樊振东赛季不败赢世乒MVP 迎击败马龙最好机会

迭戈05-31 16:02 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

樊振东作为中国公开赛头号种子坐镇上半区,自然是以夺冠为己任,而首要对手无疑是位居下半区的马龙。两人要想相遇只能会师决战,尽管一直被马龙压制,不过势头迅猛的樊振东也迎来击败马龙的最好机会。

微信截图_20180531124821.png

樊振东已拿到世界杯冠军、世乒赛和全运会单打亚军,但却始终无法逾越马龙这座大山,2017年世乒赛、全运会、卡塔尔和日本公开赛获得亚军都是拜马龙所赐,当全运会再次不敌马龙,樊振东感慨道:“每一次都想就在这次翻越吧,但是他很多时候做得非常好。”

不想当老大的国乒队员不是好队员,更何况是年少成名、已一步一个脚印迈向巅峰的樊振东。但要想翻过马龙这座山,与其等待他渐渐变弱,不如让自己尽快更加强大。值得一提的是,进入2018年的樊振东更上一层楼,如果说以前的樊振东步入顶尖高手行列,经历世乒赛团体战洗礼的“小胖”站在金字塔尖上,至少势头上丝毫不落在马龙后面。

本赛季已结束的四站国际乒联巡回赛上,樊振东出战匈牙利和卡塔尔公开赛都拿到冠军,而世界杯团体赛5战全胜,为球队夺得冠军立下战功。最能说明樊振东完美蜕变的是,他在世乒赛团体战役上8战全胜,帮助球队实现世乒赛团体九连冠,也当之无愧荣膺赛会颁发的MVP奖。

赛季到目前为止,樊振东还处在不败境地。不过,公开赛两连冠加上团体两冠确实是抢班夺权的资本,但若想真正接班还得迈过马龙这最后一道坎。如果中国赛冠军战狭路相逢,战胜前辈成功登顶就将是证明自己有实力的最好方式。去年对马龙屡战屡败,只能说明樊振东距离掀翻老大哥还欠火候,而此一时彼一时,交了足够多学费的樊振东已是百炼成钢,尤其是经历世乒赛大战锤炼之后,他具备击败任何对手的能力。

但克服心魔谈何容易!尽管樊振东在乒超多次击败马龙,2017年全运会团体赛还3比0横扫马龙,然而自2015年开始两人9次决战较量,除了2016年中国公开赛单打冠军战获胜,樊振东在其它8次决战都败在马龙拍下。这不是偶然,技术全面、心理强大的马龙的确是难以攻克的堡垒,樊振东要想捅破这层窗户纸,就得修炼内功、补强不足,而樊振东本赛季除了战绩不败,还展现出领袖气质,从这个角度看,这位二当家迎来翻身的最好机会。

展望这次中国公开赛,就目前状态和实力而言,马龙和樊振东上演第10次冠军战的可能性相当大,即使看过去战绩马龙占优,但樊振东只要延续本赛季战之必胜的统治力,最终的结果就仍有悬念。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论