张继科PK张本迎严峻挑战 给“迷弟”上课需全力发挥

雨人05-31 13:00 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

中国公开赛正赛全面打响,张继科首轮面对6月份过15岁生日的张本智和,尽管首轮较量,却因大满贯冠军PK日本天才少年使得话题感十足。对于状态和手感处在上升期的张继科,张本也是复出后遭遇的第一个强敌,若能获胜无疑是给志在重回世界前十的自己注入强心剂。

282918341_8.jpg

尽管张本一直叫嚣打倒中国队,但今年世界杯男团决赛0比3被樊振东吊打,还在去年世乒赛不敌许昕。不过张本还未与张继科狭路相逢,这次中国赛是两人第一次交手,纵然张本始终被国乒压制,不过对张继科孰胜孰负还是充满悬念。

如果换做巅峰时期的张继科,拿下张本其实不在话下,但如今的张继科纵然携三连胜之势打进中国站正赛,但首轮遇张本确实是抽到下签。首先,张本比张继科小了15岁,体力和精力上更胜一筹,而张继科在香港站就直言自己的体力和精力有些跟不上,现在能否顶得住年轻后辈的凌厉攻势还是未知数。

另外,张本尽管屡次被“打脸”,至今无法逾越国乒筑起的铜墙铁壁,但实事求是地讲,张本无愧天才少年的美誉,不到15岁的年纪就打进世乒赛八强,成为日本队团体赛的绝对主力,特别是现跻身到世界排名前十,足以说明张本的战斗力不容小觑,至少与尚在回暖期的张继科相比,在比赛控制力和球感上还是占据一定优势。

不得不提的是,这是张继科复出后所遭遇的第一位世界前十高手,这比打马特、金民赫和阿鲁纳要难得多。以张继科现在的竞技状态,想要速战速决更年轻气盛的张本还是不太现实,更要凭借自己的大战经验与对手周旋,去磨掉张本的锐气斗志和嚣张气焰,尤其是前三板上成功制约对手,让比赛进入到自己熟悉的轨道。

如果张继科能够成功带节奏,首轮击败强敌并非奢望,毕竟张继科贵为大满贯冠军,对于张本就是一座仰止的高山,而张本还将张继科视为偶像,自然要急于证明自己,一旦拼命想赢就难免功力打折扣,若能缠住张本就有机会战而胜之。

除了有经验和心理优势,张继科状态也是越来越好,中国战三轮资格赛都是4比1获胜,与王曼昱搭档混双赛前练20分钟就首轮获胜,这些细节都说明“藏獒”处于上升趋势,只要打出血性和手感依然是一切皆有可能。无需赘言,张继科和张本的对话值得期待,从世界排名看张继科处劣势,不过若能延续复出后步步高的状态,他的对手其实就是他自己,正如球迷所言,能否赢球取决于继科油箱还有多少油。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论