【观察】六个神转折促成骑勇史无前例四番战

董倡硕05-31 11:15 体坛+原创

连续第四年的骑勇大战带着一丝天命的意味。可是,站在这个“检查点”回首而望,正是一个又一个出人意料的转折点成就了这个北美四大联盟历史上最长的宿敌之战。

微信截图_20180531110707.png

2015年总决赛欧文膝盖骨折

在2014-15赛季常规赛对阵公牛队的比赛中,年轻的欧文询问比自己年长的米勒:“这就是季后赛的感觉吗?”而就在几个月以后,欧文生涯第一次站在了总决赛的舞台上,蓄势待发。

面对拉夫提前赛季报销的困境,欧文心里明白,詹姆斯对自己的需要,前所未有。首场比赛,骑士就将勇士队逼入加时赛。当比赛还有两分钟就要结束的时候,欧文向右侧运球突破,在身体对抗并不算激烈的情况下,膝盖骨折。

可是,这依然没有成为骑士队的末日,詹姆斯将整支球队扛在肩上,顶替欧文位置的德拉维多瓦表现出色,骑士甚至取得了2比1的优势。无奈欧文与拉夫的报销对于球队影响太大,而且面对科尔随后的神来之笔,骑士无能为力。

微信截图_20180531110045.png

2015年总决赛科尔首呈“死亡五小”

几十年以来,NBA都是以内线作为球场上的轴心,战术特性由内而外。可是,这种战术与理念格局被科尔在2015年总决赛G4一战中颠覆。

伊戈达拉被科尔植入首发阵容替换掉博格特,格林则被推上中锋位置,以此来获得空间并且提升比赛速度。为了保证这个策略的保密,科尔甚至在接受采访时说了谎。“如果我透露真实的阵容,这不就是在给布拉特泄密么,所以我撒了谎。对不起,但是道德并不能帮助我们赢得总冠军。”科尔在接受采访时说道。

此举变阵帮助勇士扳平了大比分,神兵天降的伊戈达拉也在总决赛结束之后,高高举起了总决赛最有价值球员的奖杯。

微信截图_20180531110134.png

克莱在2016年西决G6爆发

只需要在主场再下一城,俄克拉荷马雷霆就能够淘汰73胜的勇士,杀入总决赛。在西部决赛G6一战中,当第四节比赛开始时,雷霆还领先着8分。

随后的剧本,大家都知道了。汤普森在第四节中迎来爆发,单节砍下19分,全场比赛三分球18投11中,让杜兰特与韦少败兴而归。虽然在随后的总决赛中不敌骑士,但是勇士与雷霆的双双失败却促成了杜兰特的到来。

微信截图_20180531110349.png

2016年总决赛格林遭遇停赛

108比97,勇士拿下G4,大比分3比1领先克利夫兰,骑士队已经被卫冕冠军推到了悬崖边上。在比赛即将结束之际,格林急火攻心,当詹姆斯从他身上迈过时,前者挥动拳头直击对手的要害部位。裁判判罚双方犯规,并且为格林送上了一次恶意犯规。

拿下这次恶意犯规之后,格林也领到了季后赛的第四次恶意犯规,自动停赛一场。自此开始,系列赛便发生了神奇的转折,欧文面对库里投进了杀死比赛的三分,上演了1比3的逆转,也为克利夫兰带来了50年来的首座职业体育联赛冠军奖杯。

这次总决赛的胜利让骑士明白,战胜勇士并不是不可能,管理层也更加坚定地以詹姆斯-欧文-拉夫的铁三角进行建队。

usatsi_9334904_153192880_lowres.jpg


2017年夏天欧文交易

看来,保留这样的一个铁三角不过是骑士管理层的一厢情愿罢了。就这样,欧文被打包送往了波士顿,换来了小托马斯和一众球员以及选秀资产。

从账面上看,骑士在这轮交易中并不亏。可是小托马斯的伤病和阵容化学反应的惨淡却将这支球队吞噬,管理层不得不在赛季中期再次进行大换血。骑勇大战看似四年如一日,可是早已新桃换旧符,人员更迭物是人非。

这笔交易让骑士队的实力大打折扣,已经不具备与勇士五五开的实力,这也很有可能成为今夏詹姆斯离队的导火索。

微信截图_20180531110616.png

2018年西决保罗受伤

在勇士淘汰火箭晋级总决赛之后,我们在推特上看见了这张图片,伤病不可避免的道理我们都懂,但是如果保罗没有受伤,抢七大战的结果,真的不好说。

745fb072-e9fa-4627-ae4b-a5a0e03463af.jpg

“我真的为保罗的受伤而感到遗憾,”科尔在勇士晋级后接受采访时说道:“正如我为伊戈达拉表示遗憾一样,这些球员刻苦训练就是为了迎接这样的舞台,可是伤病却阻止了他们的脚步,真的令人遗憾。”

正如许多网上的声音所言,勇士与火箭的比赛才是今年真正的总决赛,迈过了这道坎,勇士距离卫冕已经不远,而保罗的受伤也从一定程度上成为了勇士的助推器。若詹皇总决赛落败,远走他乡,保罗右腿的影响力或许将远远超过你的认知。


汤普森  /   詹姆斯  /   欧文  /   格林  /   勇士  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论