西野朗361阵型惨遭完爆 防不住阿奇姆彭咋防马内?

长乐05-30 20:38 体坛+原创

即将出征俄罗斯的日本队,在今日的热身赛中0比2不敌加纳。以361应战的日本新帅西野朗,希望能通过控制中场达到主动,但从90分的进程来看,尽管他们在控球率和场面上占据着绝对优势,但面对强调速度、突破和身体的加纳队,就是无法取得进球,球队攻击力不足及进攻手段单一的顽疾,进一步显现。如此一盆凉水泼下,日本队的世界杯前景并不乐观。

日本队找加纳队进行热身的目的非常明确,因为世界杯小组赛中,他们与塞内加尔同组,同为非洲的两队风格类似。都强调身体、边路进攻及个人突破,塞内加尔效力利物浦的马内,以及斯托克城的迪乌夫,都以速度突破见长。而本场中,加纳队左右两边则由效力莱万特的博阿滕和泰达的阿奇姆彭的轮流突击。

首发阵容上,4月10日才上任的主帅西野朗以361应战。日本队虽然雪藏了酒井高德、冈崎慎司及香川真司等主力,但球队还是以较强阵容迎战,三后卫的防线上,长谷部诚、吉田麻也和慎野智章首发。中场上,日本队在中路囤积重兵,双后腰山口萤和大岛僚太,双前腰是本田圭佑和宇佐美贵史,两个边路则是长友佑都和原口元气,锋线上只有大迫勇也一人。

1.png

日本队如此战术意图非常明确,就是希望利用争夺中场,凭借自身的控球姿势,达到进可攻退可守的目的。但从90分钟的过程来看,本就不喜欢控球的加纳队,多数时间几乎放弃了在中场的争夺,频频利用长传冲吊和边路的快速突破制造杀机,这样一来,囤积中场的日本队完全失算,开场即落后之际,球队虽然大举反攻,但运动战效果极差。前45分钟,日本队仅有的两次威胁机会,一次是本田圭佑的直接任意球,另一次则是角球制造的威胁。到了下半时,香川真司和冈崎慎司替补出场,但效果依然不佳,有威胁的射门寥寥。

从全场比赛看,强调传控的日本队,面对加纳的边中结合的快攻战术稍显狼狈,尽管中场上有两名边路球员协防,却依然吃力。尤其在被博阿滕和阿奇姆彭连番压制下,他们的边路进攻也接近瘫痪,这又直接导致球队锋线得不到有效支援。可以预见,世界杯时面对比加纳更强大的塞内加尔,日本队届时能会更为被动。

微信截图_20180530203433.png

日本队前任主帅哈利霍维奇,也曾尝试过361阵型,但他认为日本队最擅长的还是4231和4321,对比本场输球,波黑人的战术基调并非没有道理。从数据统计看,日本队全场射门达20次,角球和前场任意球也多于对手,控球率更是呈绝对性优势,但沉溺控球和中场过于拖沓的节奏,依然令他们颗粒无收。

日本队世界杯小组对手中,除了塞内加尔外,还有波兰和哥伦比亚。上届比赛中,哥伦比亚4比1大胜日本,拥有莱万的波兰队,也来势汹汹。距离日本队首场世界杯比赛(19日对阵哥伦比亚)仅有20天,如果依然不能做出有效大胆的改变,东瀛武士的俄罗斯之旅,多半会以悲剧告终。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论