说这两者只能同时出现呢?总之满足了这两个条件之后,火箭浪费了上半场11分的领先优势,遗憾出局。

Trevor-Ariza-Rockets.jpg

而且阿里扎的打铁并不是在最后一场比赛才开始的。除了G2爆发式地9投7中轰下19分,其余6场他的命中率只有一次超过40%(那场球他只有4次出手)。等到保罗G5倒下后,阿里扎最后两战合计完成了30次出手(前5战33次),但仅仅命中6球,拉里·布朗教练的话此时骤然在耳畔响起,“你不能投篮,尤其不能投三分,记住了吗?”

凯文·拉夫 骑士

东决数据:12.5分9.8篮板 命中率37.5% 三分26.9%

球队战绩:4胜3负

微信截图_20180530153823.jpg

究竟是拉夫本身退化太多,还是在詹姆斯身边打球真的会有这么大的影响?12+10的数据挡上名字你说他是莫兹戈夫我都信,再看一眼命中率,肯定不是了,“墨子”才不至于这么铁呢。

虽然这种说法可能有些不尊重人,但当拉夫G6受伤之后,确确实实有不少人觉得凯尔特人危险了。事实也证明了这一点,在没有拉夫的情况下杰夫·格林表现出色,詹姆斯放飞自我,骑士拿下了两连胜。

usa_today_10849981.0.jpg

以结果论成败的话,东决所有场均出战超过15分钟的骑士球员里,拉夫在场时打出了最低的百回合净胜分(-7.4),以及最低的进攻效率(98.0)。卢指导此时可能比我们还要发愁,面对勇士的4个全明星,我到底该不该上“爱酱”呢?

J.R.史密斯 骑士

东决数据:6.1分2.7篮板 命中率25.9% 三分29.4%

球队战绩:4胜3负

1527478214355213c91687d.jpg

虽然你在抢七生死战射进3记三分得到12分,虽然在所有人都无法给詹姆斯支援火力的时候你站了出来,但这并不能掩盖你是分区决赛最铁之人的事实——JR七场比赛真实命中率只有37.7%,在东西决所有场均出战超过15分钟的球员里是最低的,低于斯马特、阿里扎...

骑士球迷中或许流传着这样一种说法,当我看到JR连续扔进2记三分的时候,我就知道这比赛拿下了。事实上季后赛至今JR单场命中两记三分时骑士8胜3负,除去和步行者的第一轮则是7胜0负,所以这种说法确实挺有道理的。当然,这么说是夸他还是“骂”他也很明显了。

10811902.jpg

在东部JR打打铁还在詹姆斯的容错范围内,但是总决赛面对勇士时可就没有这么轻松了,如果史密斯不能拿出神经刀杀死对手的那一面,那么骑士出局就成了早晚的问题。

特里·罗齐尔 凯尔特人

东决数据:13.6分5.7助攻 命中率37.8% 三分25.5%

球队战绩:3胜4负

Terry-Rozier-1-e1517455676430.jpg

直到东部决赛凯尔特人球迷终于开始怀念欧文了,因为他绝不会像罗齐尔这般全场出手10次三分却无一命中。在关乎生死的抢七决战中,绿军后卫14投2中,三分10中0,一次罚球都没有搏到,全场仅得4分。当你的队内第三得分手打出这样的表现时,想要赢球实在是太困难了。

客观来说罗齐尔东决表现可以接受,特别是他场均送出5.7次助攻却仅失误0.9次,这已经是顶级控卫的水准,但他不稳定的投射还是成了致命伤。后三场比赛他的投篮命中分别是20%-63%-14%,画出图像来应该是一座高高矗立着的山峰。

詹姆斯·哈登 火箭

西决数据:28.7分5.6篮板6.0助攻4.9失误 命中率41.5% 三分24.4%

球队战绩:3胜4负

DeVSoZhV4AMmVud.jpg

场均29+6+6还得上五瞎榜?这种待遇在东西决四支球队里恐怕只有三个人能有,哈登就是其中之一。让他上榜的理由有两个,第一是效率,第二是领袖气质。

虽然哈登数据漂亮,但他的命中率实在令人不敢恭维。刚破40%的总命中率还不算什么,跌到不足25%的三分命中率才最为致命,要知道“大胡子”场均出手超过11记三分,这也让他创造了单个系列赛三分打铁的新纪录(59铁)。当他在G4-G6期间一度连续投丢22记三分的时候,火箭球迷的鼓膜怕是要被震破了。

Sad-Rockets-e1432298757510.jpg

至于领袖气质,则又说到了那个老生常谈的话题,哈登到底是不是常规赛球星?至少在这一年,“大胡子”依然没能有力地回击这个质疑声。他的各项数据较常规赛均有下滑,火箭G4、G5赢下的两场被普遍认为是保罗发力。等到保罗因伤倒下后,哈登又在生死两战分别只打了半场好球,让人颇有种恨铁不成钢的愤懑。说真的,咱就不能学学东边的詹姆斯减减肚子吗?

哈登  /   拉夫  /   JR  /   罗齐尔  /   阿里扎  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论