【总决赛看点①】史上最强球员vs史上最强球队

孔德昕05-31 15:00 体坛+原创

克利夫兰骑士和金州勇士连续第四年在总决赛相遇了,但与其将这次对决称为“骑勇大战4.0”,倒不如用“詹勇大战1.0”更为恰当,这应该是真正意义上的一个人vs一支球队了。

史上最强球员

微信截图_20180531123734.jpg

当勒布朗·詹姆斯在东部半决赛G3完成了那记不可思议的奔袭绝杀后,他的季后赛压哨绝杀数来到了5次,比迈克尔·乔丹多了2次,当时人们已经把史上最强球员(BOAT)的称号送给了他。然后他又在第15个赛季的第100场比赛里打满了48分钟,靠一己之力在北岸花园终结了绿军的灰姑娘之旅,连续第8个赛季杀进了NBA总决赛。

在詹姆斯的冠军数接近甚至超越乔丹之前,他可能永远也无法把“史上最伟大球员”(GOAT)的称号夺过来,但毫无疑问,他就是这个时代,乃至整个NBA历史最强大的球员。

LeBron-James-says-_records-are-meant-to-be-broken_-ahead-of-potentially-breaking-Michael-Jordan_s-feat.jpg

有人可能会觉得一人vs一支球队的说法过于夸张(真的有人这么觉得吗?),但冰冷的数字就不由分说地摆在那里。季后赛詹姆斯场均轰下34分8.8助攻9.3篮板,除了他骑士第二得分点是场均13.9分的拉夫,接下来就是9.8分的科沃尔(!)。麦迪说了,骑士要想抗衡勇士,除了詹姆斯之外至少还得有3个人得分上双,这是一件看上去多么困难的任务啊。

我们已经无需再举更多的例子来佐证今年的詹姆斯有多么出色,用他自己今年说过的两句话吧,“在职业生涯的第15个赛季,我觉得我迎来了状态最好的一年”,“我已经下定决心要用尽自己全部的力量,燃尽油箱中的最后一滴油。”

史上最强球队

微信截图_20180531123713.jpg

和2015年那支骑士相比,如今克利夫兰留下的老面孔只剩三张,詹姆斯、JR和TT。而勇士那边还有5人:水花兄弟、格林、伊戈达拉、利文斯顿。简单来说,勇士核心阵容几乎未变,仅有的一点区别就是把哈里森·巴恩斯换成了凯文·杜兰特。

勇士为全联盟设立了一个标杆,拿到73胜之后又得到了凯文·杜兰特,不可思议。”抢七出局之后,火箭老板费尔蒂塔无奈地笑着说。

maxresdefault.jpg

事实上去年的勇士已经被很多人视作史上最强球队了,他们季后赛直至捧杯总共只输了1场,而且这个剧情并没有出乎人们的意料。今年的勇士不过是保留了原有的阵容,然后多了一年的磨合经验,他们还是那支强大到足以令其他29支队伍仰望的球队。

很多有过夺冠经历的过来人都曾说过,赢下冠军之后球员们会发生微妙的心里变化,那一丝动摇很容易令超级球队分崩离析、转瞬即逝。勇士在卫冕之路上经受着同样的考验,但当他们用7场比赛解决了最大的挑战者火箭之后,那种置之死地便可脱胎换骨的时刻终将到来。

il_fullxfull.1249511091_4kv4.jpg

金州人早已让人在感官上承认了他们是历史最强球队,接下来就是用奖杯和成绩将其堆砌成事实了。

最强vs最强

令人熟悉的是“骑勇”之名,但情节本身早已变成了“詹勇”对抗。

DeVc9zdW0AEOBrT.jpg

在金州人的比赛里你或许会看到库里和汤普森在某一场比赛三分如雨,或许会看到杜兰特的无解单打令人窒息,或许会看到“追梦”格林攻防两端无所不在,但在克利夫兰这边,你目力所及的只有詹姆斯。除了那个人打出不可思议的个人表现之外,你想不到骑士还有什么赢下比赛的方式,这也是为什么几乎所有人都预测勇士会夺冠,并觉得骑士每赢一场都是一种成功。

这或许不是两支最好球队之间的较量,但依然是最强和最强之间的对决,一边是已经无限趋于完美的个体,另一边是难以寻觅死角的团队。即便过程或许没那么激烈,但绝不至于令人觉得不精彩。

相关阅读:【总决赛看点②】库里距离总决赛MVP还有多远?

      【总决赛看点③】骑士阵容中 詹姆斯还可以信赖谁?

      【总决赛看点④】冠军教头对决:用成绩回答质疑

       

       



骑士  /   勇士  /   NBA总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论