从“步步惊心”到“轻松过关” 张继科复出并非玩票

雨人05-31 10:00 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

连过三轮资格赛进中国站正赛,张继科继香港站再次跻身到国际乒联巡回赛正赛,让人眼前一亮的是,这次晋级过程要顺利得多。对于这个结果,相信人们不应该仅仅钦佩这位老将重新出发的勇气,也能感受到他状态渐入佳境,最可喜的是,这位大满贯冠军一场比一场打得好,足以见得为东京奥运资格而战真不是说大话。

282918366_8.jpg

时隔半年重回赛场,这本身就是挑战,再加上伤病缠身,有几人看好张继科王者归来?对于此前的香港赛,张继科对于正赛一轮游倒是早有心理准备,“可能太久没比赛,被对手缠时处理不够好,精力和体力都没跟上,随着比赛增多会越来越好,状态需要通过比赛去积累,不是通过训练恢复。”

事实证明,张继科不是给香港站的“步步惊心”找借口,来到中国赛他之前交的学费有了回报。同样是从资格赛打起,不过首轮先丢一局情况下连赢4局,大比分4比1击败德国选手奥特,随后第二轮也是4比1拿下韩国选手金民赫,而第三轮面对尼日利亚名将阿鲁纳,收获3比0的完美开局,最终4比1淘汰对手晋级正赛。

与香港站打两轮资格赛均是涉险过关相比,张继科在中国赛的三轮资格赛都赢得比较轻松,尤其是阿鲁纳现世界排名第22,从排名看对于张继科也是一块检验状态是否提升的试金石,恭喜张继科,他经受住这个不大不小的考验,实现了通过不断打比赛积攒状态的小目标,而张继科也在赛后说道:“场上感觉一天比一天好,一场比一场好,这可能就是比赛中所要的价值。”

从香港赛与每个对手都打得火花四溅,到中国站三轮资格赛轻松过关,比胜利和晋级正赛更让人欣慰的是,张继科正步入正确的上升轨道。当然,张继科还远远未达到巅峰水准,毕竟这才是复出所打的第二项赛事,我们不能苛刻他立即满血归来,而张继科也坦言长时间没打比赛需要慢慢找回感觉,球的方面旋转上会差一些。

重回世界前十、获得东京奥运参赛资格,这是张继科复出后给自己设定的“大目标”,能否目标达成还是未知数。只不过,从战无不胜的“藏獒”到如今必须经历打资格赛的艰辛,从香港赛3战打19局、2胜1负到中国赛3战打15局、获得全胜,归来仍不服输的张继科,用行动证明自己的复出不是玩票,更不是给迷弟迷妹刷福利,而是用胜利吹响力争进军东京奥运的号角。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论